Friday, January 22, 2010

Nama Itu Doa

gwe lagi ada mood buat nulis ginian gara-gara secara gak sengaja ngeliatin koper gw yang ada tulisan berinisial A.S bagi gw inisial itu cukup keren. entah kenapa bokap nulis inisal itu di koper. mungkin takut ketuker kali ya?  padahal menurutku itu terlalu berlebihan. tapi bukan itu masalahnya sekarang. tapi yang gw mau bahas kali ini soal nama gw yang dikasih waktu gw lahir "Awaluddin Syam" eniwei, di akte ama absen gw sekarang sering salah entah di huruf "l"nya yang dobel atau "d" nya yang double. hahahaha, yang penting nama gw tetep awal, bukan  nama yang selalu disebutin di kebun binatang itu, sukurs-sukur dikasih nama sama orang tua malah diganti sama nama kebun binatang, begh. gak banget deh.

gw pernah baca gitu kalau nama mencerminkan doa orang tua, atau bisa jadi harapan orang tua, atau sifat si anak nanti kelak, atau karena agar dia bisa seperti yang di inginkan orangtua dengan memberi nama yang bagus pada anak yang baru lahir. singkatnya, nama memang sebuah doa yang secara tidak langsung akan melekat sampai kita mati yang nantinya ini urusan kita apa nama kita nanti bakalan jadi seperti yang diharapkan sama orang tua kita apa  enggak. walau sebenarnya keinginan orang tua gak jauh jauh dari "berbakti pada orangtua dan menghormatinya"

nah sekian buat prolognya, sekarang gw mau cerita soal nama gw ini yang uda gw jelasin barusan. nah gw dikasih nama "Awaluddin Syam" kata bokap sih (entah gwnya yang lupa atau bagaimana) "awal yang cerah dan **** " kata  terakhir gw lupa, sori ya pa. entar gw tanya sama emak apa artinya nama gw (parah banget gw). nah yang nama  "Syam" ini katanya mau warisin nama panggungnya bokap dulu waktu masih jaman ngorkes dulu. yup, dulu bokap gw pake nama panggung "Edy Syam" nah gw berhubung anak cowo sendiri diantara 4 bersaudara makanya Last namenya dikasih syam, mungkin kelak bisa nurunin darah seni dari orang tua ke anaknya (tapi yang ada seluruh saudari gw punya darah seni).

dan akhirnya bokap gw cerita kalau nama panggung dia dulu itu "Edy Syam" sambil ketawa-ketawa jelasin ke gw waktu masih berumur 7 atau 10 tahun gitu. ya, bokap gw dulunya penyanyi merangkap gitaris yang kadang sesekali memainkan keyboard, dibanding ama gw yang taunya main gitar dengan suara pas-pasan kayak gini plus gak bisa main keyboard sama sekali bikin gw boring. gak memenuhi ekspetasi orang tua, tapi emang gak boleh maksa kehendak sendiri sih kata gw. ok balik ke cerita. dijamannya bokap gw itu, biasanya lagu yang dimainkan ya dangdut donk sama pop jadul macam the beatles (kalau gak salah). sampai-sampai ada personelnya bokap gw (perkusinya) yang jadiin aditional player waktu Mbak Rita Sugiarto manggung di kota sebelah (maksudnya kota sebelah tarakan, soalnya jaman bokap gw masih muda itu. tarakan masih banyak hutan dan belum terjamah orang orang). dan buat dijaman itu mendapat undangan macam tu suatu kebanggaan tersendiri, paling tidak diceritain ke anak cucu atau ke blog ini misalnya. wkwkwkkwkw.

nah kata bokap gw, yang namanya performance itu kalau ditanya nama jangan pake nama asli. harus pake nama panggung terus gw tanya kenapa bokap milih nama "Edy Syam" dia cuma bilang "itu susah carinya nak, hahahahahah" dasar, mau jadi rahasia nih keknya. kemudian waktu bokap dan nyokap masih remaja (tentu saja, gw masih dalam rencana sebelum gw lahir) paling ketemu sebentar, terus nikah dan jadilah gw.

gw liatin nama aliasnya bokap gw hampir diseluruh properti waktu dia manggung, entah itu baju, aksesoris, dan tak lupa Gear kalau dia mau manggung, kayak Neck gitar, Mic, Keyboard+Case, dan masih banyak lagi. bahkan baju yang mirip kayak elvis dan spatu boot panjang khas rocker masih kesimpan di kamar kakak gw. entar kalau gw pake dikira pamer lagi. lagian kalau make barang jadul dijaman sekarang pada protes atau pasti pada tanya

"beli dimana?" dan gw cuma bisa jawab
"ini koleksi dari bokap gw waktu jaman masih remaja"
gak keren banget gituloh.

tapi kalau difikir-fikir sih gw pengen banget pake baju jas lengkap ama itu spatu kapan-kapan. gw ngerasa jadul dan unik belum lagi kalau gw nari-nari rock n roll ala evis, bisa ketawa tuh bokap ama nyokap gw sambil ingat ingat masa masa indah. (orang tua dulu juga pasti punya kenangan manis, emang anak muda jaman sekarang aja bisa?)

well at least gw punya inisial Keren A.S ketimbang bokap gw E.S entar kalau misalkan gw punya anak gitu terus dikasih nama "Syam" belakangnya, i wonder.... inisialnya jadi apa yah? C.S? nah, gak cocok :D

well, that's all  about the story. cabut gan.

Monday, January 18, 2010

Nasi Goreng Pertamax

first of all, judul pertamax disini bukan Pertamax yang dijual di POM BENSIN, BUKAN. entar yang ada gw keracunan terus ini blog bakalan tambah suram gak ada yang nulis. bener gak? hehehe.

alright dude, tadi siang berhubung gw lagi boringmatikeringsambilnahanpanasyangakberentisampekapangenunggumisscallgakgunaini, gw mencoba skill memasak gw dengan membuat Nasi Goreng. yup, makanan fave gw akhirnya gw coba buat dengan sedemikian rupa. awalnya gw gak mikir macem-macem mau kayak apa jadinya. yang penting rasanya pas dan uenak tentunya. ok jadi pas gw ada ide ngebuat nasi goreng gw buka deh lemari gw. apa ada bahan makanan disitu. terus gw menemukan

2 BUAH BUNGKUS VETSIN......

..................

*terdiam sejenak*

gw mana bisa bikin nasi goreng kalau cuma ada ginian. BAH. mabok, gw pusing. terus gw turun ke dapur bawah. berharap ada bumbu racikan yang seingat gw masih ada dan ternyata emang bener. gw nemu bawang merah ama putih yang gw perluin. tapi kurang 1 requirement lagi biar bisa synthesis nasi goreng (lu kira alchemist wal?). garem, where the hell are you SALT. gw muter muter kesana kemari berharap ada garam. dan setelah dicari dengan seksama dengan tempo sesingkat singkatnya, barang itu tidak kunjung ketemu. walhasil gw bawa naik itu bawang merah,putih kelabu itu buat gw tumis, gak lupa juga ama pisaunya gan. masa itu bawang di potek-potek? gak mungkin kan. yang ada entar acara motong bawang dipenuhi air mata dan darah *lebai .

uda lengkapin tinggal nasi ama garem gw gak ada. jadi gw pergi keluar buat beli. pas gw beli nasi kebetulan dikasih garem banyak banget. mayan buat persediaan kalau ada acara masak-masakan darurat kek gini. hitung hitung si ibu dapet pahala. lol. gw ngacir pergi balik ke kamar dan mulailah acara masak memasak nasi goreng pertamax gw.

gw tumis itu bawang merah ama si putih., panasin minyak goreng. dan setelah di potong-potong. di tuang (uda bener belum bahasanya?) ke wajan yang minyaknya uda panas gitu. tunggu sebentar, gw masukin nasinya trus aduk. nah... sekitar 2 menitan gw aduk aduk pake sendok.... tuang kecap 1 sachet BYUURRR.... WUSSS...... (emang air?)

dah item item nasinya, tinggal masukin garem ama vetsin (bah, becanda lo wal. masukin garem ama vetsin itu mah nyiksa perut namanya.) gw tuangnya sambil ketawa-ketawa berharap hasilnya seperti yang diharapnya. nah uda gw tabur itu vetsin sama garem gw aduk lagi biar merata itu bumbu. dan 5 menit kemudian. TADAAAAA nasi goreng pertamax gw JADI GAN.

ini dia hasil outputnya


 Nasi Goreng Pertamax

sori gan gak ada kerupuk atau segala macamnya, males beli. yang penting uda kerasa donk masakan gw ini. wkwkwkkw. kalau yang mau tanya gimana resep ngebuat nasi goreng simpel kayak bikinan gw ini. ya tanya aja lewat feisbuk gw. hahahahahhahaahahah

ok.... GW MAKAN DULU YAH...

SUNDUL GAN!!

Saturday, January 16, 2010

Rubiks, Fenomena di Awal Tahun 2010

mengawali bulan baru di tahun 2010 ini. ada olahraga yang namanya kurang begitu familiar tapi sedang naik daun sekarang. ya, namanya Rubiks. permainan yang dibuat oleh Erno Rubik di Budhapest, Hungaria pada tahun 1974 silam. game ini (sebenarnya bisa dibilang teka-teki) yang menurut gw termasuk dalam olahraga sensorik + mengasah IQ ini cukup rumit dan sebenarnya kubiks ini di desain untuk memecahkan rumus geometri bangun ruang Dimensi 3 (seperti kubus, balok, segitiga, dan lain sebagainya) dan kemudian disempurnakan oleh Solomon W Golomb.



 Bentuk Rubiks Sebelum di pecahkan (disusun warnanya)

seiring dengan berjalannya waktu, perkembangan rubiks berubah menjadi olahraga modern dan di indonesia sendiri sedang naik daun. terutama di awal tahun 2010 ini. nah balik ke pembahasan soal Rubiks tadi. di luar negeri Rubiks dilombakan dengan nama Speedcubings. yaitu semacam kompetisi dimana seseorang harus memecahkan/menyusun rubiks dengan waktu secepat mungkin. dan untuk versi cube-nya menggunakan 3x3x3.

untuk speedcubing sendiri dari luar, waktu yang paling cepat tercatat 7.08 detik yang telah dibuat oleh Erik Akkersdijk pada tahun 2008 pada kejuaraan terbuka Rubiks dan masuk di Guiness World Record. untuk region Indonesia, rekor Speedcubing  tercatat 19.33 detik oleh Abel Brata Susilo di Hotel Grand Candi, Semarang.

untuk varian dari kubiks sendiri ada 7 macam yang disesuaikan dengan level user :

1. Tipe Pocket dengan ukuran 2x2x2













2. Tipe Standart dengan ukuran 3x3x3





3. Tipe Master Cube dengan ukuran 4x4x4






4. Tipe Professor's Cube dengan ukuran 5x5x5




 5. Tipe V-cube 6 dengan ukuran 6x6x6





6. Tipe V-Cube 7 dengan ukuran 7x7x7







untuk lebih jelasnya mengenai Rubik's Cube silahkan liat di page wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Rubik%27s_Cube

Trivia :
  1.  Rekor dunia resmi untuk rubik 3x3x3 pada tahun 2003 adalah 22,95 detik. Dipecahkan oleh Minh Thai dari Amerika Serikat.
  2. Dalam kurun waktu 1980 hingga 1982 (2 tahun) penjualan mainan ini telah mencapai 100 juta buah.
  3. Satu dari lima orang dewasa (di Amerika dan eropa) pernah mencoba memainkan permainan ini.
  4. Diantara 100 orang yang pernah memainkan ini, rata rata hanya ada 3 orang diantaranya yang mampu menyelesaikannya.
  5. Ada 43,252,003,274,489,856,000 kemungkinan kombinasi yang mampu disusun dari kubus kecil ini.(berdasarkan perhitungan matematis dengan metode permutasi 8!)
  6. Meskipun ada 43,252,003,274,489,856,000 kombinasi yang mampu dibuat oleh sebuah rubik sebenarnya tidak ada satupun kombinasi yang tidak dapat diselesaikan lebih dari 20 langkah (dengan perhitungan rumit computer).
  7. Erno Rubik, penemu permainan ini pada awalnya membutuhkan waktu 1 bulan untuk mampu memecahkan mainan buatannya sendiri. Bahkan dia sempat berpendapat bahwa mainan ini tidak mungkin diselesaikan.
  8. Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan mata tertutup adalah Rafal Guzewicz dari polandia dengan waktu 54,22 detik pada kejuaraan Polandia Open 2008.
  9. Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan satu tangan adalah Yu Nakajima dari jepang dengan waktu 14.56 detik pada kejuaraan Tokyo open 2008 .
  10. Metode yang paling banyak digunakan untuk menyelesaikan rubik adalah layer by layer, Jessica friddich, dan Lars Petrus
  11. Juara Kejuaraan Speedcubing Tyson Mao , Toby Mao dan penemu metode Lars Petrus pernah disewa untuk mengajari Will Smith menyelesaikan permainan ini agar dia mampu bermain dalam film Pursuit of happiness (scene fave saya)
  12. Jika seseorang mencoba secara acak untuk menyelesaikan permainan ini, maka waktu yang diperlukan akan melebihi umurnya sendiri.
  13. Sejak tahun 2003 kompetisi tahunan resmi diadakan di Hungaria untuk mencari siapa pemain rubik tercepat.
  14. Rubik telah menjadi bagian dari icon fashion modern, desain dari segala pernak pernik, dan diakui secara global.

Original post by Kaskuser. see this link for more information:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1000378 

Jadi Rubiks sudah menjadi trend baru lagi. sudahkah anda ngerubiks hari ini?

Monday, January 11, 2010

januari yang not so good

hi everyone akhirnya balik lagi nulis blog. hmmm. serasa rada malas dikit kayaknya ini yah? hehehe. gara-gara efek keseringan bangun telat ini. soalnya akhir-akhir ini aku suka telat masuk kuliah pagi. jadi jangan heran kalau jam jam 7-9an gw gak bangun. masih terjebak dimimpi, entah mimpi apa.

oh ya ada berita mengejutkan dan ini soal ex-girlfriendku, Sofia. jadi ceritanya gini. waktu gw lagi jalan cari makan ama tmen tiba-tiba ada sms masuk, ternyata itu nomernya temennya sofia. isinya dia nanya gw soal sofia yang ngilang dari rumah dan gak masuk sekolah. kontan aja aku kaget, gak ada angin gak ada ayam tau-tau gw dikasih berita dia ngilang. astaga. jadi gw tanya lebih lanjut soal itu dan dia juga tanya ke gw masalah sofia itu ada apa. lah kita uda putus gimana mau tau keadaannya gitu? gw bingung tapi gw belum kasih tau ke temennya si Alex (itu nama orang yang sms tadi) bahwa kita berdua uda putus.

nah dia bilang besok mau kerumahnya si sofia, siapa tau aja dia sakit de el el gitu. gw juga nunggu kabar dari si alex. dan pas malamnya dia uda kerumahnya dan gak ada siapa-siapa disana. cuma adeknya doank terus di titipin surat yang isinya dia pamit mau pergi gitu. nah kontan aja si alex ini marah ke gw sampe ngancam pengen nonjok segala (memangnya segala masalah harus berakhir dengan adu jotos yah?) dan setelah gw jelasin sedikit dan akhirnya dia mau ngerti, walhasil diapun tenang dan mulai gak ganggu gw lagi dengan update-tan soal sofia. nah berhubung gw juga kaget jadi gw langsung telpon dia. NSP-nya lagu Jika Cinta Dia - Geisha. buset dah, jadi inget gw ama dia dulu. gw emang payah.

gw pengen nelpon buat ngebahas masalah itu tapi dia gak mau dan gak mau angkat hape-nya. alasannya gak mau kenapa. entahlah. aku gak ngerti. jadi setelah berulang kali di telpon terus gak digubris akhirnya dia sms sambil tanya ngapain daritadi pengen nelpon. terus gw bilang harus dijelasin lewat telpon gak bisa lewat sms. terlalu penting masalahnya. tapi dia malah nyuruh aku tidur, zzzzz.jadi gw putusan buat nelpon dia besoknya.

ok, gw uda bulatkan tekat buat nelpon dia sekitar jam 5 sore gitu. yang pertama gak diangkat. yang kedua gak dijawab. yang ketiga dimatiin. wew, ada apa ini? terus gak berapa lama kemudian dia balas sms nanya

"ada apa? dari kemarin pengen nelpon ada hal penting apa sih?"

gw bales

"gak bisa dijelasin lewat sms. ayolah diangkat pliss"

dan so on sampe gak berenti dan akhirnya gw mengalah. jadi gw jelasin lewat sms tentang masalah sebenarnya dan juga nanya kenapa dia gak mau angkat telponku yang berujung pada GAK SIAP. kayaknya dia takut banget deh sama aku atau gak sanggup angkat telpon dari gw. emang gw makan orang yak?

setelah sms-in masalahnya soal si alex yang sibuk ngerusuhin hp gw dengan sms akhirnya gw sms-an sama sofia sambil nanya hal yang dibalik surat itu yang ternyata dia pergi dari rumah soalnya dia mau berobat. penyakitnya kumat, uda stadium berat kayaknya. dan gw jadi pengen nangis. ingat ama temen gw yang dulu itu, yang ninggalin gw gak ada pesan. tau tau besok masuk rumah sakit terus sebulan kemudian balik tinggal kain kafan.

ok balik ke cerita. gw juga sempet tanya soal apa yang dia fikirin soal gw yang ngakunya dia gak bisa benci gw. sedangkan SETAHU gw, GW uda banyak BIKIN dia menderita yang ujung-ujungnya dia terus yang minta maaf tapi anehnya dia yang mengeluh. nah loh? pas aku minta maaf, dia uda maafin dan dia tetep ngomel masalah cerita kita dulu. dan pas selesai nanya hal tadi dia ganti topik soal pacar. yah uda gw bilang gw sekarang lagi cari dan dulu ada inceran tapi uda ada cowonya. dia langsung bales kenapa gak nembak. terus gw jawab gak bisa segampang itu. dia terus maksa dan akhirnya gw bilang bukan tipeku.

dan pas diujung pembicaraan tadi dia sms gini

"aku lega, akhirnya teka-teki selama ini sudah terjawab
akhirnya aku benar-benar yakin dan sadar bahwa kamu emang
gak akan pernah bisa membalas cintaku. sampai aku matipun kamu gak akan mau
peduli sama aku.
aku bodoh banget....
bodoh banget.....
gak seharusnya aku gitu.....
aku seharusnya tau itu semua....
lebih bodohnya lagi aku selalu mengharapkan kamu....
sia sia semua yang kulakukan selama ini
sampai aku seperti ini...
kenapa aku jadi cewe lemah banget yah..."

gw uda jelas donk kaget baca sms dia yang langsung terang-terangan kayak benci banget. dan uda jelas ini salah gw. ya SALAH gw. gw mau minta maaf dengan jelas tapi dia gak mau kasih kesempatan. ya wajar aja sih cewenya rada keras kepala gitu. tapi mau bagaimana lagi. aku mau balas sms-nya malah dia tutup dengan pesan kurang lebih kayak gini

"udahlah, sekarang kamu tidur
jangan sms aku lagi
kan cuma buang buang waktu sama pulsa kamu"

ok, gw terus terang bingung dengan sikapnya dia.

pertanyaannya yang harus gw bilang ke dia langsung adalah "gimana bisa aku mau ngerti kamu kalau cara kamu kayak gini? gimana? kamu seperti lari dariku?... kenapa? kenapa??? KENAPAA?"

rasanya gw pengen teriak kencang-kencang deh. SIAAAAAAAAAAAAAALLLLLLLLLLLLLLLLL

Sunday, January 03, 2010

the old and good comes

well, pertama-tama gw mau ngucapin selamat tahun baru dan turut berduka cita atas meninggalnya Gus Dur. semoga amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT atas apa yang dia lakukan. dan ahkhirnya bapak pluralisme itu telah pergi meninggalkan kita semua dengan tag line khasnya "gitu aja kok repot"

ah iya, ngomong-ngomong soal tahun baru ini. nothing spesial banget sepertinya. soalnya malam tahun baruan gw diisi dengan main game online seharian sampe pagi nge GB-in temen naikin lv-nya gitu wkwkkw. daripada gw ikut temen gw semua yang pada mabuk-mabukan. gila aja mabuk pas tahun baru, kepala celeng nabrang tembok pas bangun tau tau muka penuh iler+muntahan gara-gara mabok.

trus selama beberapa hari ini gw 3 hari berturut-turut traktir temen gw ke ramen sekalian survei makanan juga. soalnya kita rencananya mau buka cafe ramen gitu hehehehe. gpp donk anak kuliahan pengen buka usaha. setidaknya daripada gak ada kerjaan dikosan gak bener. maka dari itu gan khu khu khu. doain aja realisasinya berhasil. terus hal selanjutnya yang bakalan gw rencanaain adalah gw bakalan ikutan jadi cosplayin chara dari game Persona 4. si main character seta souji. semoga gak cacad hasilnya yah.

well that's all my post for this january in 2010.

HAPPY NEW YEAR ALL.

News on Indonesiantunes.com