Tuesday, March 31, 2009

Ujian Praktek Kejuruan [Day3]

Yup, akhirnya kelar juga ujiannya walaupun sangat ribet tapi yah asik sekali. gonta ganti PC padahal settingannya dah bener namun kesalahan ada pada hardware. dan lain-lain

habis itupun gwe bangun pagi telat seperti biasanya kemudian segera pergi sekolah pake baju bengkel. lucunya adalah pas dateng sampai sekolah gwe langsung di panggil sama pak edi. kayanya ada sesuatu. ternyata disuruh nyapu ruangan KKPI. jadi kita semua nurut aja (gwe sama temen-temen yang lain) kita bersihin rame-rame sampe dalam-dalamnya. untung aja gak sampe manjat. wokwokowkowk

setelah selesai akhirnya INET BOLEH DIPAKE...HOORAYY merdeka. dan gwe dengan segera mengejar post.... sisanya temen lain nge FEISBOOK dengan ria... kita pun dikasih amanat sama pak edi buat jagain ruang KKPI soalnya gwe sama temen-temen lain pake buat inet.

ngenet lupa diri sampai menjelang istirahat siang dan dikunci membuat kesenangan tadi berakhir. habis itu juga sempet-sempetnya tanda tanganin baju bengkelku. dan temen lain juga kebagian kenanya. hahahha, gwe pun jadi ikutan karenanya wokowkowkw..

tapi ada yang gak beruntung, soalnya dia nyoret baju bengkelnya namun belum lulus. dan besok pun harus turun lagi. ada sesi tanya jawab dari penguji eksternalnya dan disuruh turun cepat. yah, semoga harinya rada asik.. dan tinggal menunggu ujian praktek yang lain.....

Monday, March 30, 2009

Belajar Mendaur ulang dengan Tesamu

kegiatan mendaur ulang bisa jadi hal yang membosankan. dan mendaur ulang perlu diajarkan kepada anak-anak untuk mengetahui bahwa penting mendaur ulang sampah.

dan atas dasar itupula terciptalah sebuah alat yang bernama Tesamu yang dibuat oleh Zakiyah A Wahid Finalis BIA tahun 2008. pada wadah yang berbentuk kotak tersebut (sebenarnya lebih mirip ke kotak pensil besar) dan terdapat sebuah gambar pemandangan di sekitar kotak kaca tersebut. memang terlihat biasa saja bagi orang awam dan kreatif bagi sebagian orang. namun coba anda masukkan kertas di situ dan putar tuasnya. maka akan terdengar lagu. heran? saya juga heran ^^

yang jelas alat ini sangat berguna untuk anak-anak agar menstimulasi mereka dan sebuah ajakan agar mau mendaur ulang sampah dan dalam hal ini dikhususkan pada kertas.


Tesamu

Hot And Cold Mug

Bosan dengan mug yang itu-itu saja? mungkin stuff satu ini bisa membuat anda akan terkesima dan terdiam sesaat. pernakah anda punya mug yang bisa berubah warna jika temperaturnya panas atau dingin?

nah mungkin mug ini akan menjawab pertanyaan anda. mug yang diluncurkan pada akhir tahun 2007 kemarin terlihat biasa saja. namun siapa sangka banyak sekali orang suka dan membeli barang ini. baik jika di lihat lagi tidak ada yang salah dengan mug yang berwarna dasar hitam itu.

namun ketika anda menuangkan minuman seperti kopi panas maka mug akan memunculkan tulisan HOT.

mug kemudian berwarna sebaliknya jika yang kita masukkan adalah minuman dingin. mug akan berwarna hitam dan akan muncul tulisan COLD. mug yang seharga $25,00 ini mungkin cocok bagi anda. memang tidak ada yang istimewa dengan mug yang bisa berubah jika dimasukkan air dingin atau panas. namun bagaimana kalau dicampur? nah itu lain lagi ceritanya.


mungkin yang satu ini cocok buat anda...

Sunday, March 29, 2009

Report Ujian Praktek Kejuruan [Day2]

hari kedua ujiannya dibatalkan karena listrik mati hingga pukul 2 siang. jadi yah satu hari ini dibatalin deh T_T

bah.....

Saturday, March 28, 2009

Kinetic Nusantara Charge, Cas dimana saja

Bagi yang bepergian jauh merupakan sebuah kendala jika baterai HP kita habis dan tidak menemukan sumber listrik di dekat kita. dan biasanya diantisipasi dengan membawa baterai cadangan. namun hal itu membuat sebagian orang merasa malas karena ribet.

dan untuk alasan itulah sebuah ide tercipta dengan memanfaatkan tenaga kinetik dan sebuah generator. namanya Kinetic Nusantara Charge dibuat oleh Duddy Suherman Finalis BIA2008. dengan konsep mekanisme gerak kumparan yang dapat menghasilkan arus listrik. energi kinetiknya sendiri menggunakan tangan yang kemudian di teruskan ke generator AC yang kemudian menghasilkan listrik 4.5 Volt.

dengan adanya alat ini kita gak perlu lagi membawa baterai cadangan. cukup dengan sebuah charger dan port konektor yang disesuaikan dengan jenis konektor hp maka anda bisa tenang-tenang saja tanpa perlu khawatir baterai hp anda akan habis.



Kinetic Nusantara Charge

1960 Holden Muscle Car 350 by Connection

Pemenang kontes Autoblackthrough tahun 2008 ini patut menyandang gelarnya sebagai King Of Modification. Pada Final Battle yang diselenggarakan pada tanggal 6-7 Desember itu sang Modificator sancha Connection menyabet gelar pemenang ABT 2008. dengan memodifikasi Holden "60" dengan Tema Ala Muscle Car yang benar-benar baru.




Dari Segi Visual, modifikasi mobil yang satu ini bisa dibilang dapat rating 5 stars atau lebih. dengan warna merah menyala didukung Vinyl sapuan api dengan silver dibelakangnya membuatnya terkesan terbakar. belum lagi di tambah muncul mesin ala Muscle Car membuat mobil ini bertambah "Garang" KEREN!!!

dari sisi Performance mobil sendiri juga tetap dirombak tentunya. dengan spek yang high performance ini jangan ditanya kalau mobil ini di adu dengan finalis lain. liat saja spesifikasi mobil ini:
50CID Small Block V-8-nya. Weiand Supercharger 6-71, Comp Cams Racing Camshaft and Racing Lifter Kit, Custom 90-Degree vertical Straight Open Exhausts System, Sealed Power High Performance Oil Pump, Summit Racing Street Scope Intake, Summit Racing CDI system package, Summit Racing High Performance 140A Alternator w/Custom Pulley dan Summit Racing steel-braided coolant hose,


Dari Sisi Interior, nuansa "balap" melekat sekali pada modifikasi satu ini. kali ini yang digunakan Custom Re-Wrapped Recaro Classic, Schroth Profi III 6-points Harnesses ,Custom Harness Bar, Mustang GT Chromed Air Vents, Custom Crafted Carbon-Fiber Door Panels, Dash, Monitor Pods, Console Unit w/leather and Carbon-Fiber Custom Crafted A, B, and C Pillars.






Tak Ketinggalan, Rodanya juga ikut ambil bagian. dengan ban tipe 31x18-20 RR yang dipesan khusus dari luar membuat mobil ini terasa klop sekali. tidak sia-sia juga hasil modifikasi tersebut dan menyabet beberapa gelar diantaranya Beberapa penghargaan seperti Best Airbrush Graphics, Hottest Engine Bay, Mr Innovation, Hottest Car Display, Best People Choice, Best Holden, Top Judge Paint, Top Judge Engine Bay, Top Judged Undercarriage dan Top Judge Display.

T O P D A H!!

Honda Dan Yamaha Kuasai Pangsa Pasar Sepeda Motor di Indonesia


Tahun ini sepertinya Perusahaan Honda dan Yamaha mungkin boleh senang karena pangsa pasar sepeda motor mereka khususnya di Indonesia lagi hangat-hangatnya. berdasarkan berita dari Kompas.com menyebutkan bahwasannya pangsa pasar kedua perusahaan dari jepang tersebut hanya beda 5% lebih dengan Honda yang memegang pangsa basar sebesar 48,6% disusul oleh pesaingnya Yamaha dengan 43,8% dan dibawahnya ada Suzuki, Kawasaki, Kanzen, Piagio dan terakhir Kymco.

dari segi penjualan jelas Honda pemenang ketimbang Yamaha. mungkin dari sisi teknologi dan harga Honda pemenang. belum lagi di lihat dari sisi lain?

Black Mazda RX-7 "Gagak"


Mendengar nama Mazda Rx-7 ini? mungkin akan terdengar jadul dan ketinggalan jaman. namun siapa sangka telah disulap menjadi mobil sporty dan elegan.

Mazda buatan tahun 2002 ini menyimpan tenaga 456 dk. Kelebihan sampai 180 dk dari standarnya, dengan vendor HKS.

Di sisi performance, mobil ini dilengkapi dengan frontmount intercooler dari vendor HKS dengan di tambahkan Blow off Valve effisiensi mesin jadi tak masalah. dan dengan adanya itupula suara mesin jadi serasa seperti mesin turbo.

Untuk meredam goncangan dan meminimalkan body roll, sistem suspensi diganti dengan HKS Hiper Max yang desainnya monotube. Diklaim sang pembuat (HKS) jauh lebih bagus dari sistem twin tube konvensional. Konstruksinya terdiri dari silinder tunggal yang terbagi atas ruang untuk oli serta gas yang tak menyatu. Dengan demikian, desain piston jadi lebih besar.

Dengan ubahan di dua sektor itu, manuver di tikungan jadi lebih yakin setelah keempat roda dipakai velg 19 x (8,5 + 9,5) inci yang bercorak 3-piece bibir stelip. Velg yang dipilih SSR model Professor MSI yang konsepnya bergaya oldschool racing.


Friday, March 27, 2009

Report Ujian Praktek Kejuruan [Day1]

ujian di hari pertama, nama gwe disebut. padahal tadinya berharap bagian kedua baru ujian tapi apa daya, sudah takdir. tidak bisa di ganggu gugat.

pada awalnya sih lancar-lancar aja ngejawab soalnya mulai dan melakukan prakteknya sesuai prosedur yang berlaku. namun yang terjadi malah sebaliknya. hal yang tidak di inginkan terjadi. mulai dari pasang kabelnya hingga ke setting DHCP dan DNS.

sial, mungkin hari ini lagi kena apesnya yah atau ada yang doain supaya gak lulus cuma gara-gara lupa bayar CD >_>

seseorang ampuni dosa saya biar besok lancar dan bisa mikir tenang T_T

Thursday, March 26, 2009

Musim Buah Duren dan Cempedak

hei, diTarakan lagi musim buah dan kontan aja penjual buah berkeliaran. dan yang dijual yah kaya yang aku post ini, si Duren dan Cempedak......

dari pagi sampe malem orang-orang tetap setia mencari buah ini. entah karena kepengen, lagi ngidam, atau sebagai camilan kalau malam.

Bang Durennya satu bang

Tuh banyak banget bukan durennya yang kejual? hehhe... terus pas lagi asik foto saya ngelihat disebelah lagi jual cempedak. kayanya lagi rame banget tuh, sayangnya saya cuma foto-in si cempedak wkwkkw.

Bang, balik sini. masuk tivi eh monitor tuh

Tuh yang namanya cempedak, rada lonjong hehehe.... selamat musim buah!!! saya jadi inget sama game Harvest moon deh ^^

Note : fotonya diambil dari pasar tradisional

Tuesday, March 24, 2009

60 Earth Hours



Mungkin dari kalian sudah liat iklannya pas asik nonton di HBO dan semacamnya atau di MTV. ya, tanggal 28 maret nanti akan ada event earth hour yang di selenggarakan oleh WWF (ituloh yang logonya gambar panda item putih seperti di samping. bukan gulat pro yang itu) dimana seluruh dunia akan berpartisipasi dengan mematikan lampu secara serentak selama 1 jam dari pukul 20:30 sampai 21:30


terus bagaimana dengan indonesia? apakah akan berpatisipasi? jawabannya iya dan duta earth hournya sudah ada yang itu Gubernur DKI mas Fauzi Bowo. dan pihak yang berpartisipasi tentu saja tidak terbatas hanya untuk orang biasa saja (individu). para pelaku bisnis dan pemerintah juga ikut serta dalam upaya penganggulangan perubahan iklim dan earth hour adalah salah satu bentuk dukungan untuk perubahan iklim.

bagi yang ingin informasi yang lebih jelas dan ingin berpartisipasi bisa mengunjungi situs berikut ini: Earth Hour Indonesia

bagaimana dengan anda? ingin berpartisipasi untuk bumi? ingat dunia yang kita tempati cuma bumi dan yang membuat bumi panas juga kita. dan untuk itulah kita harus menjaganya. jangan bengong dan ambil tindakan.

Do The Action!!


Sebagai informasi dengan ikut Earth Hour maka kita dapat:
300MW (cukup untuk mengistirahatkan 1 pembangkit listrik dan menyalakan 900 desa)
Mengurangi emisi sekitar 284 ton CO2
Menyelamatkan lebih dari 284 pohon
Menghasilkan O2 untuk lebih dari 568 orang
Earth Hour lebih dari sebuah tindakan tapi juga "suara" untuk menyuarakan bahwa bumi harus kita jaga

Untuk Video mengapa harus berpartisipasi silahkan lihat disini
Earth Hour(1)
Earth Hour(2)
Earth Hour(3)
Earth Hour(4)
dan bagi yang mau pasang Badge silahkan kunjungi link ini
Badge Earth Hour

VOTE EARTH VOTE EARTH VOTE EARTH

One Man One Vote.... satu suara, selamatkan Bumi

Sunday, March 22, 2009

At Last Hasil seleksi LKS

bagi ini aku bangun kerasa suntuk banget. mungkin karena hujan tadi malam dan rasa cape yang masih tersisa di tubuh membuat diriku terlihat malas. tak lama setelah melototi hape untuk melihat jam, mamaku langsung bangunin aku.

"Wal, bangun nak. hari ini ambil minyak"
"iya"
"kasih turun dulu drumnya"
"ok"

aku ambil jaket sweater tanpa T-shirt plus belon cuci muka. melangkahkan kaki saja terasa berat, serta muka juga berat. seperti terbebani 20 kg di pundak. MAMPUS....... akhirnya gwe keluar ambil gerobak dan pindahin tuh drum buat dibawa ke tempatnya dengan keadaan setengah melek plus setelan boxer ijo+sweater ijo garis-garis. matching banget gak sih?

selesai dari itu, gwe tiduran lagi di kamar sebentar soalnya kamar mandi di pake adek adekku. malah mandinya lama soalnya cewe. namun karena sudah tersedia teh di meja gwe mengambil inisiatif untuk menghangatkan badan dengan minum teh.

singkat cerita gwe dah mandi, dan berpikir bahwa tidak akan ada pelajaran untuk hari ini karena sibuk ngurus ujian teori kejuruan buat besoknya so gwe cuma bawa tas dengan isi buku catatan fisika, dan beberapa kertas ulangan TDS dan lain-lain. tak lupa juga alat tulis.

gwe cabut dan ngebut kesekolah. dan sepertinya banyak dari temen-temen gwe memilih untuk datang agak lama karena udah tahu sih bakalan gak ada pelajaran gini. gwe langsung inget musti ngambil kartu ujian dan gak bawa duid+dompet (kesekolah cuma bawa diri ternyata >_> )

baik, kali ini saya bingung dan ngeles sama gurunya dan guru TU bilang harus kembali ke sini sorenya dengan uang 15 rebu. gwe cabut dan kembali ngumpul di ruang teori nomor 1. pas lagi rame, pak ali lewat (guru bhs. Inggris) gwe samperin dan ngobrol

"pak, hasil TDS kita kok gak ada?"
"wah saya gak tahu wal, kan masih ada yang belum juga?"
"mana..... tinggal sekolah kita aja yang belum, yang lain sudah loh.."
"ah, pantesan aja pas saya tanya sama ibu xxxxx kaya gitu..."
"hm.. memangnya ada apa pak?"
"di SMK X masa bahasa inggris tertinggi cuma 5 berapa gitu? gak salah koreksi?"
"hah? masa segitu pak?"
"iya, saya habis kesana soalnya buat ngecek... dan nilai TDS mereka sudah di umumkan. tinggal punya kita aja belum"
"berarti masalahnya ada dimana?"
"kayanya sudah ada itu, kayanya pak Zul yang ngurus.."
Pada saat kita lagi asik ngobrol bu santi kemudian lewat
"bu santi..."
"iya pak ali"
"TDS kita memang belum dibagiin nilainya?"
"loh, bukannya yang ngurus kepala sekolah?"
"saya kurang tahu bu"
"setahu saya kepala sekolah soalnya sabtu kemarin sempat dibicarakan di ruangan guru"
"hmm.."
"kayanya kenapa kita lama terima hasil TDSnya mungkin karena salah urut?"
"maksudnya?"
"yah dibalik urutan nilai ujiannya dari Matematika, Bahasa Inggris , dan Bahasa Indonesia"
"hmm... oh ya terus katanya nilai Bahasa Indonesia juga jatuh tahun ini"
"gak tahu juga pak..."
"bisa jadi juga sih, tapi masih rumor"

saya baru tahu ternyata guru juga punya cerita sendiri dan permasalan sendiri. baik setelah obrolan tadi selesai kita pun sempat masuk kelas sebentar buat absen sama gurunya, habis itu masuk ke ruang bengkel buat di bagiin kartu peserta ujian and at last hasil seleksi LKS.

kita berlima: Alex, Irsyan, Safarian, Yumaedi, dan gwe langsung menuju ruang KKPI. orang ke-6 si bongga lagi ada urusan jadi gak ikut. setelah masuk dan diumumkan bahwa yang akan mewakili sekolah untuk ikut dalam lomba LKS dan dikirim ke Samarinda adalah si Irsyan. selamat bro.. heheh semoga tidak setres soalnya kamu merasa main-main dan saatnya kamu serius untuk lomba yang satu ini karena kamu bawa nama sekolah :p

sebelumnya pada saat akan dikasih tahu siapa yang akan pergi untuk ikut LKS, gwe sempat di jagokan tapi karena 1 hal, penilaian gwe jadi anjlok dan gak beruntungnya-lah gwe. hehehehe kata pak edi, saya jatuh pada penilaian "Disiplin" dan "Kerjasama dan Interaksi" . yah paling rendah sendiri hehehe. but gak perlu berkecil hatilah. sisi baiknya saya gak punya beban buat mikirin LKS kalau misalkan kepilih dan bisa konsen UAN.

dan besok akhirnya Ujian Teori Kejuruan akan dimulai.....
looks like scary isn't it?

Saturday, March 21, 2009

Arsip masa Lalu SMP

hari jum'at kemarin saya berencana buat datang ke tempatnya pak Hasto, my ex-teacher waktu saya SMP dan sekarang masih jadi guru bahasa inggris saya dan tetap ngajar di SMP2 Tarakan. hanya saja sekarang bertambah jadi mengajar di SMP1 juga, so pak hasto asli kecapean dan jarang pulang kerumah.

alkisah waktu itu masih siang dan gwe pun datang ke komplek rumahnya. hal pertama yang gwe lakukan adalah mencari blok rumahnya karena namanya aja komplek, rumah disini banyak dan hampir sama dan susah di temukan orang yang kita cari. dan berdasarkan informasi yang saya terima dari temen saya si Aries katanya pas hasto itu rumahnya di Blok E. so gwe pergi ke blok E.

ngebut sampai naik tanjakan yang agak tinggi itu akhirnya ketemu Blok E tambah bingung lagi dengan banyaknya rumah di blok E di daerah turunan tersebut. so gwe turunin motorku dan tanya sama tetangga yang kebetulan lagi asik ngobrol sama orang tua.

"permisi, mau tanya nih?"
"apa dek?"
"rumahnya Pak Hasto budi yang mana yah?"
"oh rumahnya? itu yang paling bawah. kamu liat motor parkir depan kan?"
"iya, terus?"
"rumahnya pas di depan motor itu?"
"oh... makasih ya bu..?"
"mari.."

sambil nundukin kepala gwe kembali ke motor dan menuju ke tempat yang udah dikasih tahu tadi dan bener itu rumahnya pak hasto. sayangnya orangnya tidak ada dirumah. kata ibu-nya dia bakalan kembali lagi sore nanti. dan gwe pun pulang dan bilang bakalan balik lagi sore nanti.

ok, kelar dengan pelajaran bengkel, pulang kerumah buat mandi dan bawa tas berisi CD kosong, gwe pun kembali ke rumahnya pak hasto hehehehe. sampai disana, ternyata orangnya ada dan lagi makan. gwe duduk di situ. pas masuk rumahnya memang asli sederhana banget dan gwe nyaman duduk lesehan sama pak hasto., pokoknya akrab gitu. setelah selesai makan dia langsung menyambut tamunya ini dengan ramah. bedanya dulu dia lihat muridnya tingginya sampai sebahunya, sekarang saya sudah sama tingginya dengan dia. LOL

akhirnya gwe jelasin kenapa gwe datang kerumahnya
"Loh, Wal tumben kerumah? ada perlu apa?"
"hmm pak, saya mau minta copyan vidio lulusan angkatan saya sama yang tahun sebelumnya pak?"
"memangnya buat apa?"
"hmm...koleksi pribadi, sekalian ngeliat muka gwe waktu ngeband di jaman itu. hahahaha"
"oh ya, i see ok saya bantu..."
asik, ternyata arsipnya masih kesimpan sama dia dan sampir ngopy file DAT nya kita juga nonton bareng. ngeliat muka gwe, temen-temen gwe, dan guru-guru lain mengundang memoar gue waktu SMP yang sangat berharga. iya, jadi kepengen lagi menikmatinya ehehhe

tapi sayangnya pas gwe mau burning tuh video gak bisa bisa, mulai dari CD-ku yang kapasitasnya kurang, hingga DVD-R gwe kebuang satu gara-gara gak ngecek kalau Optical Drivenya itu CD-RW bukan CD/DVD-RW seperti yang tertera pada systemnya >_>. What Da' HELL....

kurang lebih sekitar 4 jam gwe dirumahnya dan gak dapat apa-apa, dia nyaranin buat burning lain kali aja soalnya video itu penting BANGET. so gwe pulang dengan gondoknya dan berencana lagi buat ngambil tuh video kapan-kapan.

Get Ready for exam

tak terasa tinggal menghitung hari aja buat ujian kejuruan yang rencananya bakalan di helat tanggal 24 maret untuk teori, dilanjutkan dengan ujian kejuruan praktek tanggal 27 maret hingga 3 april nanti.

gila aja waktunya tambah deket dan gwe cuma ingat-ingat gimana caranya biar terlihat mudah. dan kita semua (temen satu jurusan) belom tau siapa yang jadi pengujinya. kalau diperkirakan sih pasti sebagian guru dari departemen jurusan dan dari luar sekolah juga ada.

masalahnya ada di pengujinya ini, kalau dapat yang rada gak memberi toleransi sama pesertanya nanti bisa-bisa kita gak lulus semua T_T . iya, itu kemungkinan paling buruk yang pernah ada dan sisanya tergantung kemampuan dari masing-masing individu. soalnya di ujian kejuruan yang bisa menolong dirimu hanya kamu sendiri dan

GAK ADA WAKTU BUAT NYOTEK BUDDY!!!

bakalan heboh nih kayaknya, wkwkwkwkkwkw

Friday, March 20, 2009

Cara Sederhana untuk Selalu Sehat

Pada dasarnya kesehatan merupakan hal yang mutlak diperlukan bagi semua orang. Tapi sayangnya sebagian orang terutama yang mempunyai aktivitas yang sangat padat membuat tubuh mereka terabaikan dan otomatis kesehatan mereka menjadi berkurang. Berikut paparan agar selalu sehat dan bugar dalam waktu singkat.

Bagi yang ingin mempunyai gigi rapi dan pipi simetris yang tentu saja menjadi nilai tambah dalam hal penampilan. Ada hal-jal yang harus diperhatikan, berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan Journal Of Periodontology, minum susu sapi sebanyak 3-8 gelas per hari dapat menguatkan dan memperindah gigi. Selain susu, keju dan yoghurt juga mampu menjaga kesehatan gigi dalam waktu lama.
Masih di bagian mulut. Bagi yang ingin menguatkan rahang lakukan senam wajah dengan cara mengunyah permen karet. Mengunyah permen karet secara rutin tiga kali sehari bermanfaat untuk membuat rahang tampak lebih berkarakter.

Fisik yang bugar dan otot yang kencang merupakan senjata utama saat melakukan segala aktivitas. Untuk itu, ada baiknya rutin berolahraga. Sederhana saja, dimulai pemanasan hingga pelemasan pergelangan tangan selama 5-10 menit. Dilanjutkan dengan mengangkat barbel dengan beban standar 2-4kg selama 5 menit, push-up, sit-up, dan pull-up masing-masing 5 menit. Jadi tunggu apalagi? Buat tubuh kamu jadi lebih sehat dan semua aktivitas pun dapat dilakukan dengan percaya diri dan tentu saja menjadi bersemangat.

Thursday, March 19, 2009

Resolusi Dunia Kerja 2009

Sukses Lebih mudah tercapai jika kita mulai berani ke luar dari zona nyaman. Saat merasa puas dengan yang diraih, maka kita sedang berjalan pada rutinitas. Tapi, jika berani menentukan target setahap lebih tinggi dari yang telah dicapai, maka kita akan mendapatkan tantangan untuk bisa meraih target. Target tersebut akan menjadi indicator keberhasilan kinerja.

Saat memasuki tahapan mencapai target, kita akan berjuang memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan. Tahapan itu membuat kita melakukan aktivitas untuk mengembangkan diri. Lewat aktivitas itu, kita dapatmencari dan meraih pengetahuan baru, mengembangkan keterampilan (life skill), berusaha mengendalikan diri, dan mempelajari hal-hal baru sebagai syarat mutlak mempertahankan eksistensi.

Bagaimana cara menentukan target?
Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mengefektifkan target yang dibuat, yaitu:
S M A R T

Spesifik – Measurable – Attainable / Attractive – Reasonable – Time Limited / Time Framed.
Beriku Tips praktis dalam membuat target kehidupan:
~ Tentukan target yang ingin diraih;
~ Tetapkan target jangka panjag dan jangka pendek;
~ Jelaskan pentingnya target berdasar kontribusinya;
~ Urai secara detail rencana yang akan digunakan untuk mencapai target itu;
~ Sesuaikan standar performa dan kriteria pengukuran dengan tujuan.

Sukses atau gagal dimuali dari pikiran. Jika kita berpikir gagal, maka saat itu kita sudah gagal. Memang nantinya kita akan diuji dengan kegagalan. Tetapi, dengan jangan berhenti melangkah menuju sesuatu yang lebih baik. Ingatlah diri kita bahwa sukses bukan hanya milik orang yang brilian, berbakat, penuh keberuntungan, dll. Sukses adalah milik semua orang yang persisten (pantang menyerah).

Sumber : SimPati Zone Newsletter Edisi Tahun baru 2009

Wednesday, March 18, 2009

Rokok, Fakta dan Pencegahan


Tiada hari tanpa rokok. Mungkin kalimat itu cocok bagi pecandu riokok (adiksi nikotin). Beberapa jam tidak merokok, membuat mereka gelisah. Mulut terasa tidak enak hingga bingung melakukan sesuatu.

Kecanduan rokok sudah menjadi masalah serius yang dihadapi dunia. Di Indonesia, terdapat sekitar 63 juta perokok yang sulit menghindari kecanduan. Sedangkan, kematian akibat merokok mencapai 57.000 per tahun atau setidaknya 156 jiwa melayang setiap harinya. Jika tren merokok terus berlanjut, diperkirakan 85 juta penduduk Indonesia usia remaja saat ini akan menjadi perokok berat, dan 12-13 juta diantaranya akan meninggal di usia muda. Data WHO tahun 2008 mencatat, sebanyak 5,4 juta orang meninggal akibat rokok di seluruh di dunia. Sungguh sebuah angka yang mengerikan.

Banyak yang mengatakan berhenti merokok sangat sulit. Ada yang mengatakan lebih baik bercerai daripada merokok. Adapula yang mengatakan lebih baik berhenti makan daripada berhenti merokok. Hal itu terjadi karena merokok sudah dianggap lumrah dalam kehidupan sehari-hari. Padahal, mereka juga menyadari dalam asap rokok mengandung 4000 zat kimia yang sangat berbahaya untuk kesehatan dirinya dan keluarga.

Berikut tips agar bisa terhindar dari bahaya rokok.

  • Ganti permen nikotin dengan permen karet atau permen mints sehingga menghilangkan aroma rokok pada mulut. Hilangnya rasa rokok pada mulut akan membuat orang melupakan rokok untuk seterusnya
  • Buatlah kegiatan lain untuk bisa mengisi waktu luang. Misal sehabis makan, kamu bisa mengunyah permen atau makanan penutup. Saat ngeblog, kamu bisa makan kudapan. Saat antre kendaraan, kamu bisa browsing atau membaca buku. Tidak mudah memang, tetapi bila dilakukan dengan tekad penuh serta konsisten maka akan bisa kamu lakukan.
  • Berolahraga dan minum cukup air akan membantu kamu melupakan rokok. Aktivitas ini akan membuat utbuh kamu tambah sehat dan membantu mengeluarkan toksin serta zat beracun lain dari tubuh. Olahraga bisa dilakukan di lingkungan yang banyak orang sehingga kamu juga bisa bergaul.
  • Berdoa. Ada orang yangmemulai pekerjaan diimbangi dengan doa. Tetapi, ada juga yang sering melupakan hal ini. Sebenarnya, disadari atau tidak, doa merupakan bagian penting dalam setiap hal yang dilakukan.

Tuesday, March 17, 2009

Dunia pendidikan di Indonesia

Tingginya tingkat pendidikan warga negara tentunya ikutmempengaruhi kemajuan suatu Negara. Tapi, bagaimana dengan Dunia pendidikan Indonesia? Andriani Susanti, Head Of Commerce Programme di sebuah lembaga pendidikan memberikan komentarnya. Berikut wawancaranya.

Apa masalah pendidikan tingkat tinggi di Indonesia?
Permasalah pendidikan di Indonesia adalah pemberdayaan dan kualitas manusia, baik itu mutu maupun kemampuan bernahasa. Saat ini, dunia masuk kedalam era globalisasi. Persaingan semakin ketat. Kemampuan berbahasa asing sangat diperlukan karena kita akan bersaing dalam lingkaran globalisasi.

Bagaimana dengan perhatian pemerintah akan permasalahan ini?
Setahu saya, pemerintah lewat Departemen Pendidikan Nasional berencana mengadakan perubahan agar pendidikan di Indonesia jadi lebih baik. Misalnya, di tahun 2025, pemerintah mencanangkan pembentukan pendidikan nasional yang menghasilkan insane yang lebih cerdas dan kompetitif. Tujuannya agar manusia Indonesia nantinyabisa beradaptasi menghadapi kompetisi yang tidak hanya di Indonesia tapi juga di dunia luar. Untuk hal ini, tentunya perlu dukungan dari semua pihak.

Menurut Anda, Bagaimana metode yang tepat untuk memulai pembenahan atas permasalahan pendidikan tingkat tinggi di Indonesia?
Ruang lingkupnya sebenarnya besar, apakah itu institusi pendidikan nasional atau institusi pendidikan yang melingkupi program internasional. Keduanya memiliki cara-cara tertentu. Misalnya dalam hal perkembangan teknologi informasi. Bisa dikatakan, Indonesia masih tertinggal dari negara-negara lain. Untuk itu, perlu adanya peningkatan infrastruktur teknologi baik dari pemerintah maupun perguruan tinggi agar beradaptasi. Dari institusi pendidikan, misalnya. Di sini (inti College), kami berusaha menghadirkan technopreneurship, institusi yang berbasiskan teknologi. Lewat cara ini, kami berusaha memperkenalkan teknologi kepada mahasiswa semenjak mereka mulai belajar di sini.

Dunia kuliah tentunya berbeda dengan dunia kerja. Apa bekal yang harusnya diberikan kepada mahasiswa sebelum mereka masuk ke dunia kerja?
Ini berdasarkan pengalaman saya dengan beberapa perusahaan yang merekrut pegawai baru, terutama yang baru lulus kuliah. Sebenarnya, mereka punya kemampuan dan kesiapan untuk bekerja. Tapi kadang, hal itu terhambat karena kendala bahasa, khususnya bahasa inggris. Begitu juga saat mereka mengimplementasikan teori yang mereka dapatkan dari waktu kuliah. Oleh karena itu, di Inti College kami berusaha mempersiapkan kekurangan-kekurangan tersebut saat kuliah.

Menurut Anda, apa resolusi pendidikan di Indonesia tahun 2009?
Saya pernah dengan satu Quotation yang baik, yaitu alangkah baiknya jika kita bisa menciptakan suatu masyarakat yang inovatif dan kompetitif lewat knowledge society, masyarakat yang berbasiskan ilmu pengetahuan. Jadi , lewat knowledge society ini, diharapkan dapat menunjang perbaikan pendidikan di Indonesia.

Sumber : SimPati Zone Newsletter Edisi Tahun baru 2009

Thursday, March 12, 2009

Blog Pak Jusuf Kalla

tadi barusan ngecek RSS di blog ini, ketemu news baru. Pak JK punya blog. WOW, ini bagus sekali. soalnya orang penting di negeri ini aja menyempatkan diri blogging dan tentu saja meramaikan komunitas blogger di indonesia.

dan tentu saja isi dari postnya gak jauh-jauh dari kehidupan pak JK. mulai dari bagaimana dia menggambarkan dirinya dengan pak SBY seperti musik Jazz, kemudian ada razia sepatu kalau mau mengunjungi Wapres di Istana Negara, dan postnya tentang Silahturahmi politik.

akhirnya nambah lagi orang penting yang meramaikan kancah blog indonesia. Apakah Pak SBY menyusul?

Here the link http://jusufkalla.kompasiana.com/

Wednesday, March 11, 2009

terima kasih para adek kelas

tadi pagi entah kenapa atau gak tahu kenapa pas aku parkir motorku di tempat biasa (dekat bengkel) nah seperti biasa aku ambil tas, naruh helm di spion dan pergi begitu aja.

pas lagi pergi aku berpikir bahwa semuanya fine-fine aja. dan aku masuk kelas bengkel seperti biasa. dan kayanya semua komp lagi dipake buat praktek ngebuat server linux. dan setelah itu sekitar mau setengah jam gitu. ada anak-anak kelas lain (lebih tepatnya adek kelasku) gak tahu dari jurusan mana dan sedang memakai baju olahraga.

aku kira ada apa dan ternyata dia langsung nyerahin kunci motor shogunku. kaget ngeliat kunci motor di tangannya si adek kelas itu, aku langsung periksa kantong celana dan bajuku. benar aja aku lupa ambil kunci motorku sendiri.

Astagfirullah. cuma itu yang bisa gwe bilang. dan pas si adek kelas nyerahin itu kunci sambil ngomong.
"kak ni ketinggalan kunci motornya tadi"
"wah makasih bro"
"permisi dulu kak"
"OI MAKASIH YAH"
"Yuk!!"

gwe bersukur sekali kunci motor itu ada ditangan orang bener dan gak pretelin motorku. dan yang bikin saya heran itu pas dia ngasih KOK TAHU KALAU AKU YANG PUNYA KUNCI MOTOR ITU? Nah loh? jadi tambah bingung deh. tapi sekali lagi aku berterima kasih sama mereka.

Thanks bro...

Monday, March 09, 2009

Nilai sebuah Band

barusan pas aku lagi pulang sehabis beli senar gitar di supermarket, aku sempat mendengar suara agak riuh. "kayanya ada acara band di GTM" pikirku. dan beneran aja. disana pada ngumpul anak muda yang gak ada kerjaan nonton performance band itu sambil membawakan lagu ngehits.

kalau dipikir-pikir sih aku jadi kembali iri ngelihat orang ngeband. gak tahu kenapa, mungkin karena aku kali ini memutuskan untuk tidak ngeband lagi pada siapapun. tak terkecuali temen-temenku di sekolah. aku cenderung menolak dan tentunya dengan berbagai alasan biar bisa "kabur" dengan ajakan mereka itu.

baik, kembali ke "nilai sebuah band" alasan kenapa aku memilih untuk tidak ngeband dengan temenku itu karena. mereka semua cenderung egois. berpikir untuk memainkan lagu ini itu tanpa tahu kemampuan masing-masing. dan saya sebagai gitaris selalu mengalah pada mereka yang ujung-ujungnya ke solidaritas dalam sebuah band.

sebenarnya ngeband itu buat apa sih? mungkin menurut temenku itu yah (ini masih perkiraan saya gak tahu kalau dia mau apa) alasan dia ngeband soalnya iri liat temen-temennya bisa main gitar dan punya band dengan aliran ngerock. kalau masalah ingin dikenal itu urusan belakang. yang penting punya band itu sudah cukup bergengsi bagi dia. sedangkan aku berpikir ke arah yang lain. aku menilai bahwa sebuah band adalah sekumpulan orang yang punya arah dan tujuan yang sama dalam bermusik dan tidak ada rasa antara satu sama lain yang menonjol. atau singkatnya KOMPAK.

kalau disuruh milih enakan ngeband dulu atau sekarang, saya lebih memilih dulu. tepatnya waktu jaman saya masih SMP. masih newbie dan masih tak tahu menahu tujuan ngeband. waktu itu saya ngeband kelas 2. diajak sama seseorang yang belum aku terlalu kenal. katanya sih yah biar mahir main gitar. soalnya waktu itu saya baru aja belajar bergitar sekitar yah mau 1 bulan lah. dan apa aku dapat dari ngeband adalah bagaimana rasa SOLID itu dan orang-orang yang mau berkomitmen dengan musik mereka. bahkan yang iseng saja menikmati permainan mereka walaupun itu terkesan "asal bunyi" tapi nikmatnya ngeband itu yah sama bermain bersama-sama dengan media musik. tak bisa digambarkan yang jelas.

namun seiring berjalannya waktu. aku mulai berpikir bahwa ngeband itu mungkin cara cepat biar bisa menguasai apa itu harmonisasi, bisa sinkron dengan teman yang lain (bass, vokal, drum) dan dari situpula tercipta chesmistry atau semacam senyawa yang akhirnya membuat orang-orang tadi mikir bahwa "yuk kira ngeband" dan jadilah banyak band dengan kenapa mereka dibentuk. mulai dari alasan hobi ngumpul sama temen yang kebetulan bisa musik, terus karena gengsi pengen terkenal, atau alasan yang lain.

nilai dari sebuah band mungkin bisa dilihat dari niat para anggota bandnya. dan kalau niat kita asah kemampuan sih itu bagus. ketimbang pengen berkuasa sendiri dalam suatu band, mending tinggalkan aja. karena dalam ngeband kita gak butuh satu suara. tapi semua suara yang menyatu aka. BERSATU

Saturday, March 07, 2009

Gusi Bengkak, Jadi Tembem

Sabtu Pagi aku merasa ada yang lain dengan rasa mulut ini. jadi ketika aku bangun itu aku merasa ada yang beda dari pipi sebelah kananku. dan di pagi itu aku bangunnya agak cepat tapi sayangnya sibuk nyari celana pramuka sama baju bramuka yang lupa entah kemana disimpannya. dan gara-gara masalah itu pula terpaksa gak mandi karena musti ngalah sama adek-adekku yang cewe.

jam udah nunjukin lewat jam 7 dan aku masih saja pusing nyari kemana celana pramukanya. At Least ketemu tapi udah kerasa telat. jadi aku sempetin diri buat sarapan yang masih nempel dimulut memakai sepatu. karena baju pramukaku basah jadi aku lapis aja dalemannya baju pramuka trus di luarnya baju pramuka tapi gak di kancing, model kemeja.

gwe pamit sama orang tua dan langsung kebut menuju sekolah. pas sampai disana untung aja gerbangnya gak sempat ketutup sama satpam. si satpam sempat tanya kenapa saya pakai baju double gitu. jadi aku bilang aja "Basah Pak, entar di ganti kok." dan gwe pun nyelonong masuk sekolah. pas udah parkir gitu, aku langsung menuju ke ruang guru buat minta surat biar bisa masuk kelas.

nah pas aku masuk ruang guru buat nyari guru piket, ketemu walaupun bukan dia sih. habis itu aku dihukum bersihin rumput yang berjatuhan di pohon rindang (lebih tepatnya bukan pohon sih). sekitar 20 menitan aku asik bersih-bersih dengan rasa gatal di badan karena gak mandi membuatku sedikit gerah. lekas dari kegiatan sapu-menyapu tadi, akupun langsung berhenti dan nyari guru yang tadi buat minta surat ijin masuk kelas sambil berkata kalau kerjaannya sudah selesai.

suratnya pun dah dibuat dan akupun langsung ke perpus pinjam buku and then go. lari kaya maling. masuk gak bilang-bilang. pas masuk kelas temen-temen saya pada nyahutin bilang "hei keluar-keluar daritadi kita masuk tuh" (maksudnya cuma becandaan aja kok) dan pas gurunya nanya kenapa agak telat dan sempat dia bilang kalau saya sakit, aku cuma mengiyakan.

temen-temen yang tadi nyahutin langsung merhatiin muka gwe. "wal, mukamu kenapa? kok bulet?" kata salah satu temenku di bangku tengah. biasanya aku duduk di bangku tengah. tapi kali ini aku duduk di bangku paling belakang buat cari aman. TIDUR

jadi ditengah-tengah penjelasan gurunya mata cuma setengah melek >_> kasihan saya. sambil nahan rasa sakit sambil dengerin guru jelasin. tak konsen saya. temenku yang tadi nyahhutin sempat ngecuap gini "wah, ini gara-gara tadi malam teriak paling kencang nih sampai bengkak" soalnya malam kemarin aku teriak dukung orang main basket hehehhe. mungkin bisa jadi sih, tapi gak masuk akal banget kan?

pelajarannya udah selesai dan pas masuk guru fisikanya aku lebih memilih buat tidur selama jam pelajaran sampai istirahat tiba. pas istirahat aku mutusin buat ijin pulang dan akhirnya aku pulang sambil pegang pipi yang rada gede banget ini T_T

Friday, March 06, 2009

Yeah, REDHAT

Mari TERIAK GANBARE BUAT GWE soalnya CD REDHATNYA udah dateng dan sumpah mampus setengah gila. rada susah juga yah ternyata make Linux RedHat. soalnya kemarin-kemarin belajarnya pake Mandriva. tapi yang bikin amannya konfigurasinya sama dengan yang lain. yang bikin beda hanya alamat dimana file disimpan dan tampilannya.

tadi aja nginstall di mode text dan wow. rada asik juga sih di mode ketik-mengetik jari-jari menari di atas keyboard. pokoknya asik.

sumpah jadi ketagihan saya ^^

Wednesday, March 04, 2009

Mana Gurunya?

tadi pagi kayanya kita rada kesel sedikit soalnya kita semua pada ngumpul di gerbang buat masuk ke ruang bengkel, secara hari ini (kemarin) pelajaran bengkel full seharian. tapi di tunggu daritadipun teralinya gak kebuka. jadi kita sempet-sempetin ngobrol di depan pintu terali bengkel.

saat lagi asik-asiknya nih datang pak rajabi
"hei, kalian kok gak masuk?"
"lah ini pak dikunci pintunya gimana mau masuk?"
"nah, daripada kamu duduk disini mending kamu datangi kepala sekolahnya terus protes kenapa gurunya belum datang"
"loh pak, kita kan nunggu gurunya datang pak makanya kesini"
"iya, maka dari itu cari kepala sekolahnya bilang protes mana gurunya"
"......"
"daripada pusing mending kamu duduk di dekat pohon sana kek atau dimana biar bisa dilihat kepala sekolah terus ditanya pelajaran apa. nanti dibukain pintunya."
"loh memang bapak gak pegang kunci?"
"saya bukan pengurus ruangan ini, saya guru disini jadi saya gak pegang kunci"
"yah bapak...."

gara-gara perbincangan itu pula kita semua bubar dan memilih pergi ke perpustakaan. jeda istirahat pertama telah berlalu dan pintu teralis bengkel akhirnya kebuka. rada kesal juga sih kok baru jam segini (jam 11) baru buka, kenapa gak daritadi aja biar gak capek nunggunya. dan parahnya lagi kita pas masuk di atas nganggur aja gak ada kerjaan. tiduran atau cerita sama cewe-cewenya atau sisanya pada narsisan foto disitu. yah saya tak mengerti. dan kembali lagi kita semua keluyuran gak jelas. ada yang ke kantin, ada yang ijinin temannya ambil laporan PSG, ada yang pergi ke perpus, etc dah.

dan setelah jam menunjukkan hampir pukul setengah 12 guru yang di tunggu dateng.

"ya ampun pak, kok baru datang sekarang?"
"tadi lambat ngurus mata diklat...."
"ya ampun kok gak nyuruh siapa buat wakilin kita disini?"
"heheheh" si guru cuma ketawa.

habis itu kitapun mencari bahan buat ujian TA nanti. membuat DNS dan DHCP server menggunakan Linux Redhat. yah semoga saja dapet. setelahnya kita semua pun terlihat rada kesel karena waktu kita buat make inet itu cuma tak lebih dari 3 jam. itu masih kurang buat ngapa-ngapain. (dalam hitungan gwe nyari bahan artikel, chatting, main game web, de el el) ya kurang cukup.

wah gurunya kemana aja sih, kasa kita ditelantarin gitu. oh ya saya juga punya berita buruk hari in. Tas saya yang selama 3 tahun saya pake Rusak. padahal tinggal 3 minggu lagi sekolah T_T

Sunday, March 01, 2009

Tersisa 3 minggu

tak terasa waktu untuk meninggalkan sekolah tercinta hanya tinggal menghitung hari. tepatnya selama 3 minggu ini aku dan beberapa temen yang lain belajar di sekolah yang setelah sisa lewat dari tiga minggu itu kita akan berperang melawan ujian sekolah yang berat serta ujian nasional yang menjadi momok mengerikan bagi setiap pelajar. entah itu SD,SMP hingga SMA

dan selama hampir 3 tahun ini aku berpikir sepertinya cepat sekali gwe bakal ninggalin sekolah. kejadiannya kaya sore kemarin aja dan tiba-tiba harus meninggalkan sekolah. agak berat sih, disatu sisi saya masih ingin sekolah dan ketemu sama temen. sisanya lagi saya ingin lulus dari sekolah tersebut.

tersisa 3 minggu untuk belajar dan belajar. latihan dan latihan. sisanya urusan yang lain di pending untuk sementara waktu. dan lagi bulan ini juga saya banyak mengalami kejadian yang tidak menguntungkan, i mean kesialan.

mulai dari Rantai motor putus, ban motor kempes, lambat sekolah, di tegur guru, baju dan buku pada basah, bertingkah layaknya anak autis, nilai yang masih kosong, dan masih banyak lagi yang tertinggal.

pengen nangis saya T_T

News on Indonesiantunes.com