Saturday, February 28, 2009

D' Massiv di Cap Plagiat?

yah, tidak disangka memang band yang udah terkenal kaya D'massive tiba-tiba di cap sebagai band plagiat karena di teliti sama beberapa media karena lagunya sangat (bahkan) mirip dengan lagu barat jiplakannya. jadi ini sih tergantung pendapat kalian tapi kalau di perhatikan lagi terlihat ironis sekali memang jika ngebuat lagu, hampir seluruhnya merupakan hasil peniruan aka. gak orisinil. sebagai seseorang yang juga memperhatikan musik kayanya band D'massive gak nyangka banget mereka buat lagu yang sama persis dengan apa yang media perlihatkan seperti ilustrasi video berikut ini (liat aja di link videonya trus nonton)

Lagu Hasil Jiplakan D'massive
(maap linknya multiply soalnya di youtube gak ketemu)

Ironis memang dan dari yang dikasih liat di videonya list lagu hasil jiplakannya adalah sebagai berikut:

1. Awakening (Swithfoot) dengan Lagu Diam Tanpa Kata (D'Massive)
2. Into The Sun (Lifehouse) dengan lagu Cinta Sampai Disini (D'Massive)
3. I Don't Love You (My Chemical Romance) Dengan lagu Cinta Ini Membunuhku (D'Massive)
4. Soldier's Poem (Muse) Dengan lagu Dilema (D'Massive)
5. Drive (Incubus) Dengan Lagu Lukaku (D'Massive)
6. Head Over Heels (Switchfoot) dengan lagu Dan Kamu (D'Massive)

dan rata-rata setelah saya bandingkan? udah keliatan plagiat waktu di puter bagian Intronya saja (masih mending sih kalau Intro) tapi kalau udah intro sama Reff bakalan aneh jadinya. jadi gak orisinil banget hasilnya?

dan parahnya lagu lagu favorit saya disitu, My Chemical Romance di sulap jadi lagu Indo yang dibuat D'Massive jadi Cinta ini Membunuhku. kalau dilihat dari kenyataan ini bagaimana dengan industri musik indonesia? apakah semakin maju dengan genre yang stereotipe atau menurun? hanya dari kita saja yang bisa menjawab.

*note : makasih buat mas suryowidianto yang secara acak menulis post D'massive di Cap plagiat di blognya hehehe.

11 comments:

  1. wah, sayang banget ya...
    padahal d massive lumayan bagus n berbakat...

    alfiafadiyanti.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. weissss.... diposting juga sama awal

    ReplyDelete
  3. aQ mank nga ngerti musik tp lo tU dLakukn d'masive tu artina = bego!

    ReplyDelete
  4. eMM..... Gw jg SALUt ma yg LAIN
    bAHKan ada yg cap d massive band sampah

    ReplyDelete
  5. ya emg si dr awal gw da tw bgt yg judul cinta ini membunuhku...emg mirip bgt ma MCR..tp apa salahnya si..kn setiap org bebas berkreasi...yang ptg ga sama lyricnya hehehe

    ReplyDelete
  6. @ freelance
    wah.. wah.. orang nyontek diangap benar.. masi dimaklumin kalo itu cd lagu ato RBT-nya gratis.. o ya, parahnya lagi, liat tuh list lagu hasil nyontek.. ga cuma 1 lagu doank kan.. apa masi bisa dibilang mereka berkreasi??

    untuk menjawab pertanyaan apa salahnya d'massive nyontek, sama kaya pertanyaan ini : apa salahnya saya salin abis skripsi orang tapi judul ama covernya beda??
    sanksinya max. DO cuy!

    ReplyDelete
  7. gowblog....

    band apaan tuh....??

    masih mndingan kangen band sma theBOTOL...
    byar katro tp mrka kreatif cuy...

    ReplyDelete
  8. wah.....

    sangat sayang y....

    band kita tercoreng lagi....

    buat d masiv, jgn njiplak lagi dunk...

    malu-maluin bangsa aja loe......

    ReplyDelete
  9. ok gw tau ada orang yang ga suka sama d'masiv,, tapi kalian juga harusnya nyadar diri kalo kalian juga bukan orang yang suci !!! d'masiv bukan band sampah tapi justru kalian kalian yang sampah, harusnya kalian dimusnahin karna cuma bisaa nyela tanpa bisa bikin sesuatu yang bisa melebihi hasil kreasinya seseorang yang udah kalian cela !! dsar bungshiit !!!!!!!!

    ReplyDelete
  10. Yah, memang spt itulah Dunia musik indonesia dewasa ini. Yg penting anda
    bisa genjreng2 gitar, nyanyi dikit2 (tpi duitloe harus banyak). maka
    Anda akan bisa cepat terkenal di dunia yg dibilang orang2 Industri Musik.
    Krn Industri maka org2 di dlmnya, akan melakukan segala cara utk dpt untung
    (mana ada pabrik mau rugi). So, pemain musiknya akan melakukan hal2 yg bisa
    dibilang "gak pantas" utk dilakukan. Spt contoh lain adalah pendatang baru
    alias New Comer yg cuman nyanyi lagu org laen tapi langsung terkenal, dipuja-puja
    masyarakat (kebanyakan cewek). Gak usah saya sebut namanya tapi anda akan tahu
    sendiri siapa. Dia nyanyi lagu lama tahun 80-an, yah cuman2 gitu2 aja, tpi
    lgsung booming (apa bagusnya??).
    Selain itu lihat acara TV yg menayangkan kontes2an itu malah bisa sampe seri
    ke 5 (entar jg bakal sampe seri ke 1000, krn banyak org indonesia yg pengen ngetop)
    Baru2 ni ada lg yg buat Anak kecil jadi Sok Dewasa (masak kecil2 udah nyanyi cinta2an,
    mbok ya lagu daerah kek, lagu perjuangan, lagui nasional, opo ngono loh??!!)
    Skrg dimana faedahnya, substansinya juga utk anak2 itu?? mereka akan jadi cengeng spt
    lagu2 mereka. Tidak punya karakter kuat sbg bangsa indonesia yg terkenal tahan banting.

    Seharusnya pembuat, penonton, partisipan acara TV-musik di indonesia malu dgn masalah ini.
    bukan malah tutup mata-kuping dan hati.
    Malah band2 baru cuman ikut2 gaya aliran org luar, yg J-Pop lah, J-Rock lah, Harajuku yg semuanya
    tadi dpt disimpulkan menjadi J-ianCoK!!!
    Kami pendengar ini rindu dgn orisinalitas karya2mu, ide2 cemerlang, nuansa menyegarkan hati dari
    musik indonesia.
    Kami rindu Chrisye, Hoegeng, Koes Plus atau Bimbo...
    Jgn dikasih bocah yg gak tau musik, krn akan mengotori keindahan itu...
    Makanya skrg di Music Player saya cuma ada lagu2 dari Benua Eropa, yg mungkin artisnya
    kalian tdk kenal (bahasanya juga) tapi mereka menyanyikan lagu mereka sendiri, dgn gaya mereka,
    dgn kerendahan hati mereka, gak pake palsu2an...

    ReplyDelete
  11. dMassiv plagiat, cm bagian intro aja(rata2)..
    pdhal klo kt prhatikan lagu lain jg byk yg 'berbau' plagiat..
    salahsatunya, coba bandingkan

    Rapuh (Joeniar Arif) - Bleeding Love (Leona Lewis)

    ReplyDelete

Mohon tinggalkan komentar. dan anda bisa menggunakan beberapa Tag HTML.

bagi user awam silahkan pilih opsi Nama/Url di menu drop down.

dan bagi user blogger bisa menggunakan ID Google atau bloggernya.

Terima Kasih

News on Indonesiantunes.com