Saturday, October 09, 2010

Cosplay ~ everybody can cosplay rite?

Hi semua, uda lama gak nulis jadi niat pengen nulis artikel lagi yg sehubungan sama hobi ;D walau keliatan agak basi dikit soalnya gak jauh dari kultur yg lagi hangat hangatnya di indo. Yup cosplay yg merupakan singkatan dari (Costum Play) yg secara harafiah dijabarin seperti orang yang mengenakan kostum, tapi bukan sekedar menggunakan kostum. Tapi juga membawa karakter yg kita gunakan kostumnya. Jadi bukan Cuma asal pakai saja. Dan cosplayer  (orang yang ngecosplay) juga sebisa mungkin berpenampilan mendekati atau mirip dengan karakter yg di cosplaykannya, termasuk juga karakternya seperti barusan saya cerita diatas. Nah ngomongin cosplay pasti penasaran donk dari mana origin dan ide cosplay itu sendiri? (walau kalian tau juga kalau budaya cosplay dari jepang yg sudah jadi pop culture disana). Ok, hang out there and here we are guys. Silahkan duduk manis di monitornya dan mari berbagi pengetahuan.

Origin Of Cosplay
Cosplay pertama kali dikenalin dijepang sama seseorang bernama Nov Takahashi dari Studio Hard setelah ia mengunjungi kontes kostum di Los Angeles pada tahun 1984. Karena takjub dengan kontes tersebut pas dia balik ke jepang dia sering membuat liputan mengenai pesta kostum di majalah science fiction jepang.  Dan dimulai dari sinilah cosplay mulai dikenal oleh orang dan akhirnya menjadi trend. Padahal seperti yang saya jelasin kalau ini merupakan ide dari luar. Menarik sekali memang. Nah cosplay gak sekedar pake kostum, pose sana sini dan uda. Biasanya cosplayer wajib menjadi karakter yg dia perankan dengan kostum yang dia pakai (uda tau wal, kan uda dijelasin tadi di  awal awal ). Nah sudah tau originnya sekarang kita pindah ke istilah yang berhubungan dengan perCosplayan (lol, maksa banget kalimatnya ;p )

Istilah dalam Cosplay
Crossdress = Cosplay yg mengenakan kostum lawan jenis dan membawakan karakter yang dia bawakan.  Contoh





Crossplay = Hampir sama dengan Crossdress. Hanya saja umumnya para cosplay cewe yang mengenakan kostum dan role sebagai cowo tapi karakter cowonya berpenampilan cewe.





Tapi seiring pengetahuan dilapangan yang saya tahu. Crossdress identik dengan cowo yang pake kostum cewe dan Crossplay dengan cewe yang pake kostum cowo.

Original Cosplay = kostum biasanya menganut salah satu tema kostum dan sesuai dengan karakter yang dia bawakan. Biasanya beraliran lolita,gothic lolita, visual kei, original punk, atau mungkin menggabungkan semua koleksi kostum agar terlihat tampil beda dengan karakter yang bercampur merupakan sebuah nilai dan tantangan tersendiri bari para original cosplayer.




Untuk istilah yang berhubungan dengan cosplay (dan masih sangkut paut dengan dunia otaku) akan saya jelasin di page lain.  Oke, balik ke laptop


Trend Cosplay di Dunia,Jepang dan Indonesia
Karena cosplay kulturnya sudah mendunia sudah sewajarnya sudah menjadi trend. Dan karena perbedaan budaya tersebut pula lahirnya istilah aliran cosplay. Menganut West (gaya barat) atau East (gaya timu. In other means cosplay jepang). Perbedaan mendasar dari kedua aliran ini :


Karakter 
East : karakter basicnya dari anime,manga atau bisa original (karakter sendiri) memungkinkan semua orang untuk bisa cosplay walau Cuma pake seragam sekolah yang sedang ngetrend.


West : karakter yang basicnya sebagian besar dari game dan komik sekelas DC,Marvells, dan kawan kawannya. Atau sampai ke cerita khayalan.  Kebalikan dari aliran East, karakter di East menuntut kostum yang sangat cosplay dan tidak ada istilah original cosplay untuk yang satu ini. Dan juga terutama karena proporsi tubuhnya yang besar (bawaan gen uda dari sononya badannya besar besar) dan sangat sulit bagi kita yang orang asia biar bisa cosplay dari aliran West ini


Note : Di indonesia, kubu West sudah ada komunitasnya sejak event jakarta toys fair tahun lalu (berdasarkan informasi yang saya tahu) dan silahkan cek di Group FB dengan keyword West Cosplay indonesia
Ok, balik ke trend cosplay. Di jepang sendiri acara cosplay terbesar biasanya diadakan bersamaan dengan acara kayak expo video game, komik/doujinshi . untung event game biasa nama eventnya seperti Tokyo Game Show pasti banyak cosplayer dan yang gak kalah rame kalau sudah acara Comiket (singkatan dari Comic Market).  Diluar acara yang tadi disebutin  para cosplayer punya tempat ngumpul yang mungkin semua kita tau namanya, yup “Jembatan Harajuku” dan “Taman Ueno”  (just googling if you wanna know about it). biasanya tiap minggu mereka ngumpul buat mamerin hasil kostum buatan mereka dan foto bersama para kameramen yang selalu setia buat motret mereka. Dijepang mereka disebut kameko.


Dan perkembangan cosplay merambah hingga jadi bisnis yang menguntungkan. bagi para otaku yang mungkin sudah masuk ke level obsesi dengan chara kesukaan, mungkin bisa cari pelampiasan dengan mencari tempat seperti  cosplay cafe/maid cafe yang ada di distrik Akihabara yang sudah tentu dikenal sebagai surga buat para otaku. Keberadaan cosplay cafe/maid cafe sendiri lebih ditujukan sebagai fanservice bagi para otaku, jadi jangan heran jika yang datang main main ke cosplay cafe isinya macam macam orang yang  entah kenapa tiba tiba jadi pelayan. Dan maid cafe yang sudah tentu memanjakan para otaku yang fetish dengan orang yang berpakaian maid. Biasanya sih tipikal otaku creepy om om gitu. Dan sekarang nambah lagi butler cafe yang isinya sudah tentu cowo cowo cakep (yang kerjaannya juga cosplayer) yang ditujukan kepada konsumen cewe.

Nah sudah ngomongin di jepang, sekarang bagaimana dengan trend cosplay di indonesia? Di indonesia sendiri as you know Trend Cosplay booming kembali tapi kata orang orang tidak terjadi peningkatan dari  segi kualitas, tapi peminat cosplay makin banyak, jadi jangan heran banyak yang cosplay di tempat acara tapi gak jadi peserta :p . dan mungkin menurut saya, tahun ini cosplay didominasi dari genre Tokusatsu  such as Kamen Rider, Super Sentai, dan kawan kawan. Dan biasanya event cosplay diadain bersama dengan event yang ada sangkut pautnya dengan hal yang berbau jepang. Entah biasanya event Matsuri, atau acara yang punya tema jejepangan.  Dan bisa dibilang. Di indonesia hampir setiap 2 atau 3 bulan selalu ada event cosplay yang  puncaknya biasa pas hari libur sekolah. Terus apa di indonesia pernah ada event Cosplay sekelas level nasional? Jawabannya ada. Diadain sama Animax sebagai sponsor. Lupa temanya apa... cosplay heroes kalau gak salah.  Saya sih pengen banget di indonesia bikin event cosplay selevel nasional tapi jangan dijakarta donk, jakarta uda macet banget. Mending di bandung aja ?

(mudahan tulisan ini dibaca sama EO gitu terus direalisasiin. AMIN)
.. ngarep ~_~

Nah, terus kalau buat kalian pengen cosplay sih gak masalah juga, gak harus jadi fans yang sudah jago. Yang penting niat, tau karakter nya dan dengan sedikit budget/kemampuan. Ah iya, ada fakta menarik dari para cosplayer. Ada yang ngecosplay tapi dia sendiri bukan otaku, tapi karena dia suka dengan desain bajunya. Dan biasanya sih bikin kostum yang masuk kategori Original Cosplay. Tidak seperti diluarsana, dimana dalam lomba cosplay DIHARUSKAN kostum dibuat sendiri.  Di indonesia antara dibikin sendiri ke tukang penjahit. Tidak ada bedanya, Cuma yang penting niat tadi yang barusan saya bilang. Walaupun yang paling berkesan adalah dengan membuat kostum dengan tangan sendiri. Tapi dari temen temen saya yang cosplayer biasanya mereka pesan ke tukang jahit tapi properti bikin sendiri.  Atau beli dari yang sudah jadi kostumnya kemudian di costum sendiri dengan menambahkan sedikit aksesori atau pernak pernik semacamnya.


ah iya, ada pandangan dalam masyarakat terutama orang awam yang menganggap cosplay itu pointless, Cuma buat orang yg banyak duidnya, gak nasionalis karena ngikut budaya jepang, dan berbagai komentar negatif lainnya. Memang benar cosplay itu butuh uang, kan segala sesuatu itu beli bahan pake uang kan? Jadi masuk akal donk.. dan masalah nasionalis ini juga dulu bikin heboh di dunia maya waktu jadi topik perdebatan di kaskus yang sekarang threadnya di lock karena berbau SARA, ngomongin kalau orang yang cosplay, berdandan ala jepang jepang itu ngabisin duid, lebai, bikin malu sendiri.. sedangkan dia gak tau esensi apa maksud dari pernyataan tersebut. Nah lo? Cosplay kan seni? Dan itu adalah kostum.. jadi sudah ngatain para pemakai kostum termasuk tukang badut badut itu ? (walau gak dihitung sih ~_~ ) tapi secara tidaklangsung begitu.  Tapi disamping itu semua inti dari cosplay sendiri sih buat saya havefun dan semua orang bisa ikutan walau Cuma pake seifukunya atau Cuma pake gakuennya uda dianggap cosplay. Wkwkwkwkwk . gak lupa juga kalau ngecosplay gak menutup kemungkinan bisa ketemu teman  sesama otaku jadi serasa gak sendiri an dan bisa ngomongin hal yg interestnya sama dengan kita jadi nyambung, foto bareng dan masih banyak lagi.


Nah ada lagi point dalam niat orang ngecosplay yang isinya Cuma 3. Iseng iseng, pengen menang suatu event, atau having fun dengan kostum buatannya.  Diantara ketiga hal itu sih gak ada yang salah, tapi ada baiknya gak melupakan juga kalau kita cosplay itu having fun sambil ngeroleplay karakter kita, belum lagi kalau diajak sama komunitas cosplayer buat main cabaret bareng, atau sekedar ngumpul dan banyak macamnya. Intinya cosplay ini bisa kok buat semua orang, Cuma pandangan orang awam aja yang masih mengganggap para cosplayer ini orang aneh dengan dandan kayak gitu. Padahal itu kan sudah dari sana karakternya kayak begitu. Sama kayak orang main srimulat, yang wajahnya di dandani sedemikian rupa sampai ada yang bentuknya jadi kayak petruk. Dan cosplay juga merupakan bentuk dari seni yang mungkin Cuma sebagian orang yang paham bagaimana rasanya memerankan karakter yang kita buat, serta kostum yang kita buat sukses membuat orang terkesima, di foto oleh banyak orang dan karakternya dapet.

Itu baru cosplay yang sukses buat saya. Jadi jangan malu untuk bercosplay

Little Note : berhubung ada orang orang yang ngesalah gunain kata cosplay buat pamer ke orang orang, maka saya kasih sedikit notice tentang pelaku “kriminal” yang satu ini yang ngaku ngaku mereka adalah cosplayer tapi Cuma omong belaka.
Cosfaker  = orang yang mengaku cosplay dengan segudang pengalaman tapi begitu diperlihatkan foto cosplaynya itu bukan dia aka foto orang lain

Wednesday, September 08, 2010

Dia

huee, besok lebaran.. yay, dan gw uda jual hape gw soalnya uda rusak. pas gitu cuma dapet 120k doank, gimana mau beli baru? wew lah... jadi tadi gw di comment status sama tetangga gw kalau dari tadi mamaku nyuruh aku angkat telpon dan sudah berkali kali ngasih tau kalau hapeku rusak . kalau minjem hape orang juga gak enak buat dipake nelpon doank. nyusahin lah istilahnya. dan mudahan aja hari ini gw sempet ditelpon sama mama. kalau gak sempet ya uda kirim sms aja yg kira kira isinya begini:

"kak, kasih tau sama mama maaf gak angkat terus telponnya soalnya hapenya dijual. kan sudah kukasih tau sama kakak dulu. btw saya nunggu THR kak :3 jadi mungkin bertahan tanpa makanan di sini lagi selama mungkin 3 hari baru toko makanan / burjo pada buka disini. jogja sepi, dan juga duid tinggal 50k. wkwkwk

ah iya, salam sama mama, bapak, cia, nanda juga ya. mohon maaf lahir batin. maaf adekmu ini sudah nyusahin banget terutama kakak. oke itu aja. salam dangdut XD "

Note : gw bikin sms kayak gitu soalnya yang biasa bales sms ya kakakku. kalau ortu uda pasti pas ngirim sms tau tau langsung nelpon. keburu lobat DX, warui na.

ah yes, kita bakalan ngomongin orang dulu sebentar. pengen cerita dikit karena tadi ada hal yang sedikit miris (lagi) buat dipikirin soal dia. huft.... people these days. jadi gini, gw cerita soal cinta pertama gw yang sampe skarang kita deket kayak orang HTSan. tapi bukan berarti gw bisa pacaran sama dia. padahal gw uda berkali kali nembak dia ditolak terus. entah apa alasannya. gw juga gak ngerti gimana dia bisa gitu. tapi kalau uda ngobrol dan ngeflirt masing masing kita seperti udah biasa. gak ada yang marah satu sama lain. ironisnya, gw masih ngarep dia walau dia sendiri sudah punya pacar dan mungkin bakal di jodohin lagi....

hebat, masih jaman. tapi itu juga aman sih (menurutku) tergantung cocok apa enggak.

gw dulu pertama liat dia bagaikan cewe nomer 1 dikelas. pinter, cantik, dan dia sedikit tomboi (pettanko nilai plus buat dia :3 :3 :3 ) gw jatuh hati sama dia ketika gw menginjakkan kaki di kelas 6 SD. pas sekolah gw dulu digabungin dengan SD sebelah yang jadinya SD 023. sekedar info, gw dulu sekolah di SD 015 (kalau gak salah) dan dia di 008. mayoritas SD 015 itu tinggal di gunung. dan gw disitu. dan SD 008 tinggal di deket pantai, dan itu dia. kita gak pernah ketemu satu sama lain karena jam sekolahnya beda. gw sekolahnya pagi, mereka sekolahnya siang, secara teknis kita gak pernah ketemu atau kenal sama sekali. dan begitu kelas 6, sekolah di merger dan aku ketemu dia dan kata temen sekelasnya dulu dia pinter uda gitu cantik, siapa yang gak naksir sih (hahaha, namanya juga bocah. masih labil.. gak tau apa apa)

gw serasa jadi pemuja rahasianya dia, kemana mana tiap ada dia gw liatin, entah dikelas, pas ekskul atau lebih ekstrem lagi tiap lewat rumah dia kalau lagi jaga jualan pisang goreng x3.... hahaha aduh pengen ketawa gw ingatnya. dan ketika sampai pada acara ujian akhir sekolah, dan seperti biasa, dia dijagokan buat siapa yang rangking. dan bener aja.. pas peringkat 3 besar dia masuk. dan gw cuma bisa bertopang dagu, ngeliatin dia. teros tepuk tangan. ah iya kalau ngomong soal gw pernah ngobrol sama dia uda pasti donk. tapi ya sekedar omongan anak sekolah doank, kayak ngerjain PR bareng, minjem catatannya dia (kalian semua tau apa maksudnya kalau minjem catetan doi XD ) atau belajar kelompok sama orang orang pinter. gw dulu rada sedikit paham kenapa dia SD dulu pinter dan masuk SMP kemampuannya menurut dan pas SMA dia uda gak jago matematika lagi, tapi malas konsen ke ekskul kayak mayapala. gak takut item dia, dasar tuh anak.

ok, balik ke cerita, setelah acara lulusan SD, gw mencoba menguratarakan perasaan gw selama ini kedia, bahasa anak jaman sekarang bilang "nembak" wow, jago sekali kamu wal xD. entahlah terpikir begitu aja. jadi kronologisnya sih begini kira kira :

"eh ni, mau kemana?"
"mau ketempatnya sri"
"hee... gitu ya"
".... "
"ah iya ni, mau ngomong"
"mau ngomong apa wal?"
"anu... err.... aakkuuuu... eeee... itu" mulai menggaruk kepala dan nundukin kepala
"iya? awal kenapa?"
"aku suka kamu nani..."
"hee??? suka ya??? um.. sori ya.. nani gak mau jadi pacarnya awal"
"oh gitu ya... hehehe" ngernyit dahi sedikit kecewa dan bingung. ha.. kan gak mau jadiin pacar. tapi kok langsung ngomong gitu? entahlah.. itu jadi misteri sampe sekarang. dulu juga pas aku tanya dia dulu pas lagi ngomong basa basi..

"eh masih ingat pas aku nembak kamu dulu?"
"kapan?"
"pas lulus SD ituloh.. masa gak ingat?"
"OH.. ITU... kenapa wal?"
"gak lucu aja kalau di inget inget.. jadi malu"
"wkwkwkwkwk he eh iya.."
"sampai skarang juga gitu?"
"apanya?"
"ngareepp"
"hahahahahah ada ada aja"
gw dalam hati pengen teriak "GW SERIUS EUYYY T_T "

oke, balik ke cerita. nah pas kita semua sudah lulus dan mau lanjutin ke SMP, dulu gw gak terlalu mikirin mau ke SMP mana selama bisa sama dia, jadi dulu gw tanya dia mau ke SMP mana. gw ingat banget pas lagi musim musim pendaftaran gitu

"mau masuk mana ni?"
"SMP 2 kayaknya. soalnya nemku bagus"
"oh gitu..."
"kalau awal?"
"gak tau mau kemana"

dan pas denger itu gw pulang, ngasih tau mama gw pengen masuk SMP 2 yang mayoritas dulu kalau denger nama SMP itu SMPnya orang pinter selain SMP1 yang terkenal elitnya. mungkin sampai skarang juga gitu. nah tapi kenyataan berkata lain, gw gak satu sekolah sama dia, begitu gw uda masukin berkas pendaftaran ke SMP2 gw nyari dia, dateng kerumahnya, terus ngobrol tanyain ke SMP mana, dan secara mendadak tanpa dosa dengan jawah innocent dia bilang.

"kayaknya aku disuruh masuk SMP 5 deh"

gw makin gak percaya dengan apa yang gw denger.. gw putus asa lagi. keinginan satu sekolah sama dia sirna sudah... wuzz...... seperti angin musim gugur, berlalu begitu aja (eh emang ada ya?)

3 tahun gw sekolah disana bukan berarti gw gak mikirin dia lagi, cuma frekuensi ketemu dia jarang banget, bahkan cenderung gw malas ketemu dia sejak kejadian itu. dan begitu kelas 2 SMP , secara tanpa sengaja kita papasan dijalan. dia duluan ngomong

"he.. awal?"
"nani? kenapa?"
"wah.. uda lama gak liat awal. kemana aja? kok tiap awal lewat depan rumah gak pernah liat nani gitu atau nyapa?"
"he? sibuk. banyak urusan"
"oh gitu.. tapikan gak boleh sombong lah sama nani, ih awal sombong sudah skarang ya"
"...... " gak tau mau ngomong apa lagi.. gw langsung pamit sama dia dan jalan menuju rumah masing masing.

dan sejak saat itu gw dateng ke tmpatnya berasa kayak cowo yang tiap hari ngapelin dia. cuma ngobrolin cowonya dia, bantuin PR, jaga tokonya, atau yang paling menarik ketika kita curhat bareng, ngedengerin radio di satu heatset yg sama. yg kiri di gw, yg kanan di dia. dan kita semua lemesin badan dimeja.. menutup mata dengerin lagu sambil celoteh. gak ada yang lebih menyenangkan dari ini mungkin. atau pas ada waktunya nanti.

sekitar 1 setengah tahun keadaan begitu dan kita sudah lulus SMP. gw pamer nilai hasil UAN gw kedia yang jadinya dia jealous ke gw. terutama pelajaran bhs inggris.

"wah, awal tetep jago bahasa inggris dari dulu ya"
"yahh.. padahal dikit lagi bisa dapet 9 loh SALAH 3 TAU GAK?"
"EHH??? gitu ya?? wah nyaris donk"
"he eh.. nyaris banget"
"hahahahha"
"hahahahha"

dan kita semua ketawa lepas.. dan gw juga sempet nembak dia pas itu.. hasilnya. ditolak.


kita uda masuk SMA, dan gw mulai kenal yang namanya facebook ama FS. kan dulu jaman jaman mIRC masih berjaya kalau mau cari kenalan ya lewat situ. gw ama dia kalau gak ada kerjaan suka ngenet bareng. ya itu doank, chatting. dan seperti yg gw tau soal dia, kemanapun dia pergi selalu aja ada cewe naksir dia. dia yang bentuknya yanderepettankomoe gitu siapa yang mau kalau uda tau innerselfnya. dan gw juga gak begitu ngerti ketika gw secara males ngomong sama dia

"ni, kok aku kayak gini terus sih?"
"apanya..?"
"nembak kamu juga berkali kali ditolak terus.. hahahah"
"nanti gak jahat bah ngomongin gitu ke awal, cuma itu"
"apanya?"
"kita kan uda deket.. gak perlu jadi pacar deh harusnya.. jadi sahabat.. um gak. lebih dari itu mungkin."
"lebih?"
"iya, soalnya kita kan dari kecil uda kenal banget awal kayak apa trus tau banget nani kayak apa
"trus?"
"ya.. kamu kayak sahabat baikku tapi versi cowo"
"tapi gak tanggung jawab kalau HTSan loh?"
"hahahaha.. iya.. kita nih kayak HTSan. "
"he?"
"uda lupain"

gw diem, dia diem.. dan kembali ngelanjutin aktifitas seolah omongan barusan kita bahas itu gak ada keluar dari mulut kita masing masing. dan sekarang juga mungkin akan tetap begitu, dia manggil aku sayang, aku manggil dia sayang. sebagai temen dan sahabat yang baik.

(yang juga suka godain dia XD )

sebelum kita berdua menghadapi ujian UAN yang tentunya kita beda sekolah lagi, gw ngajak dia jalan. lebih tepatnya ngedate cuma buat makan doank. dan jadilah kita jalan keliling kota naik motor gw semalaman. muterin, dan bodohnya gw gak mikir rencana kita mau makan dimana, mau kemana atau kita ngapain aja. dan jadinya gw ama dia jalan ke simpang tiga, beli tela tela gitu, terus muter ke Taman Oval buat ngumpul disitu malam mingguan. untung gak ada temen gw yang lagi jaga disitu kalau enggak jadi bahas gosip. gw sama dia kalau gak salah sempet pesen minum dan setelah ngobrol basa basi dia malu malu mau kemana dan gw pun ngajak dia pulang, soalnya sudah rada malam.

pas dijalan pulang tadi, dia boncengnya uda dari tadi pasang pose pengen meluk. dan ya biasa lah cowo kalau ada kesempatannya. tiba tiba aja gw mendadak gugup, jantung gw deg degan dan gw ngomong

"eh ni.. tau kan kalau aku suka sama kamu dari dulu?"
"iya tau"
"err.. anu"
"ya?"
"kayaknya kita memang gak bisa jadian mau gimanapun caranya ya? aku nembak kamu, kamu uda dapet cowo."
"awalnya telat sih"
"ya aku mana tau kan kalau kamu jomblo lagi apa enggak"
"ya tanya donk"
"memangnya harus?"
dan secara insting gw genggam tangan dia yang dari tadi megang di perutku soalnya gw bawa motor sedikit kencang
"ni, tanganmu dingin.. hihi"
"hee?"
"boleh kan?"
gw gak denger dia tapi dia tau tau langsung meluk erat dari belakang. mampus gw tambah deg degan dan berusaha fokus, nenangin fikiran. dan mikir.. akhirnya gw ngedate ama dia walau bukan pacarnya..
dan akhirnya gw sampai dirumahnya, uda ditungguin kakaknya. gw pamit dan cuma bisa ngomong
"maaf, kita cuma muter muter"
"hee.. kapan kapan kita jalan jalan lagi ya"
"iya, kalau ada waktu"

dan gw mikir sampai sekarang.. semoga kejadian itu bukan pertama dan terakhir gw ngajak dia, soalnya begitu gw lulus dari SMA gw tauk tauk disuruh kuliah di jogja. dan berakhirnya gw disini. daerah janti, sleman jogjakarta, sudah setahun lebih menginjakkan kaki di kampung orang, gw belum pulang sama sekali.

dan gw sebegitu mendengar kabar kelulusan dia, dia sempet ngambek dan marah ke gw. kenapa pergi gak pamit. ya gw ngomong aja ke dia kalau ini dadakan, mau gimana lagi. nanti kalau waktu menginjinkan kita ketemuan lagi terus jalan jalan kayak dulu. gw bilang ke dia gitu dan cuma suara ketawa dan seperti sedang senyum dari telpon seberang sana.

dan gw cuma bisa bayangin senyum dia kayak apa...

dan lagi lagi mungkin karena uda terbiasa ditolak, gw ngomong lagi ke dia pas ditelpon

"ni, kamu mau jadi pacarku?"
"ihh awal... maap nani sudah punya pacar, kalau nani gak punya pacar sudah pastilah aku terima awal"
"hahaha.. makasih ^^ "
"maap ya"
"pengen denger itu aja kok... uda berapa tahun ya?"
"dari SD"
"ya dari SD"

ya ampun.. sampai sekarang pun... masih dia

Friday, September 03, 2010

apa apaan ini >_>

akhir akhir ini, gw disodorin banyak pertanyaan dan bukti dibuli buli dengan kata kata kalau gw punya tampang shota (anak kecil) yg mukanya bisa disejajarin sama anak SMP/SMA. gw jujur gak terima sih begitu.. tapi mau gimana lagi...

rada ilfill. saya senang berasa muda tapi gak dijadiin bahan harassing donk, jadi males... T_T

saya jadi ngerti gimana perasaan chara anime yg suka dibuli buli chisai/jichai

POPURA-CHANN... MINNA MO HIDOI T_T

besok besok mau hancurin image shota dengan crossdress kalau gini caranya...

AKUW BENCIH INIH!! DX DX DX DX DX DX DX

Thursday, August 12, 2010

Post Mess up, dan selamat menunaikan ibadah puasa

Hai minna-san. konichiwa...

*si blog ngejawab Otsukaresama Deshita Gosujinsama*

wah, uda lama gak nulis blog setelah saya kehilangan mood untuk menulis. ayo kita lihat GAP postnya dari terakhir saya ngepost....... etoo... MARCH 26th 2010. post yang masih harus dilanjutin karena saya pengen nulis soal trip saya dulu pareng sama potter di pekalongan dan here we are... setelah 5 bulan tidak menulis saya kembali setelah nimbrung baca blog orang untuk kesekian kalinya yg akhirnya menumbuhkan niat untuk nulis di post ini, wah kangen sekali ya :3

terlepas dari itu semua dan pertanyaan "kenapa gak ngepost selama 5 BULAN ? apa karena terlalu banyak masa sialmu jadi begini?"

kalau dipikir pikir itu juga pertanyaan masuk akal, kok bisa saya jadi hilang niat nulis setelah sekian lama dan baru sadar jarak GAPnya ada 5 bulan. ini GILA, yup. this is insane especially for me. and now untuk pertama-tama sebelumnya saya mau ngucapin selamat datang lagi bulan ramadhan di tahun 2010.. semoga bisa ngejalaninnya tanpa bolong dan gak malas. ketahuilah kawan, saya (terhitung sama ini) sudah 2 kali tidak pulang kampung karena masalah nilai yang anjlok dan juga gak ada duid buat balik karena uda kepake sebelumnya (gw pecahin celengan kesayangan gw T_T ) dan juga orangtua mentingin adek gw yang musti disekolahin karena baru aja masuk SMP kelas 1 serta adek gw satunya yg uda bau kencur (SMA dink) nah atas pertimbangan itupula dan kakak gw yang tersayang itu yg ngasih semangat gw mutusin untuk tetap stay di jogja sekali lagi untuk baikin nilai dan kedua kalinya gak ketemu orang tua.

jujur saja gw kangen banget. terutama dipeluk ama kakak. anget, dan juga sama emak juga. pengen ngobrol banyak sama bapak, bcanda juga bareng adek adekku yang kadang nyebelin itu. gila nulis ini rasanya pengen nangis dan serasa kesepian banget. hwewhewhewhwehwe huyuyuhuhyuhymuhahahahhaha

#stressnya kumat#

*sigh*  hal yang wajar mungkin mengingat sudah setahun di jogja, gw belum hapal jalan, gw lom menginjakkan kaki ke prambanan atau tmpat wisata disini... yg gw tau dijogja cuma jalan bolak balik kuliah, ke tmpat kosan temen gw, ke tmpat kampus atau perkumpulan lain, mini market, mall, kolam, dan juga jalan raya, serta kereta api yang untuk pertama kalinya gw liburan jalan jalan keluar kota sesuka hati dengan duit pas passan. kedengarannya gw kayak bebas banget tapi emang kayak gitu.. (mulai out off topic ini >_> )

ah iya mungkin buat yang masih baca update blog ini saya berterima kasih sekali dan bersyukur PR blogku masih konstan di 3  yang artinya masih tetep dibaca walau telah ditinggal selama 5 bulan ini. dan terlepas dari segala persoalan sosial gw (kecuali urusan duid) gw skarang menyandang status sebagai seorang otaku tapi blog ini mungkin akan sedikit berubah menjadi isinya bahas anime, AF, atau apasaja yang berbau jepang karena sebagian besar list friend fb kalau bukan dari para otaku, cosplayer, temen kuliah, dan juga temen forum sampe temen yang cuma dimasukin di friend list tapi gak kenal dia siapa.. haha, that FB for know.. 

um mau ngomong apa lagi ya? kayaknya cukup segitu aja dulu. hehe. well saya juga uda bikin account dA yang isinya cuma photo photo gak jelas kayak bikinan papercraft gitu, atau poto cosplay gw. ano sa mudahan dengan kembalinya semangat menulis ini saya jadi semangan lagi buat ngeshare apapun yang ada dipikiran gw lagi (DAN JUGA SEMBARI NUNGGU DOWNLODAN ANIME SERTA UPLOAD FILE)

haha, gw terlihat seperti seorang nerd ya? ah forget about it. karena mau bagaimanpun juga inilah gw skarang.. well, that's all people . akhir kata semoga puasa dan liburan kalian ini berjalan lancar ya XD

Regards

Awal 'Kazu Syam aka. Kaz atau Kazuhiro Kumikune

Friday, March 26, 2010

trip to pekalogan *interlude*

hai... ok, sekarang gw lagi berada di pekalongan. dalam rangka liburan. and you know what... this city is awesome XD (namanya juga baru kesana sih) dan si potter yang uda bikin dia repot musti ngejemput gw. malah sampe nyasar ke daerah selatan pula.. wah tapi asik jugasih gan. malah pas lagi di perjalanan gw sempat smsan sama cewe gw dan mendapati sesuatu.

ya gw tulis interludenya aja dulu, berhubung gw baru nemu warnet dan sekarang uda jam 2, musti ke mall soalnya acaranya mau dimulai (j-fest)

note : saya gak jadi perserta... cuma meramaikan dan kebetulan mau nyari anak2 JBCC buat diajak ngobrol soal event mereka.

entar ceritanya dibuat continue..

woke, gw pergi dulu :D

Tuesday, March 23, 2010

perubahan rutinitas sejak ditinggal

Upps... jangan salah sangka dulu dengan judulnya yang sedikit gimana itu...  maksudnya ditinggal itu ya di tinggal laptop. entah kenapa gw kalau ngurusin barang hilang, gw pasti semangat banget kalau semua itu disalahkan oleh orang yang mencuri laptop gw. mungkin karena terlalu banyak data bagus didalamnya.

macam KAMEN RIDER ALL SERIES (tapi gak semua dink... paling ada DCD, Den-O, Black RX Complete, Kamen Rider The First & The Next) kemudian segala jenis emulator beserta ROM-nya, kemudian ada hasil kumpulan data tugas, software,bot, foto sejak jaman SMP, lagu paling langkah sama project gw semua ada disitu.... with my precious 160GB (kecil amat harddisknya) and now its gone.

tadinya gw bisa berharap ditemani selama 3 tahun bareng laptop gw, ini baru umur 1 smester uda ilang. nyet.. and shit.... dan nyaris gw jadi hikikomouri. um ya, sejak laptop gw rutinitas harian gw berubah yang biasanya jadi betah dikamar dengan hiburan seabrek dan ngenet di kamar... berakhir dengan...

SUKA PULANG PAGI....

ok, jadi rutinitas gw sehari-hari jadi begini

  1. bangun pagi yang tidurnya dari jam 7. (ya bangunnya jam 10-an gt)
  2. pergi/pulang kuliah dengan jalan kaki, bawaanya males naik angkot
  3. gak langsung pulang, tapi ngedota sampe jam 3 subuh (cuma 15 rebu buat 10 jam)
  4. balik lagi ke asrama (tapi sarapan awal-awal dulu) terus tidur.
  5. dan terulang terus
ngaco kan? gw aja heran kenapa bisa kayak gitu. dan gw uda mulai ngawur ama diri gw sendiri. mungkin gak butuh seseorang buat ngatur diri gw sendiri. dan gak ada (berharapnya sih) gak diganggu buat tanya "eh kamu sudah makan belum?" atau "jeleekk....." atau kata-kata lain yang sering gw liat di HP gw. well i miss that but somehow i don't like to reply it. gw uda mulai ngawur. ya, seseorang tolong bawa stress gw ini kejalan yang benar selain main dota setiap hari..

oh iya, gw bakalan absen main dota mulai hari jum'at sampe minggu soalnya sabtu gw bakalan pergi ke semarang-batang-pekalongan. FYI, ketiga kota itu bisa ditempuh dalam waktu 3 jam dan deket. jadi naik bis bisa membuatku tenang hingga muntah (semoga aja enggak). butuh sedikit petualangan dan kebetulan juga dipekalongan ada J-fest, jadi siapa tau ada ide lagi mau bikin format acara yang kayak gimana buat event kedepan. ya, i wanna be better person kalau ngurusin event lagi. gak kaya kemarin. ASLI RUSAK.

dan doain duid gw cukup sih. hehehehe...

kalau mau jalan gini kenapa dikepala gw keputar lagu Ada Band semua yah?

Sunday, March 21, 2010

kesialan kesialan tak berujung

gw speechless soal rasa sial... ya setelah gw di sialkan oleh kesialan yang gak seberapa ini...  akhirnya gw harus pasrah.. dan karena stress itulah, gw sampe betah jalan kaki ngampus pulang balik yang bisa dibilang totalnya ada 6km. asik tuh.

ok, kesialan gw dari awal bulan sampe sekarang mulai dari

  • gak ngumpulin tugas karena kebablasan bangun jam 11 pagi. (kurang tidur) soalnya tidurnya jam 7 pagi ngerjainnya. 
  • kagak jadi nonton summer wars sama tmen gara-gara gw lupa kalau ada janji. padahal gw yang ancang acang ingetin. malah gw yang lupa. swt dah
  • duid gw 700 rebu ilang.... parah
  • lupa minta dispen ketinggalan.
  • ada problem sama pacar.... masalah paling parah
  • review kerjaan gw yang parah waktu jadi seksi acara 
  • hampir gak turun kuliah selama seminggu
  • dan masih banyak lagi yang tidak boleh gw ingat.
bah.. banyak macem... GW PENGEN STRESS GW ILANG INI.. MAHMUD. dan caranya adalah berlibur ke semarang. ya semoga aja gw sempet kesana.. dalam rangka mau refreshing... terus gimana caranya tugas gw, kelar, dan masalah gw semua selesai....

ini aja gara2 mikirinnya badan gw mulai sakit-sakitan... maboc dah

Sunday, March 07, 2010

derita menjadi seksi acara @ JEC

well, sekitar 5 hari yang lalu gw dapat job yang super susah, super sulit, super ribet, super stress yang mungkin bisa dibilang tekanan mental gw di uji disini dan kerja dalam kelompoknya di uji juga. dan hasilnya cuma 25% aja yang bener. sisanya gagal total karena gw di tunjuk sebagai kepala seksi acara. sedangkan gw punya pengalaman 4 tahun gak ada yang namanya kerja sama, atau team karena daridulu sampe sekarang hobi kerja sendiri. tapi karena ini pertama banget dan sudah memaksimalkan kerjaku (walau kebanyakan oon-nya sih) ya show must go on sih dan acara bisa terselenggara..

Hari Pertama 

pada hari sebelumnya kita breefing soal gimana nantinya acara obake (rumah hantu jepang) bakalan jadi dan uda kelar dan musti ada tiket, pamflet tiket, trus kursi meja dan segala macamnya. nah dihari pertama ini gw dapat jatah buat ngekoordinir anak-anak seharian sedangkan GW jadi soundman pas OBAKE dan blum nyiapin acara buat J-fashion, cosplay dan Cabaret buat besok. parah deh, gw aja sampe ling-lung gak tau harus bikin apa lagi.
dan dihari pertama gw di kritik sama penanggung jawab karena kerja sendiri (yang ini gw banget) trus TIDAK TAU SIAPA AJA ANGGOTANYA. dan gw di tunjuk jelas2. semua orang pada ngeliatin ke gw. kesal? ya pasti. mana di hari pertama itu ada anggota yang jadi hantunya di pukul sama pengunjung. pokoknya hari pertama bawaanya suram. dan gw dapet peringatan langsung 2.

Hari Kedua

hari kedua gw dapet jatah ngurusin rule obake nanti dan ngasih list job buat anak buah gw. ironisnya gw malah bingung mau ngapain ke bawahan gw itu. jadi otomatis hari kedua gw cuman suruh mereka ngurusin shift kosong yang ada dari anak-anak obake yang ngurus. dan sisanya gw musti ngeliat peserta cosu yang darikemarin gw liat baru 7 orang dan yang dari namikaze blum ada confirm 14 orangnya. dan pas rapat evaluasinya gw dikasih list baru lagi dan diomelin lagi. gw lupa diomelin apa yang jelas kerja gw kebingungan lagi gak tau mau kasih list apa.  dan besok gw musti buat TM dan rundown acara buat hari sabtu dan minggu

Hari Ketiga

kamis, gw musti stay di basement 4 bersama sukarelawan yang juga penanggung jawab acara si Recka. nah dia cuma ngasih berapa hal dan kalau gw tanya ke dia

"oh jadi nanti begini yah?"
"lah kamu kan seksi acara?, jadi terserah mau kayak gimana" dia bilang gini sambil angkat tangan

nah pertanyaannya. gw gak punya pengalaman soal bagaimana teknis teknikal meeting dan pas peserta datang yang bawa BGM cuman 2 orang. yang daftar malah membludak jadi sekitar 41 orang gitu padahal dari waktu yang dikasih bisa cuma muat sekitar 25 orang. berarti uda jelas bakalan kelar deh menurut gw. nah pas TM tadi yang lebih banyak nanya itu datangnya dari kelompok Namikaze. gw ngobrol lama juga sih sama perwakilannya, mas Adri itu. dan akhirnya uda sepakat dan gw bilang ke semua peserta urutan fixnya besok hari dan gw bakalan telpon ke semua peserta 1 1. mampus lo wal.

dan malemnya gw pusing ngeliat jadwal nama itu lagi, ngeliat kalau BANYAK YANG MINTA HARI MINGGU yang notabene waktu yang dikasih cuman sedikit. yo wis gw uda pasrah. jadi acara harus berjalan.

Hari Keempat

jum'at ini gw stay lagi di basement 4 buat ngurusin sama bawahan gw bikin nomer urut peserta sama gw musti calling peserta lain pada jam berapa listnya sesuai rundown acara. nah yang jadi pertanyaan tadi adalah gimana kalau nomernya gak bisa dihubungin? hehe tapi semua teratasi dan gw garuk2 kepala terus semua pada minta jadwal hari minggu. dan gw juga hampir ling lung mau ngapain. jadi bener-bener super error dah.

dan setelah semua rundown itu fix gw langsung ke JEC jadi sukarelawan hantu. nah pas jadi hantu rubah itu gw dapat tamu istimewa sampe dia musti masuk 2 kali cuman ngeliatin gw (hantu rubah) ama sadakonya yang jadi cowo (dikarenakan insiden hari pertama). yup, namanya itu cewe Yume-chan. yang kemarin dapet juara 1 acara J-fest di Taman Kuliner ngecosplay Black Rock Shooter :3 woke, like this gan. jadi gw ngobrol sebentar ama dia setelah acara selesai dan rapat evaluasinya lagi.

gw diomelin lagi pastinya karena kebingungan dan ngelapor kalau selain kita ada pihak lain yang ngebuat acara yang sama dengan kita. gak perlu gw sebut dari mana  yang jelas mereka sih pengennya kita bisa satu panggung sama mereka tapi mau gimana lagi, musti nurut sama pak ketua.

Hari Kelima

gw tiba tiba aja pengen pingsan pas acara mau dimulai sekitar pukul 2. jadi gw serahin semua ke anak seksi acara yang lain dan uda ngasih tau gimana harusnya. gw ijin pulang buat istirahat dan gw sebelum balik ke kamar gw beli obat dulu ama rotiboy 3. cukup buat istirahat tenang sambil mikirin hari terakhir yang bakalan ujicoba mental. jadi update hari itu gw sedikit aja.

Hari Keenam

uda prepare tapi gak siap mental buat diomelin yang menurut gw uda jelas bakalan kelaaarr. dan kejadian. jadi sebelum kita prepare katanya dhani gw musti ambil freepass buat peserta sama pendukung acara ke bagian sekretariat. habis itu gw balik lagi ngasih ke mereka yaitu anak2 bunga management (thx uda bantuin gw yah :D ) dan gw balik lagi ke bagian informasi buat minta kelonggaran waktu sekitar setengah jam sebelum acara kita dimulai buat persiapan tapi yang terjadi malah molor setengah jam. dan walhasil gw jadi biang kerok. ok kita semua masuk, gw uda liat peserta uda didalem. yang perform band uda ada dan semua pada ngeliat gw jadi gw teriak "AYO MULAI" dan naiklah MC-nya. dan gw uda musti wara-wiri kemana-mana. antara nyari peserta, ada yang nyetor BGM. ada yang baru datang, ada yang gak datang ke TM tapi bawa BGM, dan ada yang putar jadwal rundown yang harusnya kena shift pertama malah diturunin ke akhir acara dan gw sendiri langsung ling-lung dan ikutin keadaan, ikutan mutar jadwal. (oke gw yang salah) jadi begitu bagian menariknya ini datang ketika mbak niken cs ngecosu K-on (parahnya gw gak tulis karakter apa yang mereka lombakan) dan sebegitu marahnya mbak niken langsung ngomong dengan kasar

"SIAPA SIH YANG NGURUSIN ACARANYA?"
*angkat tangan perlahan*
"sini kamu?!"
"i..iya"
"kamu TAU GAK SIH KENAPA YANG COSU GAK DITANYA SOAL KARAKTER YANG DIPERANIN SIAPA? J-FASHIN SAMA COSU ITU BEDA PENILAIAN... KAMU JANGAN MACAM-MACAM YAH... ACARA APAAN INI"
*diem dan mendengarkan*

oke gw cuma bisa diem dan mendengarkan dan habis itu gw balik dan sujud selama stengah jam. gw stress disitu. pusing, kenapa kejadian parah kayak gini. trus gw inget lagi gimana jurinya musti ngebuat penilaian dari kertas yang dibuat sendiri dan bukan gw yang buat (nah yang ini sih lalai dan gw bener-bener gak tau teknisnya alias lupa) dan setelah ada masalah besar ini yang kelupaan, datang lagi dari J-shin yang gw jelasin dan gw liat rundown lagi, kok cabaret MUAK di turunin jadi shift terakhir? gw bingung lagi dan yang putar itu bukan gw. dan lagi-lagi gw disalahin. sumpah aku gak tau apa apa. pas si Recka balik tanya ke gw dan dia ngomong ke temennya, dia bilang yang ganti itu jadwal adalah gw.

gw cuma bisa bilang great.... damn you wal.

dan bagian akhirnya dirusak oleh cabaret numpuk dan waktu yang gak cukup sampe-sampe harus dipotong karena durasi yang lama. dan cabaret j-shin ngadu ketua pelaksana acara dan gw balik lagi sujud soalnya stress. 2 jam dalam keadaan suram gw milih buat ke mushola buat sholat sampe waktu magrib selesai, tapi sebelum gw ke mushola gw tiduran di lantai nahan maag. belum makan dari siang soalnya.

uda sholat dan balik akhirnya gw uda tenang dan bisa ngoceh dan bercanda lagi terlepas dari pikiran stress tadi. dan tepat jam 9 akhirnya obake kita tutup dan TADA, para hantu keluar.... dan foto bareng. pokoknya foto bareng. dihari terakhir ini banyak skandal deh pokoknya. dan termasuk gw yang kerjanya gak becus.


pesan buat diri gw mungkin


Semoga ini menjadi pertama dan terakhir buat gw

AMIN

Friday, February 26, 2010

kesimpulan untuk bulan februari 2010 is maling of the month

post kali ini rada ngaco dan penuh dengan umpatan karena gw sebegitu jengkelnya dengan yang namanya maling. ya, setelah sebelumnya ngeraib laptop gw ama netbook temen gw, sekarang motor temen gw lagi jadi korban dan nahasnya lagi, motor kreditan (ya doain aja itu di asuransi beneran trus digantiin sama motor baru kalau dealernya MAU)

nah sekarang lupakan soal bad news bulan ini yang sebegitu parah nian sampe geje banget. sumpah gw bisa sesak. ok, balik kecerita. jadi sekitar 2 minggu yang lalu gw secara sukarela (lebih tepatnya iseng 100%) gw ikutan ngecosplay di acara tepat di hari valentine ama imlekan gitu. ya, keren sekali tanggalnya. tapi bukan itu masalahhnya kawan. yang masalah sebelum mau tampil kemarin adalah soal rambut karena gw milih ngecosplay seta souji yang notabene warna rambutnya itu mengacu sama abu-abu atau dark grey (itu lebih mendekati banget sih sebenarnya) nah gw uda beberapa kali pergi kesalon MANAPUN dan mereka sepertinya ogah buat ngebleaching rambut gw terus dikasih warna abu-abu (yang sebenarnya juga warna rambut abu abu itu kagak ada bos) jadi gwe berakhir mengcosplaykan seta souji namun para penonton sepakat bahwa saya bagusan jadi shadow seta ketimbang jadi seta souji. SEE?!?!?!?! DON'T YOU SEE??!

 
(Shadow?) Seta Souji 

ok, pose foto tadi memang gak menjanjikan dan mungkin bisa bikin kalian ketawa tapi gw sudah coba sebisa mungkin untuk menjadi (shadow?) seta souji. walau sebagian besar fail tapi tak apalah. yang penting ada usaha gitu. bahkan sampe di shot segala. gw berasa keren banget (tapi cuma semenit)

 
cakep gak yah :p 



ok, cukup spekulasi gak benernya. oh ya, buat yang penget liat link lengkapnya silahkan aja liat di album facebook (buat yang sudah add) atau lewat link ini. eh iya, sekedar info juga nih. bulan depan ada event J-fest lagi yang diadain lagi sama dyandra dan kita (termasuk gw) jadi panitia lagi. wuah. bakalan cape berat uhuy. mantep deh gan pokoke.

trus selain update berita tadi, gw sekarang sudah bisa ngeliat result nilai gw dan akhirnya seperti dugaan gw sebelumnya bahwa gw pasti bkalan dapat nilai D dari salah satu mata kuliah soalnya jarang masukd dan gak bikin tugas. ya gw bisa ketawa aja sih. dan seengaknya bisa ngehibur gw buat sementara waktu.  jiah payah.
dan bulan depat bakalan maret. JADIIIIIIIIIII buat anak-anak SMA dan SMP selamat berjuang yah :D soalnya kalian kan sudah Ujian Nasional.

akhir kata doain laptop gw balik bung. atau gantiin sama laptop Asus game series.

Thursday, February 18, 2010

nahas, laptop ilang.

post untuk bulan ini mungkin berisi soal berita buruk gw. ya. lebih tepatnya kejadiannya sekitar seminggu yang lalu,ketika gw lupa kunci kamar gw yang niatnya cuma potong rambut doank dan kebablasan pulang malam karena pusing nyari salon yang mau ngepotongin rambut gw yang super kliwir-kliwir gini.

walhasil pas gw balik pulang sekitar jam 9-an gt yang niatnya pengen mainin fable di laptop gw dan di tas gw uda ada speaker ama mouse baru, tau tau. LAPTOP GW DI RAIB MALING?! what the.... gw ngamuk sih awalnya, terus gw sms ke orang pertama yang gw curigai. tapi anehnya ini maling kok gak ngambil charger hpnya? cuma laptop doank? terus ada barang yang lebih mahal dari itu (gitar ibanez punya temen gw yang di titip dikamar yang harganya lebih mahal 2x lipat dari laptop gw itu) kagak diambil. gimana gak jengkel tuh. ah pokoknya gw ngamuk.

nah jadi gw sms orang yang bersangkutan itu. tapi dijawab dia gak tau apa-apa. masalahnya alibinya dia itu kurang dan bisa aja turn jadi suspect gt malah dia nyaranin buat ke dukun. zzzzzzzzzzzz yang bener aja? bisa  bisa sholat gw gak diterima 40 hari.

dan hari ini temen sebelah kamar gw juga netbooknya raib di gondol maling juga pagi pagi.... jiah, uda gitu modus operandinya sama pula, cuma ambil laptop tapi chargernya kagak diambil. HUA

KEMBALIKAN BARANG GW, GK ADA BACKUPNYA ITU.

Note : untuk sementara saya belum mau post yang normal dlu berhubung hari minggu kemarin gw ada event cosplay tapi karena masalah kehilangan ini gw fokus ke laptop gw dulu. positif barangnya bisa balik..... pokoknya doain aja bisa nemu balik.

Friday, January 22, 2010

Nama Itu Doa

gwe lagi ada mood buat nulis ginian gara-gara secara gak sengaja ngeliatin koper gw yang ada tulisan berinisial A.S bagi gw inisial itu cukup keren. entah kenapa bokap nulis inisal itu di koper. mungkin takut ketuker kali ya?  padahal menurutku itu terlalu berlebihan. tapi bukan itu masalahnya sekarang. tapi yang gw mau bahas kali ini soal nama gw yang dikasih waktu gw lahir "Awaluddin Syam" eniwei, di akte ama absen gw sekarang sering salah entah di huruf "l"nya yang dobel atau "d" nya yang double. hahahaha, yang penting nama gw tetep awal, bukan  nama yang selalu disebutin di kebun binatang itu, sukurs-sukur dikasih nama sama orang tua malah diganti sama nama kebun binatang, begh. gak banget deh.

gw pernah baca gitu kalau nama mencerminkan doa orang tua, atau bisa jadi harapan orang tua, atau sifat si anak nanti kelak, atau karena agar dia bisa seperti yang di inginkan orangtua dengan memberi nama yang bagus pada anak yang baru lahir. singkatnya, nama memang sebuah doa yang secara tidak langsung akan melekat sampai kita mati yang nantinya ini urusan kita apa nama kita nanti bakalan jadi seperti yang diharapkan sama orang tua kita apa  enggak. walau sebenarnya keinginan orang tua gak jauh jauh dari "berbakti pada orangtua dan menghormatinya"

nah sekian buat prolognya, sekarang gw mau cerita soal nama gw ini yang uda gw jelasin barusan. nah gw dikasih nama "Awaluddin Syam" kata bokap sih (entah gwnya yang lupa atau bagaimana) "awal yang cerah dan **** " kata  terakhir gw lupa, sori ya pa. entar gw tanya sama emak apa artinya nama gw (parah banget gw). nah yang nama  "Syam" ini katanya mau warisin nama panggungnya bokap dulu waktu masih jaman ngorkes dulu. yup, dulu bokap gw pake nama panggung "Edy Syam" nah gw berhubung anak cowo sendiri diantara 4 bersaudara makanya Last namenya dikasih syam, mungkin kelak bisa nurunin darah seni dari orang tua ke anaknya (tapi yang ada seluruh saudari gw punya darah seni).

dan akhirnya bokap gw cerita kalau nama panggung dia dulu itu "Edy Syam" sambil ketawa-ketawa jelasin ke gw waktu masih berumur 7 atau 10 tahun gitu. ya, bokap gw dulunya penyanyi merangkap gitaris yang kadang sesekali memainkan keyboard, dibanding ama gw yang taunya main gitar dengan suara pas-pasan kayak gini plus gak bisa main keyboard sama sekali bikin gw boring. gak memenuhi ekspetasi orang tua, tapi emang gak boleh maksa kehendak sendiri sih kata gw. ok balik ke cerita. dijamannya bokap gw itu, biasanya lagu yang dimainkan ya dangdut donk sama pop jadul macam the beatles (kalau gak salah). sampai-sampai ada personelnya bokap gw (perkusinya) yang jadiin aditional player waktu Mbak Rita Sugiarto manggung di kota sebelah (maksudnya kota sebelah tarakan, soalnya jaman bokap gw masih muda itu. tarakan masih banyak hutan dan belum terjamah orang orang). dan buat dijaman itu mendapat undangan macam tu suatu kebanggaan tersendiri, paling tidak diceritain ke anak cucu atau ke blog ini misalnya. wkwkwkkwkw.

nah kata bokap gw, yang namanya performance itu kalau ditanya nama jangan pake nama asli. harus pake nama panggung terus gw tanya kenapa bokap milih nama "Edy Syam" dia cuma bilang "itu susah carinya nak, hahahahahah" dasar, mau jadi rahasia nih keknya. kemudian waktu bokap dan nyokap masih remaja (tentu saja, gw masih dalam rencana sebelum gw lahir) paling ketemu sebentar, terus nikah dan jadilah gw.

gw liatin nama aliasnya bokap gw hampir diseluruh properti waktu dia manggung, entah itu baju, aksesoris, dan tak lupa Gear kalau dia mau manggung, kayak Neck gitar, Mic, Keyboard+Case, dan masih banyak lagi. bahkan baju yang mirip kayak elvis dan spatu boot panjang khas rocker masih kesimpan di kamar kakak gw. entar kalau gw pake dikira pamer lagi. lagian kalau make barang jadul dijaman sekarang pada protes atau pasti pada tanya

"beli dimana?" dan gw cuma bisa jawab
"ini koleksi dari bokap gw waktu jaman masih remaja"
gak keren banget gituloh.

tapi kalau difikir-fikir sih gw pengen banget pake baju jas lengkap ama itu spatu kapan-kapan. gw ngerasa jadul dan unik belum lagi kalau gw nari-nari rock n roll ala evis, bisa ketawa tuh bokap ama nyokap gw sambil ingat ingat masa masa indah. (orang tua dulu juga pasti punya kenangan manis, emang anak muda jaman sekarang aja bisa?)

well at least gw punya inisial Keren A.S ketimbang bokap gw E.S entar kalau misalkan gw punya anak gitu terus dikasih nama "Syam" belakangnya, i wonder.... inisialnya jadi apa yah? C.S? nah, gak cocok :D

well, that's all  about the story. cabut gan.

Monday, January 18, 2010

Nasi Goreng Pertamax

first of all, judul pertamax disini bukan Pertamax yang dijual di POM BENSIN, BUKAN. entar yang ada gw keracunan terus ini blog bakalan tambah suram gak ada yang nulis. bener gak? hehehe.

alright dude, tadi siang berhubung gw lagi boringmatikeringsambilnahanpanasyangakberentisampekapangenunggumisscallgakgunaini, gw mencoba skill memasak gw dengan membuat Nasi Goreng. yup, makanan fave gw akhirnya gw coba buat dengan sedemikian rupa. awalnya gw gak mikir macem-macem mau kayak apa jadinya. yang penting rasanya pas dan uenak tentunya. ok jadi pas gw ada ide ngebuat nasi goreng gw buka deh lemari gw. apa ada bahan makanan disitu. terus gw menemukan

2 BUAH BUNGKUS VETSIN......

..................

*terdiam sejenak*

gw mana bisa bikin nasi goreng kalau cuma ada ginian. BAH. mabok, gw pusing. terus gw turun ke dapur bawah. berharap ada bumbu racikan yang seingat gw masih ada dan ternyata emang bener. gw nemu bawang merah ama putih yang gw perluin. tapi kurang 1 requirement lagi biar bisa synthesis nasi goreng (lu kira alchemist wal?). garem, where the hell are you SALT. gw muter muter kesana kemari berharap ada garam. dan setelah dicari dengan seksama dengan tempo sesingkat singkatnya, barang itu tidak kunjung ketemu. walhasil gw bawa naik itu bawang merah,putih kelabu itu buat gw tumis, gak lupa juga ama pisaunya gan. masa itu bawang di potek-potek? gak mungkin kan. yang ada entar acara motong bawang dipenuhi air mata dan darah *lebai .

uda lengkapin tinggal nasi ama garem gw gak ada. jadi gw pergi keluar buat beli. pas gw beli nasi kebetulan dikasih garem banyak banget. mayan buat persediaan kalau ada acara masak-masakan darurat kek gini. hitung hitung si ibu dapet pahala. lol. gw ngacir pergi balik ke kamar dan mulailah acara masak memasak nasi goreng pertamax gw.

gw tumis itu bawang merah ama si putih., panasin minyak goreng. dan setelah di potong-potong. di tuang (uda bener belum bahasanya?) ke wajan yang minyaknya uda panas gitu. tunggu sebentar, gw masukin nasinya trus aduk. nah... sekitar 2 menitan gw aduk aduk pake sendok.... tuang kecap 1 sachet BYUURRR.... WUSSS...... (emang air?)

dah item item nasinya, tinggal masukin garem ama vetsin (bah, becanda lo wal. masukin garem ama vetsin itu mah nyiksa perut namanya.) gw tuangnya sambil ketawa-ketawa berharap hasilnya seperti yang diharapnya. nah uda gw tabur itu vetsin sama garem gw aduk lagi biar merata itu bumbu. dan 5 menit kemudian. TADAAAAA nasi goreng pertamax gw JADI GAN.

ini dia hasil outputnya


 Nasi Goreng Pertamax

sori gan gak ada kerupuk atau segala macamnya, males beli. yang penting uda kerasa donk masakan gw ini. wkwkwkkw. kalau yang mau tanya gimana resep ngebuat nasi goreng simpel kayak bikinan gw ini. ya tanya aja lewat feisbuk gw. hahahahahhahaahahah

ok.... GW MAKAN DULU YAH...

SUNDUL GAN!!

Saturday, January 16, 2010

Rubiks, Fenomena di Awal Tahun 2010

mengawali bulan baru di tahun 2010 ini. ada olahraga yang namanya kurang begitu familiar tapi sedang naik daun sekarang. ya, namanya Rubiks. permainan yang dibuat oleh Erno Rubik di Budhapest, Hungaria pada tahun 1974 silam. game ini (sebenarnya bisa dibilang teka-teki) yang menurut gw termasuk dalam olahraga sensorik + mengasah IQ ini cukup rumit dan sebenarnya kubiks ini di desain untuk memecahkan rumus geometri bangun ruang Dimensi 3 (seperti kubus, balok, segitiga, dan lain sebagainya) dan kemudian disempurnakan oleh Solomon W Golomb.



 Bentuk Rubiks Sebelum di pecahkan (disusun warnanya)

seiring dengan berjalannya waktu, perkembangan rubiks berubah menjadi olahraga modern dan di indonesia sendiri sedang naik daun. terutama di awal tahun 2010 ini. nah balik ke pembahasan soal Rubiks tadi. di luar negeri Rubiks dilombakan dengan nama Speedcubings. yaitu semacam kompetisi dimana seseorang harus memecahkan/menyusun rubiks dengan waktu secepat mungkin. dan untuk versi cube-nya menggunakan 3x3x3.

untuk speedcubing sendiri dari luar, waktu yang paling cepat tercatat 7.08 detik yang telah dibuat oleh Erik Akkersdijk pada tahun 2008 pada kejuaraan terbuka Rubiks dan masuk di Guiness World Record. untuk region Indonesia, rekor Speedcubing  tercatat 19.33 detik oleh Abel Brata Susilo di Hotel Grand Candi, Semarang.

untuk varian dari kubiks sendiri ada 7 macam yang disesuaikan dengan level user :

1. Tipe Pocket dengan ukuran 2x2x2













2. Tipe Standart dengan ukuran 3x3x3





3. Tipe Master Cube dengan ukuran 4x4x4






4. Tipe Professor's Cube dengan ukuran 5x5x5




 5. Tipe V-cube 6 dengan ukuran 6x6x6





6. Tipe V-Cube 7 dengan ukuran 7x7x7







untuk lebih jelasnya mengenai Rubik's Cube silahkan liat di page wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Rubik%27s_Cube

Trivia :
  1.  Rekor dunia resmi untuk rubik 3x3x3 pada tahun 2003 adalah 22,95 detik. Dipecahkan oleh Minh Thai dari Amerika Serikat.
  2. Dalam kurun waktu 1980 hingga 1982 (2 tahun) penjualan mainan ini telah mencapai 100 juta buah.
  3. Satu dari lima orang dewasa (di Amerika dan eropa) pernah mencoba memainkan permainan ini.
  4. Diantara 100 orang yang pernah memainkan ini, rata rata hanya ada 3 orang diantaranya yang mampu menyelesaikannya.
  5. Ada 43,252,003,274,489,856,000 kemungkinan kombinasi yang mampu disusun dari kubus kecil ini.(berdasarkan perhitungan matematis dengan metode permutasi 8!)
  6. Meskipun ada 43,252,003,274,489,856,000 kombinasi yang mampu dibuat oleh sebuah rubik sebenarnya tidak ada satupun kombinasi yang tidak dapat diselesaikan lebih dari 20 langkah (dengan perhitungan rumit computer).
  7. Erno Rubik, penemu permainan ini pada awalnya membutuhkan waktu 1 bulan untuk mampu memecahkan mainan buatannya sendiri. Bahkan dia sempat berpendapat bahwa mainan ini tidak mungkin diselesaikan.
  8. Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan mata tertutup adalah Rafal Guzewicz dari polandia dengan waktu 54,22 detik pada kejuaraan Polandia Open 2008.
  9. Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan satu tangan adalah Yu Nakajima dari jepang dengan waktu 14.56 detik pada kejuaraan Tokyo open 2008 .
  10. Metode yang paling banyak digunakan untuk menyelesaikan rubik adalah layer by layer, Jessica friddich, dan Lars Petrus
  11. Juara Kejuaraan Speedcubing Tyson Mao , Toby Mao dan penemu metode Lars Petrus pernah disewa untuk mengajari Will Smith menyelesaikan permainan ini agar dia mampu bermain dalam film Pursuit of happiness (scene fave saya)
  12. Jika seseorang mencoba secara acak untuk menyelesaikan permainan ini, maka waktu yang diperlukan akan melebihi umurnya sendiri.
  13. Sejak tahun 2003 kompetisi tahunan resmi diadakan di Hungaria untuk mencari siapa pemain rubik tercepat.
  14. Rubik telah menjadi bagian dari icon fashion modern, desain dari segala pernak pernik, dan diakui secara global.

Original post by Kaskuser. see this link for more information:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1000378 

Jadi Rubiks sudah menjadi trend baru lagi. sudahkah anda ngerubiks hari ini?

Monday, January 11, 2010

januari yang not so good

hi everyone akhirnya balik lagi nulis blog. hmmm. serasa rada malas dikit kayaknya ini yah? hehehe. gara-gara efek keseringan bangun telat ini. soalnya akhir-akhir ini aku suka telat masuk kuliah pagi. jadi jangan heran kalau jam jam 7-9an gw gak bangun. masih terjebak dimimpi, entah mimpi apa.

oh ya ada berita mengejutkan dan ini soal ex-girlfriendku, Sofia. jadi ceritanya gini. waktu gw lagi jalan cari makan ama tmen tiba-tiba ada sms masuk, ternyata itu nomernya temennya sofia. isinya dia nanya gw soal sofia yang ngilang dari rumah dan gak masuk sekolah. kontan aja aku kaget, gak ada angin gak ada ayam tau-tau gw dikasih berita dia ngilang. astaga. jadi gw tanya lebih lanjut soal itu dan dia juga tanya ke gw masalah sofia itu ada apa. lah kita uda putus gimana mau tau keadaannya gitu? gw bingung tapi gw belum kasih tau ke temennya si Alex (itu nama orang yang sms tadi) bahwa kita berdua uda putus.

nah dia bilang besok mau kerumahnya si sofia, siapa tau aja dia sakit de el el gitu. gw juga nunggu kabar dari si alex. dan pas malamnya dia uda kerumahnya dan gak ada siapa-siapa disana. cuma adeknya doank terus di titipin surat yang isinya dia pamit mau pergi gitu. nah kontan aja si alex ini marah ke gw sampe ngancam pengen nonjok segala (memangnya segala masalah harus berakhir dengan adu jotos yah?) dan setelah gw jelasin sedikit dan akhirnya dia mau ngerti, walhasil diapun tenang dan mulai gak ganggu gw lagi dengan update-tan soal sofia. nah berhubung gw juga kaget jadi gw langsung telpon dia. NSP-nya lagu Jika Cinta Dia - Geisha. buset dah, jadi inget gw ama dia dulu. gw emang payah.

gw pengen nelpon buat ngebahas masalah itu tapi dia gak mau dan gak mau angkat hape-nya. alasannya gak mau kenapa. entahlah. aku gak ngerti. jadi setelah berulang kali di telpon terus gak digubris akhirnya dia sms sambil tanya ngapain daritadi pengen nelpon. terus gw bilang harus dijelasin lewat telpon gak bisa lewat sms. terlalu penting masalahnya. tapi dia malah nyuruh aku tidur, zzzzz.jadi gw putusan buat nelpon dia besoknya.

ok, gw uda bulatkan tekat buat nelpon dia sekitar jam 5 sore gitu. yang pertama gak diangkat. yang kedua gak dijawab. yang ketiga dimatiin. wew, ada apa ini? terus gak berapa lama kemudian dia balas sms nanya

"ada apa? dari kemarin pengen nelpon ada hal penting apa sih?"

gw bales

"gak bisa dijelasin lewat sms. ayolah diangkat pliss"

dan so on sampe gak berenti dan akhirnya gw mengalah. jadi gw jelasin lewat sms tentang masalah sebenarnya dan juga nanya kenapa dia gak mau angkat telponku yang berujung pada GAK SIAP. kayaknya dia takut banget deh sama aku atau gak sanggup angkat telpon dari gw. emang gw makan orang yak?

setelah sms-in masalahnya soal si alex yang sibuk ngerusuhin hp gw dengan sms akhirnya gw sms-an sama sofia sambil nanya hal yang dibalik surat itu yang ternyata dia pergi dari rumah soalnya dia mau berobat. penyakitnya kumat, uda stadium berat kayaknya. dan gw jadi pengen nangis. ingat ama temen gw yang dulu itu, yang ninggalin gw gak ada pesan. tau tau besok masuk rumah sakit terus sebulan kemudian balik tinggal kain kafan.

ok balik ke cerita. gw juga sempet tanya soal apa yang dia fikirin soal gw yang ngakunya dia gak bisa benci gw. sedangkan SETAHU gw, GW uda banyak BIKIN dia menderita yang ujung-ujungnya dia terus yang minta maaf tapi anehnya dia yang mengeluh. nah loh? pas aku minta maaf, dia uda maafin dan dia tetep ngomel masalah cerita kita dulu. dan pas selesai nanya hal tadi dia ganti topik soal pacar. yah uda gw bilang gw sekarang lagi cari dan dulu ada inceran tapi uda ada cowonya. dia langsung bales kenapa gak nembak. terus gw jawab gak bisa segampang itu. dia terus maksa dan akhirnya gw bilang bukan tipeku.

dan pas diujung pembicaraan tadi dia sms gini

"aku lega, akhirnya teka-teki selama ini sudah terjawab
akhirnya aku benar-benar yakin dan sadar bahwa kamu emang
gak akan pernah bisa membalas cintaku. sampai aku matipun kamu gak akan mau
peduli sama aku.
aku bodoh banget....
bodoh banget.....
gak seharusnya aku gitu.....
aku seharusnya tau itu semua....
lebih bodohnya lagi aku selalu mengharapkan kamu....
sia sia semua yang kulakukan selama ini
sampai aku seperti ini...
kenapa aku jadi cewe lemah banget yah..."

gw uda jelas donk kaget baca sms dia yang langsung terang-terangan kayak benci banget. dan uda jelas ini salah gw. ya SALAH gw. gw mau minta maaf dengan jelas tapi dia gak mau kasih kesempatan. ya wajar aja sih cewenya rada keras kepala gitu. tapi mau bagaimana lagi. aku mau balas sms-nya malah dia tutup dengan pesan kurang lebih kayak gini

"udahlah, sekarang kamu tidur
jangan sms aku lagi
kan cuma buang buang waktu sama pulsa kamu"

ok, gw terus terang bingung dengan sikapnya dia.

pertanyaannya yang harus gw bilang ke dia langsung adalah "gimana bisa aku mau ngerti kamu kalau cara kamu kayak gini? gimana? kamu seperti lari dariku?... kenapa? kenapa??? KENAPAA?"

rasanya gw pengen teriak kencang-kencang deh. SIAAAAAAAAAAAAAALLLLLLLLLLLLLLLLL

Sunday, January 03, 2010

the old and good comes

well, pertama-tama gw mau ngucapin selamat tahun baru dan turut berduka cita atas meninggalnya Gus Dur. semoga amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT atas apa yang dia lakukan. dan ahkhirnya bapak pluralisme itu telah pergi meninggalkan kita semua dengan tag line khasnya "gitu aja kok repot"

ah iya, ngomong-ngomong soal tahun baru ini. nothing spesial banget sepertinya. soalnya malam tahun baruan gw diisi dengan main game online seharian sampe pagi nge GB-in temen naikin lv-nya gitu wkwkkw. daripada gw ikut temen gw semua yang pada mabuk-mabukan. gila aja mabuk pas tahun baru, kepala celeng nabrang tembok pas bangun tau tau muka penuh iler+muntahan gara-gara mabok.

trus selama beberapa hari ini gw 3 hari berturut-turut traktir temen gw ke ramen sekalian survei makanan juga. soalnya kita rencananya mau buka cafe ramen gitu hehehehe. gpp donk anak kuliahan pengen buka usaha. setidaknya daripada gak ada kerjaan dikosan gak bener. maka dari itu gan khu khu khu. doain aja realisasinya berhasil. terus hal selanjutnya yang bakalan gw rencanaain adalah gw bakalan ikutan jadi cosplayin chara dari game Persona 4. si main character seta souji. semoga gak cacad hasilnya yah.

well that's all my post for this january in 2010.

HAPPY NEW YEAR ALL.

News on Indonesiantunes.com