Sunday, December 07, 2008

Motivasi Blog

banyak banget orang-orang dari dunia maya sedang berlomba-lomba untuk blogging. blog yang sekarang bukan hanya menjadi sebuah trend. melainkan telah membudaya di masyarakat kita. khususnya di Indonesia.

Faktanya, Indonesia merupakan negara yang paling banyak menggunakan akses internet. Liatlah fakta berikut.

Survei pengguna statistik internet menunjukkan 10 negara terbaik pengakses internet mendudukkan China sebagai negara terbanyak dengan total pengguna internet mencapai 210 juta orang. Berikutnya disusul oleh Jepang dengan 87,5 juta, India sebanyak 60 juta pengguna, dan Korea Selatan sebanyak 34,9 juta. Indonesia masuk di posisi ke lima dengan total 20 juta pengakses internet.
Indonesia mendapat peringkat kelima. namun parahnya indonesia termasuk dalam peringkat ke-7 sebagai pengakses situs porno terbanyak. menyedihkan memang. sebagian besar konsumsinya adalah para remaja.

kalau dipikir-pikir sih, lebih baik ngeblog daripada nyari sesuatu yang lihat itu-itu aja. maksud gwe yang hobi ngeliat porno. kan bisa liat anatominya di pelajaran Biologi kan (mikir sendiri) daripada nyari masalah gitu. apalagi sekarang UU ITE udah berlaku. jadi mengakses konten porno saja sudah siap-siap sedia 2 miliar (kalau gak salah) sebagai denda. Ayo serem kan?

seharusnya orang-orang juga musti ngeblog selain ber-jejaring sosial such as friendster,Facebook,Hi5,MySpace, etc. selain termasuk menambah kemampuan kita dalam hal tulis menulis, itu juga dapat membangun jati diri kita di dunia bloggers. sebagai contoh raditya dika yang sukses dengan blog "Kambing Jantan"-nya telah memperlihatkan bahwa jati diri dia sebagai orang "bodoh" namun cerdas dalam menuliskan isi blognya dia dengan gaya metafora banget (ato apalah). sejak buku KJ laris (of course his blog famous) yang kemudian gaya penulisan blog radit menjadi trend. buktinya banyak para bloggers remaja (mungkin gwe juga salah satu nya) yang terkena virus kontaminasi "Kambing Jantan" dengan gaya post yang heboh serta asik. seakan-akan kita itu lagi ngobrol sama dia.

dan dari sini pula blog bisa dijadikan sarana untuk bersharing informasi dan bertukar pikiran secara tidak langsung melalui post yang kita tulis dengan komentar dari para pengunjung. dan dengan otomatis akan menumbuhkan minat dari pemilik blogger untuk terus menulis.

Nah bagaimana dengan para pengguna Blog di indonesia dan motivasi mereka kenapa ngeblog? hmm kalau saya pikir sih (berdasarkan survei di tempat gwe). sebagian besar orang termotivasi untuk ngeblog adalah:
1. Ikut-ikutan/Trend
2. Karena Pelajaran Sekolah
3. Ingin sharing cerita/diari Online
4. tempat bernarsis ria (selain situs jejaring sosial tentunya)
5. penasaran dengan sesuatu yang baru
6. ngeblog itu keren
7. ngeblog itu bisa dapat duit
dan masih banyak lagi motivasi orang kenapa ngeblog, selain yang saya sebutkan. mungkin kita gak akan kepikiran bahwasannya dengan sendirinya kita sebagai blogger aktif atau pasif. tergantung dari aktivitas bloggingnya. dalam hal ini jumlah post dalam sebulan.

teman saya banyak banget menelantarkan domain blognya di blogspot.com,wordpress.com, dan layanan blog lain (termasuk gwe dulu) dengan alasan simpel, GAK TAHU PASSWORD SAMA ID karena kesibukan dari masing-masing pemilik blog. dan ini mungkin menjadi salah satu faktor mengapa motivasi orang-orang untuk ngeblog dari "sangat berminat" menjadi "Nol" alias tidak ada. berdasarkan teori saya (lagi) saya hanya menyimpulkan kenapa motivasi blogging seseorang bisa berkurang karena:
1. Karena kesibukan sampai lupa ID dan Password
2. Tidak ada ide untuk Ngepost
3. Tidak ada kemajuan terhadap blognya (dalam hal ini trafic dan pengunjung)
5. Sudah jenuh.

kemudian apa yang harus di lakukan agar kita dapat memunculkan motivasi kita agar tetap ngeblog lagi? saran saya yang paling kecil mungkin hanya selalu to 2 date post, respon terhadap isu atau berita baru, buat gaya post sendiri, berpromosi dan kemudian mendapat comment dari pengunjung, kreatif dalam menulis ( jangan biasakan copy-paste), dan khusus bagi blogger yang ingin mendapatkan penghasilan, sebaiknya harus lebih giat dari yang hanya sekedar blogging biasa. karena butuh kesabaran dan fokus yang tinggi terutama pada blog yang kita isi.

semoga para bloggers yang membaca bisa sedikit membantu

1 comment:

  1. palagi kalo ngeblog sambil nyari duit...kayaknya lbh asyik n seru

    ReplyDelete

Mohon tinggalkan komentar. dan anda bisa menggunakan beberapa Tag HTML.

bagi user awam silahkan pilih opsi Nama/Url di menu drop down.

dan bagi user blogger bisa menggunakan ID Google atau bloggernya.

Terima Kasih

News on Indonesiantunes.com