Sunday, November 30, 2008

Belajar Bahasa Indonesia=Ingat Budi

Masih ingatkah anda waktu pertama kali masuk sekolah kelas 1 SD. pasti ada beberapa yang ingat beberapa tidak. atau mungkin sengaja melupakannya, atau memang selalu terkenang. gwe jadi inget kata temen (gak tahu siapa) "ah kamu nih mainnya kaya anak kecil aja, sudah besar bah kau nih. sudah punya *** !"

note: notice di sensor karena emang begitu. takut terjerat undang-undang ITE.

saat kita pertama kali masuk kelas 1 SD inilah mungkin kita mengenal sosok budi yang buku bahasa indonesia di gambarkan dengan seorang anak laki laki yang sopan dan rapi. terus di sebelahnya ada gambar anak cewe namanya Ani.

yup, dua "orang" ini kayanya memang selalu hadir di setiap buku kelas 1 SD. kalau sekarang gak tahu kaya apa. berikut preview belajar bahasa indonesia waktu kita SD dulu.

Ini Budi
Ini Ani
Ini Ibu Budi
Ini Ayah Budi
Ibu Budi nikah dengan Ayah Budi menghasilkan Ani
Ibu Budi Memasak
Bapak Budi Mencuci (loh?!)

maaf memoar SD gwe kayanya rada karatan. soalnya temen-temen suka buat plesetan dari "si Budi ini" padahal dia telah berjasa besar terhadap kita semua karena telah mengajarkan bahasa indonesia yang baik dan benar. walaupun kenyataannya EYD sudah dianggap pelajaran yang menyulitkan.

lucu kan bahasa indonesia yang setiap hari kita pakai tapi waktu di tanya kaidah EYD , semua membisu. Ironis sekali. jadi kalau-kalau anda sudah lupa terhadap pelajaran bahasa indonesia segera cari orang yang bernama "Budi" untuk minta di ajari mengeja,spell, dan Magic (tambah gak nyambung).

Hidup Budi, Hidup Ibu Budi, hidup Bapak Budi, Hidup semuanya . . . . .

Note: saya mohon maaf sebesar-besarnya jika anda yang membaca bernama budi ~_~

Friday, November 28, 2008

Good News And Bad News

good news and bad news

guys, saya kemarin lupa ngepost kalau ada berita baik dan berita buruk.

Berita baiknya, saya masuk 7 besar dalam lomba karya tulis dengan tema "Kita peduli, Puspa dan satwa nasional"

dan berita buruknya, saya musti presentasi yang hari ini gwe lakuin.

waktu denger tuh berita ajasaya suprised banget, soalnya karya tulis yang cuma 11 lembar itu masuk finalis.
siapa gak seneng tuh? dan musti ngasih presentasi itu artinya memberi penjelasan kepada juri.

yeah whatever it goes? saya musti ngebuat itu.

buktinya tadi malam saya baru ngebuat konsep presentasi yang sebenarnya cuman copy paste dari tulisan karya ilmahnya.
saya mulai dari jam 7 malam. tapi semakin lama aku berkutat di monitor komputer semakin kabur mata saya untuk ngebuat
presentasi. dan walhasil jam 11 aku sudah terbantai di tempat tidur dengan keadaan mata terbuka eh tertutup
si As (nama komputer gwe) masih dalam keadaan stand by yang siap menerima tuannya untuk ngerjain.

tapi apalah daya saya tertidur.

dan pada hari H nya. gwe langsung bangun jam 3 pagi. gwe baru sadar dalam keadaan mencium boneka teddy bear warna coklat
tepat di sampingku. dan dalam keadaan setengah sadar itu pula gwe bangun, ngelihat HP. ada sms masuk dari po3 yang baru
dikirim 6 jam yang lalu. isinya simpel aja "mau minta tolog apa?" tadinya sih niat buat ngebalas tuh sms tapi ini sudah
jam 3 pagi, manusia mana yang mau sms jam 3 pagi? gwe? YAH ENGGAK LAH. gue nyesel udah ketiduran tadi malam.

pikira gwe kosong, mata gwe setengah menengadah ke atas (hei hei.... kaya apa itu?) nyawa gwe masih setengah di badan
sisanya masih ke alam bawah sadar atau bahasa kerennya Dunia Khayal >_<>padang pasir
kamar mandi, dengan satu gerakan yang mengguncang dunia alam bawah sadar gwe akhirnya nyawa gwe yang masih tertidur sudah terbangun.

di komandoi saraf neuron, dia memerintakah buat nyari "Kaleng Soya" soalnya saya haus, i need waterrrrrrrrrr.

tapi dicari kemana, gwe gak nemuin tuh kaleng soya pengganti susu botol waktu gwe balita. hati gwe yang paling dalam sedih
"SUSU SoYA GWE MANA T_______T " gwe nangis tak tentu. tapi tak ada gunanya gwe meringis-merongos. botol soya itu tidak akan
kembali karena dia telah lupa sama majikannya dan perpaling ke majikan yang baru yaitu tong sampah.

akhirnya gwe kembali ke tempat tidur. nyawa gwe yang lain kepengen ngelanjutin mimpinya ketemu sama Julia Perez. kayanya dia belon selesai
duet lagi "Belah Duren" Bareng JupE hehehe. lagi lagi gwe terbantai di tempat tidur dan kembali ke dunia alam bawah sadar.

3 jam berlalu. rasa kantuk tadi telah hilang dan nyawa gwe sudah utuh sepenuhnya. bangun pun jadi segar dan bernyanyi gaya kagok.

"Bangun tidur ku terus mandi
Tidak lupa menggosok gigi
habis mandi kutolong ibu
membesihkan tempat tidurku"
By Joshua


segera gwe nyalakan komputer dan membiarkan jari-jemari ini bermain di atas tuts keyboard. dan tak terasa.... setengah jam wa ngetik di power point buat presentasi, udah terbuat 18 slide yang belum gwa apa-apain. masih bersih dari segala tetek-bengeknya.

gwe liat jam di HP hampir jam 7. dengan handuk yang udah gwe persiapkan di pundak, gwe meluncur ke Kamar Mandi. hanya berselang 3 menit badan uda segar bugar layaknya binaragawan (bedanya gwe kurus kerempeng) make baju pramuka, nyari buku ini itu dan Voila selesai. presentasi yang barusan gwe buat udah (secara paksa) di cabut dari tempatnya. kayanya si Flash itu menangis selalu di keluar-masukkan dari tempatnya (jangan ngeres >_> )

gwe tancap gas dengan kecepatan penuh. menuju sekolah. takutnya terlambat. gwe cape di suruh mungut sampah depan gerbang. tapi kali ini gwe beruntung (atau mungkin emang beruntung) gwe masuk tepat waktu (yang bener itu cuma klewatan 5 menit).

ok, tiba di sekolah gwe langsung di ajak ngobrol sama dea, adik kelas gwe yang juga masuk 7 besar karya tulisnya. cuap-cuap bentar gwe lekas berlari menuju BK. minta surat ijin bolos pergi ke gedung gadis buat presentasi. kemudian berlanjut minta tanda tangan jadi ini minggu ke tiga gwe gak masuk tepatnya hari sabtu pada pelajaran Bu Eni dan sterusnya :p kereennn.

setelah mendapatkan semua persyaratan yang ada, gwe berbalik ke ruang BK dan minta tanda tangan pak Irma, cekekekkek. udah di Sign, gwe langsung nyelonong pergi ke Gedung Gadis buat siap-siap presentasi.

ok sampai disana pesertanya baru ada 2 orang gitu dari SMA 2 dan SMK 2 (perwakilan saya) dan bagusnya cewe. asik sempat kenalan gitu sambil ngilangin suasana. selang beberapa menit kemudian akhirnya perwakilan finalis dari sekolah lain muncul satu persatu. kaya pemain orchstra. dan tak terasa adek kelas gwe sama si pendamping datang bawain laptop. gwe nyahoo karena kesenangan dan langsung menyambar Pisang gorengLaptop itu.

saya sempet-sempetin buat presentasi dalam keadaan setengah bingung sembari menunggu para juri datang. 1 setengah jam kelar akhirnya datang dan presentasi di mulai.

Pertama-tama jurinya memberikan kata sambutan, setelah itu berlanjut ke inti acara PRESENTASI. mak apes!!. untuk menentukan giliran maka kita akan KOCOK URUTAN seperti lagi inul. gwe pun melakukan ritual goyang Geboy Inul (in my daydream) dan sedikit muter-muter dan mendapatkan Nomor 2, jauh dari nama gwe"Awal" (seharusnya nomor 1).

singkat saja gwe akhirnya berdiri mempresentasikan karya tulis itu. sampai-sampai mulut gue memble karena cepatnya gwe ngejelasin. nahasnya pas gwe presentasi itu waktunya gak cukup. dan akhirnya berakhir dengan ketidakjelasan. itu sekaligus nilai minus karena penjelasannya belum selesai. gwe di tanya macam-macam. mulai dari ini, itu sampai "apakah Bekantan juga perlu tempat buat berkembang biak?" gwe sadar apa yang gwe entri disitu sepenuhnya salah. satu lagi nilai minus gwe dan gwe cuma bisa nyengir kuda.

setelah gwe selesai peserta yang lain pun melanjutkan presentasinya hingga pukul 2 siang semua peserta uda presentasi. walaupun ada yang terlambat, terutama perwakilan dari *********** (disensor) tapi tak apalah.

kemudian juri meminta waktu untuk mementukan siapa yang berhak membawa pulang Piala,Piagam, dan pembinaan yang sebenarnya tidak seberapa besar juga (walaupun gwe nafsu liat pialanya) tapi sebelumnya kita makan siang bareng-bareng. gwe ngumpul sama peserta cowo yang lain beserta pendamping. sisanya peserta cewe sama gurunya makan di tempat presentase tadi. mungkin sambil mengakrabkan suasana.

setelah makan, kita pun akhirnya mendengarkan pengumuman pemenang. singkat cerita gwe gak dapet. padahal beda tipis buad dapat juara 3 (target minimal) soalnya gwe sendiri waktu ngebuat karya tulis ilmiah ini sepenuhnya cuma iseng doank. tapi saya bangga masuk sebagai finalis 7 besar.

kali ini memang gwe boleh gagal. tapi besok-besok gwe musti usaha biar dapat ^^.
satu lagi pengalaman tak terlupakan.

Wednesday, November 26, 2008

Too Selffish

saya baru menyadari bahwa, saya orangnya EGOIS. dan tragisnya ini saya baru tahu setelah kejadian yang barusan saya alami ini, tadi siang tepatnya.

Siang itu, aku sama beberapa teman yang lain ngumpul laporan buat di serahin ke Guru pembimbing. Namanya Pak Rajabi, he's Quiet Cold Blood person. apa saja yang di katakannya simple tapi tajam. nah kita itu turun ke ruang SAS buat ngasih laporan PSG kita ke dia. after we gathering and told him our report has been made, i am give that to him. terjadilah percakapan seperti ini:

"Pak, ini pak laporan PSG-nya"
"Oh laporan yah? eh iya"
temen saya yang tiga orang Agus,Indra sama Iksan mau meninggalkan ruangan tapi dimulut saya tiba-tiba berkata begini
"Err... pak laporanya di periksanya kapan selesainya?"
tanpa menoleh ke kita dia jawab gini
"saya tahan dulu laporannya, yah sekitar seminggu."
What?! itu kan lama banget? iya, kata inilah yang muncul dalam hatiku. and that means... alright without a doubt saya langsung ngomong
"Pak bisa dipercepat gak?"
dengan spontan Pak Rajabi berkata
"kalau mau cepat selesai periksa saja sendiri. saya kan sudah kasih waktu 3 bulan buat selesaikan PSG. jadi periksanya juga lama, kalau mau cepat selesai sendiri sana."
dia langsung mengembalikan laporan yang kita kumpul. temen-temen dibelakang kayanya udah gusar gara-gara gak sengaja ngomong gitu. sebenarnya saya cuma tanya aja, bukan memaksa buat cepat selesainya. tapi malah jadi kaya gini. DARN IT, IT'S ALL MY FAULT. mereka bertiga bisikin ke gwe kalau nurut aja dan bilang "gak papa seminggu aja" biar urusan selesai dan langsung pulang dengan perasaan lega. tapi karena Pembimbingnya Pak Rajabi yang Cold Person, pasti menanggapi dengan serius tanpa ekspresi. Nasi sudah menjadi bubur, Terlanjur Basah, dan lain-lain yang merujuk ke itu. kata-kataku sudah tidak bisa di tarik lagi. dan akhirnya gue cuma bisa nunduk dan ngelihat ke arah temen-temenku di belakang yang udah kecewa dengan apa yang barusan aku katakan.
BODOHNYA AKU
Pak Rajabi setelah berkomentar yang sangat-sangat tidak menyenangkan itu akhirnya pergi meniggalkan ruangan SAS tanpa ekspresi dan senyum di bibirnya sepertinya menunjukkan kalau dia sangat kesal ke kita, KHUSUSNYA SAYA. Iksan kemudian ngambil kembali laporan yang barusan di tolak mentah-mentah itu dan kembali ke ruangan guru IT. dia berusaha membujuk tapi hasilnya nihil. dia cuma bisa bilang seperti ini.
"Seminggu lagi kamu ngasih laporannya ke saya buat saya periksa."
kita semua kecewa. tapi yang paling membuat suasana yang seharusnya lega menjadi tegang dan tidak menyenangkan adalah gwe. yang bertanggung jawab atas insiden "di-tolaknya-laporan-PSG-mentah-mentah" di ruang SAS. mereka cuma bisa menyampaikan kekesalannya ke gwe karena sudah jelas saya yang salah.
Agus Say's"Aih... kenapa kau tanya lagi bisa kurang, Pengong kau"
Iksan Say's"Wal, wal udah bilang aja seminggu gak papa. dari pada di tolak gini"
Indra Say's"Matilah kita.... gara-gara kau nih tanya macam-macam!"
gwe egois banget bertanya pertanyaan seperti itu dan gak mikirin temen gwe yang juga ngumpul. salah, serba salah. Maafin aku, aku cuma bisa diam hina sama kalian. aku yang salah.
How Fool Am I

Monday, November 24, 2008

3 Hari

Akhirnya selesai juga, saya habis membuat karya tulis ilmah yang lebih tepatnya jadinya kaya sebuah makalah. bayangkan 3 hari nyari referensi dan hasilnya cuma 11 lembar? tulisan macam apa itu >_< kayanya saya gak bakalan dapat 3 besar deh buat karya tulis.

Lagi pula yang saya bahas itu rada sulit. tentang Bekantan, satwa langka yang sekarang sudah memasuki status terancam punah (namanya aja hewan langka)


Ini dia seleb yang saya bahas, ganteng kan?



ok kembali ke acara. tadi sore, saya barusan ngantar tuh karya ilmiah. saya bawa dua. satu punya saya, yang satunya punya adek kelas yang ikut juga (dan halamannya lebih banyak dari saya T_T )dan waktu di jam udah nunjukin kalau tempatnya mau tutup. Tepatnya di Gedung Gadis (Gabungan Dinas-dinas) tanpa banyak basa-basi lagi, saya meluncur naik motor ke tempat yang dituju, takutnya gak keterima karena alasan sepele; Terlambat.

Walhasil saya nyampe tujuan dan segera berlari mengejar lift (lift kok di kejar). eh maksudnya lari mengejar waktu >_>. naik menuju lantai lima dan mencari seseorang yang bernama Bu Mariah. saya sampai dan langsung bengong melihat tempat yang menurut saya tembus-tembus karena banyak kacanya. saya hampirin om yang lagi asik ngerjain kerjaannya dan tanya
"err... misi Bu mariahnya ada?"
"oh... didalam dek, masuk aja"
"oh yah makasih om.." saya tunduk dan nyelonong masuk ke ruangan yang tak jauh dari langkah kakiku (depan mata maksudnya). saya masuk dan melihat 2 mahluk sedang duduk didepan komputer. saya mencari bu Mariah, kayanya yang satu itu. mataku melirik ke seorang Ibu berjilbab yang tadinya kukira ibu mariah seperti apa (tertipu oleh nama). ah forget it..... just give that to her any leave this place quickly, itu yang ada dipikiranku. saya samperin, ngasih karya tulisnya dan pamit en pulang.

bekas luka di lenganku kembali panas, oh ya sampai lupa. Selasa lalu saya kecelakaan motor. lebih tepatnya terpeleset gara-gara ngerem depan di jalanan yang berpasir (aspalnya berbasir) tangan kiriku luka, lengan kananku lumayan, dan lutut kanan sepertinya biasa saja. soalnya lutut kanan itu sudah biasa jatuh. kira-kira bekas lukanya ada 7 gitu lah. yang lengan kanan membuatku menderita. gerak sedikit aja udah sakit. malah lukanya panas, aduh ...... sengsara aku dibuatnya. tapi untungnya lukanya hampir sembuh :p

back to the 3 hari. dan dari 3 hari ini pula saya mesti ngeprint laporan PSG yang rencananya di kumpul bareng temen-temen berdasarkan pembimbing yang bersangkutan. ini aja saya lom sempat menjilidnya. yang jelas kumpul donk.

oh yah karena kerjaan ini sudah selesai, proyek selanjutnya adalah ngebuat lagu. saya udah nulis lirik yang agak basi dan mau ngearansemen. mudahan hasilnya bagus. tinggal nyari software Reason Propelerhead. dan ngebantu temen buat MaP game RPG.

kayanya cukup dulu nulisnya, lukanya panas lagi nih.

Thursday, November 20, 2008

Dukung Hari Aksi Global Untuk Keadilan Iklim

Hari ini saya buka blog saya seperti biasa buat liat perkembangan. apa bagus dari kemarin atau gak. dan tiba-tiba mata saya tertuju ke Widget Chatbox. Sepertinya ada yang meninggalkan jejak berupa ajakan untuk mendukung hari Aksi Global untuk Keadilan Iklim.

BTW itu apa yah? kurang ngerti dengan pesan yang dia ketik di Chatbox, saya pun mengunjungi linknya dan alhamdulillah ketemu. dan isinya berupa seruan untuk mendukung hari Aksi Global.

global blog day of action on climate



untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi link ini http://timpakul.hijaubiru.org/globalblogday dan mohon beri komentar pada blog tersebut.

Rencananya Acaranya akan di gelar tanggal 6 Desember 2008 di Bundaran HI pukul 08.30-12.00 WIB dengan agenda kegiatan Melukis, Mengusung dan Deklarasi Bumi Baru.

Kita dukung hari Blog untuk perubahan Iklim. SHOW YOUR ACTION!

Monday, November 17, 2008

Sibuk dengan buku dan tes

malam ini saya habis pulang dari Observasi (duh bahasanya) buat cari buku-buku tentang latihan soal ujian nasional khusus matematika dan Bahasa Indonesia. dan berhubung saya asalnya sekolah tehnik, otomatis pelajaran bahasa Inggrisnya juga beda. untuk dunia kerja.

hasil dari observasi itu, saya menemukan sebuah buku SPMB 2008 apa gitu dimana di bawahnya tertulis besar-besar PRIMAGAMA. setahu saya buku dari Primagama itu hanya diberikan kepada orang-orang yang sedang bimbel di situ (Primagama) tapi kok di jual bebas gitu yah? malah harganya 63 K (63 ribu). wew, bagi saya itu sangat-sangat mahal. eneg liat buku yang semahal itu, saya berpaling ke katalog lain dan menemukan buku tentang Dasar Matematika buat SMA dan saya liat daftar isinya hampir sama sama kurikulum SMK. jadi wa bisa bernafas lega dan masukin buku itu dalam "daftar list bulan ini"

udah dapat target buku di Gramed, kemudian berlanjut ke Toko Buku Kharisma buat nyari referensi tentang Website, terutama ngebuat template Blog ini. saya malas nge-edit dari hasil downlodan. soalnya ribet dan saya gak tahu struktur dari XML itu sendiri. dan bagi saya XML itu lebih mudah buat ngedit dari pada Mentahan HTML+CSS. mending di padatin jadi XML.

dan Buku itu wa temukan. "Membuat Website dengan Photoshop CS" heheheheh dan buku itu trilogi dari tulisannya mas Indra Swastika. saya jadi inget buku-nya yang wa beli sebelumnya tentang HTML dan CSS . saya memang interesting banget sama namanya Web. tapi belum ngerti ke tahap Javascript sama PHP. dan bukunya murah 32 K jadi budgetnya cukup.

semoga saya bisa beli tuh buku dan gak kewalahan minggu ini karena musti ngelesain laporan PSG dan laporan Desain WAN pake Microsoft Visio.

Note: post ini juga menandakan bahwa wa udah menulis sebanyak 100 post ^^. terima kasih buat pengunjung semua yang selalu membaca artikel dan diary online ini.

Sunday, November 16, 2008

Uwahh.. ngepost laporan

hiks hiks minggu ini bener-bener tekanan. gimana enggak saya musti ngepost Laporan DHCP,DNS dan Instalasi Linux. gara-gara pas hari rabu itu, mau ngeprint di Ruko depan rumah malah Mati lampu. udah gitu klo minta duid buat ngeprint kaga di kasih pula. cuma buat ngenet

uwah... hari rabu kemarin bagai neraka. wa musti pulang jam sebelas dan gak ngeprint laporannya karena duidku gak cukup. kalau di tempat teman juga gak sempat. mana pula semua warnet pada tutup.

gimana gak kesel tuh. tapi nasi sudah menjadi bubur. wa memilih opsi ngepost di blog karena emang itu alternatif buat ngelesain laporan. dari pada enggak dapat nilai. 

Duh sialnya nih minggu pertama

Saturday, November 15, 2008

Laporan DNS Server

Laporan
Membangun DNS Server

Alat dan Bahan

2 buah Pc yang terinstal Linux.
2 buah Ethernet Card
Kabel UTP
RJ-45
Tang Krimping
Tang Potong

Langkah Kerja

Sebelum memulai setting DNS, sebaiknya kita membuat dulu kabel jaringan dengan tipe Cross.
Setelah selesai di buat. Kita akan mulai mensetting computer. Dimana satu computer di jadikan server DNS,
kemudian yang satunya di jadikan client. Adapun Distro yang digunakan adalah Linux Mandrake.
Langkah-langkahnya dalam membuat DNS sebagai berikut:

1. Menggunakan Perintah nslookup

Perintah ini dapat digunakan pada Windows dan Linux untuk mendapatkan ip address dari suatu domain, misalnya:

[root@centos /]# nslookup sirutabc.co.id
Server: 192.168.9.100
Address: 192.168.9.100#53
Name: sirutabc.co.id
Address: 192.168.9.110

2. Installasi Paket BIND
Paket installasi BIND pada RedHat, CentOS dan Fedora tersedia dalam format RPM. Paket file yang diinstall adalah:

Å bind-9.2.4-2
Å bind-utils-9.2.4-2
Å bind-libs-9.2.4-2
Å bind-chroot-9.2.4-2

File bind-9.2.4-2 adalah paket server DNS itu sendiri, sedangkan beberapa file lain merupakan aplikasi pendukung atau
utility yang digunakan dalam bekerja dengan DNS. Pada umumnya saat awal melakukan installasi server
CentOS / Redhat paket-paket ini sudah terinstall secara default. Jika belum terinstall maka dapat dilakukan dengan cara:

[root@centos /]# rpm –ivh bind-9.2.4-2
[root@centos /]# rpm –ivh bind-utils-9.2.4-2
[root@centos /]# rpm –ivh bind-libs-9.2.4-2
[root@centos /]# rpm –ivh bind-chroot-9.2.4-2

Sedangkan untuk Distro yang kita pakai yaitu Mandrake, kita menginstall BIND di Software Management pada Control Panel.


3. Menjalankan Service BIND
Untuk men-start, stop me-restart BIND secara manual dapat dilakukan dengan cara:

[root@centos /]# service named stop
Stopping named: [ OK ]
[root@centos /]# service named start
Starting named: [ OK ]
[root@centos /]# service named restart
Stopping named: [ OK ]
Starting named: [ OK ]


Note: Setiap kali melakukan perubahan konfigurasi BIND, maka service ini perlu di-restart.

4. File /etc/resolv.conf
DNS client pada Linux menggunakan file ini sebagai informasi untuk menentukan DNS server. Dalam file ini terdapat record yang
terdiri dari dua kolom. Kolom pertama merupakan keyword dan kolom kedua adalah nilai dari keyword tersebut. Keyword yang digunakan oleh adalah:

Keyword

Value

nameserver

IP Address dari nameserver

domain

Local domain yang di-query secara default

search

Nama domain yang akan di-query tanpa harus menyebutkan domainnya, cukup nama host.


Sebagai contoh isi dari file /etc/resolv.conf adalah:

search sirutabc.co.id
nameserver 192.168.9.1
nameserver 192.168.9.2

Baris pertama dari file ini seharusnya adalah nama domain dari network yang anda miliki.

5. Konfigurasi Caching Nameserver

Secara default installasi DNS Server pada CentOS/RedHat merupakan Caching Nameserver.

6. File Konfigurasi BIND
Secara normal, BIND menggunakan beberapa file sebagai konfigurasinya, antara lain /etc/named.conf, /var/named/*.

Namun untuk alasan keamanan supaya Hacker tidak bisa masuk kedalam keseluruhan server, maka digunakan chroot jail.
Dengan menentukan /var/named/chroot sebagai chroot jail bagi named, maka bind menganggap
bahwa direktori tersebut (/var/named/chroot) merupakan root direktori. Untuk mengetahui apakah bind berjalan menggunakan
chroot atau tidak dapat dilihat dari installasi add-on:

[root@centos /]# rpm -q bind-chroot
bind-chroot-9.2.4-2

letak file konfigurasi BIND pada CentOS / RedHat

File

Purpose

BIND chroot file

Regular BIND File

named.conf

Konfigurasi utama dan deklarasi zone file.

/var/named/chroot/etc

/etc

mdc.key
mdc.conf

File authentifikasi named

/var/named/chroot/etc

/etc

Zone files

Database yang berisi mapping domain ke ip address, dan beberapa info lain.

/var/named/chroot/var/named

/var/named

6. Mengkonfigurasikan Nameserver Regular

Server DNS yang dibuat perlu direferensikan untuk menggunakan DNS service yang ada padanya sendiri dengan memodifikasi /etc/resolv.conf.
Nameserver 127.0.0.1
7. Mengkonfigurasikan named.conf
File /etc/named.conf atau /var/named/chroot/etc/named.conf berisi konfigurasi utama dari DNS Server, dan memberikan informasi kepada BIND dimana keberadaan zone file. Dalam hal ini kita mendefinisikan forward zone untuk sirutabc.co.id:

zone "sirutabc.co.id" IN {
type master;
file "sirutabc.co.id.zone";
allow-query { any; };
};
Jika terdapat domain lain dapat juga disisipkan pada akhir baris, sebagai contoh:
zone "domain-kita.com" IN {
type master;
file "sirutabc.com.zone";
allow-query { any; };
};
Note: baris allow-query menyatakan bahwa seluruh network dapat melakukan query terhadap zone ini. Untuk membatasi query pada network tertentu dapat dilakukan dengan cara:

allow-query { 192.168.9.0/24; };

Selanjutnya membuat konfigurasi untuk reserve zone.

zone "9.168.192.in-addr-arpa" IN {
type master;
notify no;
file “192-168-9.zone”;
};

8. Membuat Zone File

Terdapat beberapa hal yang perlu diingat ketika melakukan konfigurasi DNS zone:
Setiap zone file dapat berisi komentar pada akhir baris dengan memberikan tanda semicolon (;).
Secara default zone file terletak pada direktori /var/named atau /var/named/chroot/var/named.
Setiap zone file terdiri dari beberapa record: SOA, NS, MX, A dan CNAME yang mempunyai area berbeda pada BIND.

9. Time to Live

Entri pertama dari zone file adalah TTL (Time To Live), yang berisi waktu yang digunakan oleh caching nameserver untuk menyimpan informasi ini. Jika waktu yang diset adalah 3 hari, maka caching nameserver lain yang menyimpan record ini akan mempertahankan cache-nya selama waktu tersebut.
DNS Resource Record
Baris selanjutnya adalah DNS Resource Record yang merupakan definisi informasi dari zone. Format yang digunakan adalah:

Name Class Type Data

Terdapat perbedaan type dari record untuk mail (MX), forward lookups (A), reverse records (PTR), alias (CNAME), Start of Authority (SOA).

SOA Record
Record pertama dalam Resource Record adalah Start of Authority (SOA) yang berisi informasi administrasi umum dan informasi kontrol tentang domain. Format SOA adalah:

Name Class Type Name-Server Email-Address Serial-No Refresh Retry Expire Minimum-TTL

Record ini bisa menjadi panjang sekali, sehingga lebih umum ditulis dalam beberapa baris seperti contoh:

@ IN SOA ns.sirutabc.co.id. limamenit (
42 ; serial number
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum

Penjelasan SOA:

Field

Deskripsi

Name

Nama dari root zone. Tanda @ adalah nama lain (shorthand) untuk zone ini.

Class

Terdapat beberapa class DNS yang berbeda. Class yang sering digunakan untuk SOHO/Home adalah “IN”. Class lainnya sangat jarang digunakan di internet.

Type

Type resource record ini, ini adalah SOA resource record. Terdapat juga type lain, tapi jarang digunakan.

Name-Server

FQDN dari primary nameserver.

Email-Address

Email address dari administrator server.

Serial-No

Serial number yang digunakan sebagai identitas setiap kali record dimodifikasi.

Refresh

Jika terdapat slave DNS, maka ia akan memeriksa master server setiap interval yang ditetapkan disini.

Retry

Menentukan waktu pengulangan bagi slave jika fail melakukan refresh.

Expiry

Waktu expiry bagi slave untuk data yang diperolehnya dari server.

Minimum-TTL

Durasi waktu minimum caching bagi slave.


Note: SOHO/Home networking jarang sekali menggunakan slave DNS yang merupakan pemborosan system.

Dalam contoh diatas:

Name : sirutabc.co.id
Class : IN
Type : SOA
Name-Sever : ns.sirutabc.co.id
Email-Address : limamenit@sirutabc.co.id
Serial-No : 42
Refresh : 3H
Retry : 15M
Expiry : 1W
Minumum-TTL : 1D

Record NS, MX, A dan CNAME

Seperti record SOA, record NS, MX, A, PTR, dan CNAME masing-msaing juga menempati satu baris dengan format umum yang hampir sama:

Record Type

Field Description

Field Name

Class Field

Type Field

Data Field

NS

Biasanya blank

IN

NS

IPAddr atau CNAME dari nameserver

MX

Domain yang digunakan untuk email, biasanya sama dengan domain dari zone ini sendiri.

IN

MX

Mail server DNS name.

A

Nama dari suatu server dalam domain.

IN

A

IPAddr dari server

CNAME

Nama alias server

IN

CNAME

“A” record dari server

PTR

Oktet terakhir dari IPAdd server

IN

PTR

Fully Qualified dari nama server

TTL = 86400 seconds
Contoh zone file (/var/named/chroot/var/named/sirutabc.co.id) yang akan kita gunakan untuk forward zone:

Name= @ (sirutabc.co.id)

$TTL 86400
@ IN SOA ns.sirutabc.co.id. limamenit (
42 ; serial (d. adams)
Class = IN
3H ; refresh
15M ; retry
Type = SOA
1W ; expiry
1D ) ; minimum
NS ns ; Inet Addr of nameserver
sirutabc.co.id. MX 5 mail ; Primary Mail eXchanger
sirutabc.co.id. IN A 192.168.9.1 ; IPAddr domain ini
www IN A 192.168.9.1
NameServer
ns IN A 192.168.9.1
mail IN A 192.168.9.2
pop IN CNAME mail
imap IN CNAME mail
smtp IN CNAME mail
ldap IN A 192.168.9.3

Contoh reverse zone (/var/named/chroot/var/named/192-168-9.zone):

; Filename : 192-168-9.zone
;
; Zone file for 192.168.9.x
;
$TTL 86400
@ IN SOA ns.sirutabc.co.id. limamenit (
42 ; serial (d. adams)
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum
NS ns ; Nameserver addresss
1 PTR sirutabc.co.id.
2 PTR mail
3 PTR ldap

Kesimpulan
DNS Management adalah hal cukup kritis dalam memaintain suatu domain, mail server, website atau service lainnya. Meskipun membangun server DNS termasuk sedikit rumit, akan tetapi modifikasi terhadap DNS yang sudah berjalan sangat jarang dilakukan karena setiap server di internet pada umumnya mempunyai IP Address yang statik.


Thursday, November 13, 2008

Laporan DHCP Server

Laporan
Membangun DHCP Server


Alat dan Bahan

2 buah Pc yang terinstal Linux.
2 buah Ethernet Card
Kabel UTP
RJ-45
Tang Krimping
Tang Potong

Langkah Kerja

Sebelum memulai setting DHCP, sebaiknya kita membuat dulu kabel jaringan dengan tipe Cross.
Setelah selesai di buat. Kita akan mulai mensetting computer. Dimana satu computer di jadikan server DHCP,
kemudian yang satunya di jadikan client. Adapun Distro yang digunakan adalah Linux Mandrake. Langkah-langkahnya dalam membuat DHCP sebagai berikut:

1. Mensetting Ip untuk eth0 dan eth1

Setelah Ethernet card telah terpasang, maka langkah selanjutnya adalah mensetting IP menggunakan perintah ifconfig di Konsol.
Kita akan menentukan IP Ethernet Card adalah 192.168.100.10

#/sbin/ifconfig eth0 192.168.100.10

Kemudian setelah di setting, jalankan perintah ifconfig

#/sbin/ifconfig

Hingga muncul informasi sebagai berikut:

Eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:00:1C:07:01:22
Inet addr :192.168.100.10 BCast:192.168.100.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:869146 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:1104
TX packets:871799 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Collisions:44040 txqueuelen:100
Interrupt:5 Base address:0x300

Lo Link encap:Local Loopback
Inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:3924 Metric:1
RX packets:109840 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:1104
TX packets:109840 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Collisions:0 txqueuelen:0

Setelah itu kita coba untuk melakukan test koneksi dengan penggunakan perintah ping.

#ping 192.168.100.1

Bila tidak ada masalah, maka akan tampil output seperti berikut:

PING 192.168.100.10 (192.168.100.10) from 192.168.100.1 : 56 (84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.100.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.366 ms
64 bytes from 192.168.100.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.354 ms
64 bytes from 192.168.100.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.309 ms
64 bytes from 192.168.100.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.318 ms
64 bytes from 192.168.100.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.250 ms

Kemudian ulangi langkah selanjutnya untuk Ethernet Card yang lain (eth1). Jika sudah siap maka kita akan melanjutkan ke tahap selanjutnya.

2. Install Paket DHCPD

Setelah mensetting IP, langkah selanjutnya adalah menginstallasi paket DHCP di Linux, baik di sisi Server maupun client.
$ rpm -qa |grep dhcpd-server
Untuk Server
$ rpm -qa |grep dhcp
Untuk Client

3. Mengkonfigurasi file dhcpd.conf

Paket DHCPD telah terinstal. Maka hal yang perlu kita lakukan selanjutnya adalah melakukan konfigurasi file dhcpd.conf.
file ini tersimpan di directori /etc/dhcpd.conf.
Gunakan Konqueror untuk mencari direktori file dhcpd.conf .

Setelah menemukan direktorinya maka kita mengkonfigurasi filenya. Inilah isinya:



default-lease-time 86400;
max-lease-time 604800;

authoritative;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.100.10 192.168.100.29;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.100.255;
option routers 192.168100.1.;
}

Save dan close.
Huruf yang berwarna hijau artinya dapat anda modifikasi sesuai keinginan anda.

4. Restart Service dhcpd.conf
File dhcpd.conf telah kita konfigurasi, maka kita harus me-restartnya untuk menjalankan service DHCP server.

# service dhcpd restart
Shutting down dhcpd: [ OK ]
Starting dhcpd [ OK ]
#

Maka dengan ini service DHCP siap digunakan. Tinggal hubungkan saja kabel ke client dan secara otomatis client tersebut menerima IP,Mask,
dan DNS secara otomatis tanpa perlu menyetingnya.

Wednesday, November 12, 2008

Laporan Instalasi Linux

Laporan

Instalasi Linux

Adapun spesifikasi minimal untuk menginstal Linux Mandrake 2007

  • Prosessor: Semua tipe Prosesor
  • RAM: minimal 512MB.
  • Hard disk: Ruang kosong sekitar 2GB
  • Graphics card: NVIDIA GeForce (Di atas 8800), ATI TM Radeon 7000 Diatas HD 3870, atau Intel® i845 Diatas x4500HD.
  • Sound card: All Sound Blaster, AC97 dan semua kartu sound card yang kompatibel..
  • CD-ROM Drive.
  • Interface SATA, IDE

Tahap Penginstalan

Setting BIOS
a) Masuk ke menu BIOS

Sebelum memulai Instalasi, sebaiknya kita memeriksa dulu setting BIOS. Untuk masuk dalam menu BIOS tekan DEL atau F2 , tergantung dari BIOS yang digunakan. Setelah itu masuk ke menu Boot, kemudian pilih Boot Device Priority


b) Lakukan Setting Boot

Setelah masuk ke menu, setting Boot Priority-nya. Pilih CD-ROM sebagai 1st Boot Device, seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini. Tekan F10 untuk menyimpan hasil setting sekaligus merestart komputer.

2. Tahap Penginstalan Linux

a) Menu Boot Prompt
Setting BIOS telah dilakukan, dan computer telah direstart. Segera masukkan CD1 Linux Mandriva 2007. tunggu beberapa saat hingga muncul pilihan boot sebagai berikut.

Pilih menu Install Mandriva Linux 2007 Spring on your system. setelah itu kita akan masuk ke pilihan Language.


Lakukan setting Language (bahasa) sesuai yang diperlukan. Kita pilih saja English (American) kemudian tekan Next.

b) Licence Agreement
pada bagian ini, untuk mempersingkat waktu klik pada pilihan Accept untuk meneruskan proses instalasi.

c) Keyboard Layout
Pilih saja Setting Keyboard yang kita gunakan. Untuk default pilih saja US keyboard (international). Tekan Next

d) Security Level
Pada pilihan ini, kita memilih settingan standard saja. Agar lebih memudahkan dalam penginstalan nanti. Setelah itu tekan Next.

e) Partitioning

Disini kita akan mempartisi Hardisk di Linux. Di situ terdapat beberapa pilihan yaitu Use Existing Partitions (menggunakan Pastisi yang sudah ada), Erase and Use Entire Disk (Hapus dan gunakan Disk yang ada) dan terakhir Costum disk partitioning ( mensetting sendiri partisi disk).

Karena kita ingin menggunakan Costum disk partitioning maka klik pilihan tersebut dan tekan Next. Selanjutnya akan terlihat gambar sebagai berikut:

Seperti yang terlihat digambar, bahwa ekstensi swap, kemudian Journalised FS (ext3) telah digunakan atau telah terpartisi. Namun masih menyisakan ruang kosong/ free space di harddisk tersebut. Kita akan menggunakannya untuk membuat satu partisi berekstensi ext3 (Journalised FS). Sekarang klik ruang kosong yang ingin kita partisi kemudian pilih Crate New Partition

Kemudian masukkan nilai maksimum di Size in MB. Pada pilihan Filesystem type, pilih Journalised FS ext3. setelah itu tekan OK. Maka akan terlihat seperti gambar berikut.

Partisi berhasil dibuat. Setelah Harddisk telah kita partisi, tekan Done dan akan muncul Dialog Box sebagai berikut.


Pesan tersebut berisi “Partisi yang ada dalam haddisk akan di tulis/write di Disk” ini artinya saat mempartisi Linux akan me rewrite dan membagi/Partisi ulang harddisk sehingga bisa digunakan dan data yang ada didalamnya otomatis terhapus (kecuali yang ada dalam Windows). Jika sudah yakin dengan persiapan yang ada, tekan Ok. Akan muncul pilihan format partisi untuk Root.

Beri centang pada pilihan yang ada kemudian tekan Next. Secara otomatis Harddisk akan di format untuk membuat partisi yang telah kita buat sebelumnya.

f) Instalasi Paket
Setelah memformat Hardisk untuk di partisi, tahap selanjutnya dalam instalasi linux adalah Instalasi Paket atau Paket Software dalam linux.

Setelah muncul Dialog box seperti gambar diatas, tekan next. Kemudian kita akan diarahkan ke Package Group Selection. Disini kita bisa memilih paket apa saja yang perlu di install. Pada gambar di bawah ini adalah Package default dari instalasi Linux.

Pada contoh kali ini kita akan menginstal untuk keperluan Desktop computer, maka kita akan mengintal hampir dari semua paket yang ada kecuali dari Server. Lihat gambar berikut.

Tekan Next, selanjutnya ada menu Software Management. Berisi aplikasi-aplikasi apa saja yang perlu kita install di Linux. Dan pada gambar terdapat 3 Kategori yaitu Workstation, Server, Graphical Environment.

Jika dirasa perlu mencek kembali software/paket yang akan diinstal silahkan di lihat dengan menekan tanda panah tersebut. Apabila dirasa sudah cukup, tekan Instal untuk memulai penginstalan paket.

Tunggu hingga semua paket telah di Intall dan kita akan berlanjut ke tahap selanjutnya

g)Authentication
Selesai dari tahap penginstalan, Linux akan meminta Autentifikasi dengan mengisi password Root (hak akes tertinggi) isi password sesuai keinginan. Usahakan password dibuat dengan kombinasi huruf dan angka agar sewaktu-waktu password tidak bisa di tebak orang lain.

Setelah mengisi password Root, tekan next untuk tahap selanjutnya.

h)Add User
Masukkan nama asli user, kemudian login name bersama password. Ini digunakan pada saat anda ingin menggunakan Linux.


Isi form tersebut. Jika sudah selesai tekan next untuk melanjutkan.

i) Autologin
Pada mandriva 2007, jika hanya memakai satu user saja maka fitur Autologin dapat dilakukan. Autologin sendiri adalah fitur dimana komputer secara otomatis akan ter-login di Linux tanpa harus mengisi password di menu login. Ini bisa mempermudah User tersebut. Jika anda tidak membutuhkannya, jangan beri tanda centang pada pilihan “Use This Fiture” kemudian tekan next untuk melanjutkan.

j) Bootloader
Bootloader adalah sebuah service yang hanya aktif jika dalam komputer tersebut terinstal 2 atau lebih system operasi. Dimana service bootloader ini berbentuk tampilan dan berisi pilihan ssstem operasi yang ingin di pakai. Linux akan meminta dimana tempat/direktori bootloader tersebut di install. Pilih salah satu kemudian tekan next untuk melanjutkan.

k) Summary
Di menu ini merupakan review dari apa yang kita install sebelumnya. Termasuk konfigusari hardware. Ini berfungsi untuk mengecek kembali apa saja yang telah terinstal atau yang telah terkunfigurasi sebelumnya. Apakah sudah benar atau belum. Previewnya ada pada gambar berikut.


Kita akan mengkunfigurasi ulang pada bagian System > Country/Region untuk mengganti bagian Region. Sebagai contoh kita akan mengubah Settingan sebelumnya yang “United Kingdom” menjadi “Switzerland

Setelah itu selanjutnya mengkonfigurasi Graphic Card pada Hardware > Graphical
Interface – 1280x800bpp.



Selanjutnya adalah konfigurasi Network pada bagian Network & Internet > Network – Ethernet.


Kemudian pilih interface/kartu jaringan yang kita gunakan.

Tekan next, dan kita di haruskan untuk mengkonfigurasi Ethernet Card tersebut dengan mengisi IP,Netmask, dsb.



Selanjutnya mengaktifkan beberapa Opsi. Beri tanda centang saja pada bagian yang perlu. Kemudian tekan Next

Computer meminta agar koneksi di jalankan. Pilih Yes kemudian tekan next.


Konfigurasi telah selesai dilakukan.


Jika dirasa sudah cukup atau sudah terkonfigurasi. Tekan next untuk tahap selanjutnya.

l) Update
Sebelum tahap Instalasi Linux selesai, computer meminta apakah anda ingin menginstal Update paket terbaru dari Distro Linux.

Pilih No kemudian tekan Next untuk melanjutkan tahap terakhir dari instalasi.

m) End Of Installation
Akhirnya semua perangkat dan paket telah di install. Untuk mengakhiri tekan tombol Reboot dan Linux sudah siap digunakan.


News on Indonesiantunes.com