Tuesday, October 28, 2008

Dampak Perubahan Iklim

Dampak perubahan iklim atau dalam bahasa inggrisnya "Cause of Climate Change" banyak membuat perubahan besar. dan saya sudah menulis post dengan judul "Global Warming dan Bumi.

Perubahan model iklim bisa di simulasikan sebagai berikut dan sedang terjadi saat ini:

  • Telah terjadi kenaikan suhu rata-rata sebesar 0,76 derajat Celcius antara periode 1850 – 2005.
  • 11 dari 12 tahun terakhir (1995-2006) merupakan tahun-tahun dengan rata-rata suhu terpanas sejak dilakukan pengukuran suhu pertama kali pada tahun 1850.
  • Telah terjadi kenaikan permukaan air laut global rata-rata sebesar 1,8mm per tahun antara periode 1961 – 2003.
  • Telah terjadi kekeringan yang lebih intensif pada wilayah yang lebih luas sejak tahun 1970an, terutama di daerah tropis dan sub-tropis.
dan berdasarkan pernyataan tersebut, efek dari yang kita rasakan akibat perubahan iklim adalah:

1. Peningkatan Permukaan Air Laut

karena naiknya suhu bumi bisa mencairkan es di daerah kutub. Menurut IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), dalam 100 tahun terakhir telah terjadi peningkatan air laut setinggi 10-25 cm. Sementara menurut laporan Greenpeace, diperkirakan pada tahun 2100 mendatang akan terjadi peningkatan air laut setinggi 19-95 cm. Peningkatan air laut setinggi 1 meter akan mengakibatkan hilangnya pulau atau daratan di dunia;

  • Hilangnya daratan Mesir 1%, Belanda 6%, Bangladesh 17,5% dan 80%atol di kepulauan Marshall
  • Tenggelamnya pulau-pulau di, Fiji, Samoa, Vanutu, Jepang, Filipina, serta Indonesia. Hal ini berarti puluhan juta orang yang hidup di pesisir pantai harus mengungsi ke daerah yang lebih tinggi.
Naiknya permukaan air laut akan mengakibatkan kurangnya daya tahan pesisir pantai sehingga rentan tehadap erosi. Hal ini juga mengakibatkan rusaknya berbagai infrastruktur dan pemukiman di tepi pantai. Fenomena ini bisa menimbulkan pengungsian.

Perubahan iklim juga mengakibatkan terjadinya pergeseran musim karena terjadi perubahan tekanan dan suhu udara. Implikasinya musim kemarau akan berlangsung lama sehingga dan menimbulkan bencana kekeringan dan penggurunan. Negara-negara yang diperkirakan akan mengalami kekeringan adalah Afrika, Eropa, Amerika Utara dan Australia. Sementara di sisi lain, musim hujan akan berlangsung dalam waktu yang singkat dengan intensitas curah hujan lebih tinggi sehingga menyebabkan bencana banjir dan tanah longsor.

2. Terjadinya Bencana Krisis Kemanusiaan
Karena kurangnya persediaan bahan pangan akibat tingginya potensi gagal panen yang disebabkan perubahan suhu yang tidak menentu, sehingga menurunkan produktivitas pertanian. Produktivitas pertanian di daerah tropis akan menurun jika suhu rata-rata global meningkat 1-2 derajat Celsius. Di sisi lain, mencairnya es di kutub akan menimbulkan pemuaian massa air laut dan kenaikan air laut, sehingga hal ini akan menurunkan produksi tambak ikan dan udang. Adapun dampak akumulatif dari keadaan ini adalah meluasnya bencana kelaparan dan meluasnya gizi buruk.


3. Krisis Air Bersih
Krisis air ini disebabkan oleh masa kekeringan sejak musim kemarau berkepanjangan. Kondisi tersebut, disebabkan pergantian musim yang tidak stabil, sehingga daerah yang jarang air terancam mengalami krisis air. Sumber kebutuhan air tawar sepertiga penduduk dunia kering pada tahun 2100. Dan pada pertengahan abad ini, daerah subtropis dan tropis yang kering akan mengalami kekurangan air sebanyak 10-30 persen sehingga terancam bencana kekeringan.

4. Meluasnya Berbagai Penyakit yang Mengancam Spesies Manusia
Hal ini disebabkan oleh naiknya suhu udara yang menyebabkan masa inkubasi nyamuk semakin pendek. Dampaknya, penyakit yg ditularkan nyamuk akan berkembang biak dengan lebih cepat. Penyebaran penyakit ini khususnya di daerah Tropis, seperti demam berdarah, diare, malaria dan leptospirosis karena bertambahnya populasi serangga (nyamuk) sebagai vektor penyakit. Gelombang panas yang melanda Eropa tahun 2005 meningkatkan angka "heat stroke" (serangan panas kuat) yang mematikan, infeksi salmonela, dan "hay fever" (demam akibat alergi rumput kering).

5. Hilangnya Berbagai Jenis Keaneragaman Hayati.
Perubahan suhu bumi yang tidak menentu mengakibatkan hilangnya spesies flora dan fauna karena tidak dapat beradaptasi, dan sekitar 20-30 persen spesies tanaman dan hewan akan punah bila suhu rata-rata global naik 1,5-2,5 derajat Celsius. Selain itu, naiknya suhu air akan meningkatkan keasaman laut. Bertambahnya Karbon dioksida di atmosfer diperkirakan membawa dampak negatif pada organisme laut seperti terumbu karang (cloral bleaching) dan punahnya spesies lain yang bergantung pada organisme tersebut. Sehingga diperkirakan sekitar 80% spesies tanaman dan binatang akan punah dalam satu abad mendatang.
Peningkatan suhu pada kemarau mengakibatkan mudah terbakarnya ranting atau daun akibat gesekan sehingga meningkatkan peluang kebakaran hutan.

6. Kerugian Materi dan Non-Materi.
Pemanasan global yang menimbulkan bencana akibat topan, banjir dan badai, kira-kira 150.000 jiwa tewas setiap tahunnya. Tahun 2003, gelombang udara panas di Eropa menelan 25.482 jiwa dalam 20 tahun mendatang (sumber data WHO, UNEP, dan World Meteorology Council). Selain itu, di tahun 2080 diperkirakan akan ada jutaan orang terkena banjir setiap tahun akibat naiknya permukaan air laut. Risiko terbesar terjadi di dataran rendah padat penduduk, khususnya delta-delta Asia dan Afrika serta pulau-pulau kecil. Sedangkan perkiraan kerugian materi dari perubahan iklim mencapi USD 11 Miliyar atau sekitar 110 triliyun pertahunnya.

7. Mencairnya es di Kutub.
Perubahan iklim yang disebabkan naiknya suhu permukaan bumi dapat menyebabkan mencairnya es dan gletser di seluruh dunia, terutama di kutub Utara dan di kutub Selatan. Sejak tahun 1960an, es di kutub dunia telah berkurang 10%, sementara ketebalan es di kutub Utara telah berkurang 42% dalam 40 tahun terakhir (Prench, 2001). Data lain menyebutkan hilangnya 10-20% gletser di pegunungan Alpen juga menandai akibat pemanasan global ini. Dampak dari mencairnya kutub Utara dan kutub Selatan akan mengakibatkan pemuaian massa air laut dan kenaikan air laut.

akibat ketidakseimbangan ini tentu saja membuat kita yang tinggal di bumi merasakan ada sesuatu yang aneh terhadap iklim yang ada. mungkin di buku geografi nanti, pembahasan mengenai iklim akan di tiadakan karena penelitian mengenai iklim itu butuh bertahun-tahun.
ironis sekali memang.

tes,tes,dan ngetes terus

huahh kemarin tangan saya dibikin lemes ngetik sampe sekarat. ini aja masih terasa pegelnya. di bagian lengan jari sama pergelangan tangan.

alasannya saya ikut pelatihan ujian sertifikasi KKPI. terus kalau lolos dapat sertifikat yang bertaraf nasional. so wa bisa ngasih liat ke temen-temen gitu (tukang pamer ternyata >_< ).

oh ya kemarin juga aku di bikin mampus. lututku sakit banget soalnya hari senin kemarin saya di hukum jalan jongkok keliling lapangan gara-gara terlambat (telat datangnya pas temen-temen yang lain pada hormat sama sang merah putih).

gile sakitnya baru kerasa sekarang. di cubit dikit aja saya ngerangnya minta ampun . . . . sakit banget... di bawa jalan juga berat abis. pokoknya KOIT dah.

trus napa judul postnya tes,tes??

yah karena selama 2 hingga 3 minggu kedepan musti ikut tes pelatihan. dan sekarang bebannya di tambah lagi. saya musti ikut lomba cerdas cermat dengan tema "hari cinta puspa dan satwa nasional". saya cuman bisa garuk-garuk kepala. gimana enggak, setiap hari nonton kartun malah di hadapkan dengan tema "mencintai dan melindungi satwa dan tumbuhan nasional" kurang lebih begitu artinya. kalau mau di bilang, otakku pas-pas'an. gak kurang gak lebih. kalau datang pinternya paling kebetulan, soalnya sudah sarapan dari rumah hehehheheehe.

ok intinya wa musti nyari referensi tentang hari cinta puspa dan satwa nasional yang diselenggarakan setiap tanggal 5 november itu. wew . . . wa cuma bisa menghela nafas. lom lagi blognya Koji-san lom wa selesain bikinin layoutnya dia. uaahh... lom dapat ide milih desain yang kaya apa..... some1 pliss beliin gwa ST12 - Cari gula lagi.

capi deyy...... yu mari ( GANBARE LAGI SAMPE BULAN DEPAN!!!)

Monday, October 27, 2008

Semoga Cepat Sembuh

Kemarin temen saya yang bernama Aving, di operasi karena punya penyakit di ginjalnya dia. padahal awalnya dia gak pengen di operasi. kaya orang nyerah sama takdirnya gitu, nunggu kematiannya. tapi saya ma dia malah heboh gara-gara maksa dia agar mau di operasi. kaya sepasang cewe cowo lagi betengkar Via SMS (gk keren)

tapi alhamdulilah dia mau dan tadi malam udah agak baikan. kayanya semangat hidupnya kembali lagi. walau dia gak mau cerita penyakitnya ke Ortu. alasannya dia gak mau melihat mereka sedih. aku sih sebagai teman cuma bisa memberi support dan berharap agar dia sembuh.

keep spirit Ving !! i always with You ^^

Sunday, October 26, 2008

AwaL - Merindukanmu (D'Masiv)

huahhahaha ini hasih iseng saya di kamar dengan gitar bolong plus suara bloon. dengan pedenya bernyanyi di depan mic.

lagu yang saya nyanyikan berjudul Merindukanmu dari D'Masiv

mudah-mudahan anda bisa menikmati suara "Pengamen" saya.




silahkan tekan tombol playnya

Download File lagu di Myspace

Huaaa kali ini wa dapat link bagus buat ngedownload lagu yang asli ke proteksi aka, musti login kalau mau download dan sebagainya.

ok tanpa basa-basi lagi, saya akan kasih tahu caranya. tapi kita butuh korban buat ujicoba kita kali ini. dan pilihan jatuh kepada user Myspace.

1. Buka user My Space yang pengen kamu "korek" lagunya
"contoh kali ini saya kasih link buat download lagunya Redjumsuit Apparatus"
2. kemudian buka situs www.hd2.com
3. Copy link Myspacenya
4. kembali ke situs file2hd kemudian paste. setelah itu beri tanda centang pada aggrementnya.
5. pilih opsinya di menu bawahnya. dari All files sampai Image's (karena yang kita cari Mp3 otomatis pilih audio)
6. setelah muncul, klik linknya dan voila save as dan download degh.

Selamat mencoba

Friday, October 24, 2008

Kamera, dan Narsis

Apa yang akan terjadi jika kita (cewe khususnya) nemuin kamera?

ehm... satu kegiatan yang bisa di tebak adalah berfoto ria untuk memperlihatkan seberapa baik wajah mereka atau anything else. saya juga gak tahu alasan mereka berfoto sampe segitunya. Who know's right? tapi dilihat dari segi manapun, termasuk cowo juga yang mukanya ada modal-modal kaya model (ngejelasinnya beribet) alias cakep yah otomatis jadi bahan sasaran empuk buat jadi objek foto.

Trus apa hubungan kamera dengan Narsisme? ADA donk!! jelas sekali. (bisa-bisa habis ngepost hal ini rambutku di jambak sama cewe-cewe).
Narsisme adalah gejala dimana orang terlalu mencintai dirinya atau menonjolkan dirinya. istilah kasarnya "PAMER DIRI" dan nunjukin kalau "INI DIRIKU, MANA DIRIMU??" atau istilah lain seperti "GUE GITU LOH" dan lain sebagainya yang senada.

dan media orang bernarsis ria, yang paling banyak, tentu saja kamera yang mendapat tempat yang layak di kalangan masyarakat. khususnya remaja atau yang hobi berjepret di depan kamera sambil nojolin bibir (manyun).

kamera sebagai media narsisme, memang sudah bukan hal yang asing. bahkan lumrah (termasuk saya juga kadang-kadang) ngejepret diri sampe 5 hingga 10 kali untuk mendapatkan "pose" kita yang paling keren,cool,macho( buat cowo)imut,chubby,manis(buat cewe).

jadi jangan heran kalau ngeliat foto-foto di FS gayanya sama semua. hanya bajunya saja yang berganti dengan objek footo yang berbeda (background foto/lokasi foto). bahkan sering kali dia ngedit foto mereka dimana satu file mukanya dia semua (lama lama dia bisa mati kalau gak lihat wajahnya).

oh yah sekarang lagi musim foto narsis bertema "Manyun", "Pose kembar" (Foto depan kaca), "Cuek" (di foto tapi gak liat kamera),"Salam Metal". yup foto tersebut udah menjamur. kalau gak percaya silahkan lihat di FS. mungkin teman anda atau temen-temen FS anda yang seperti itu.

oh yah pesan saya "Jangan lihat fotonya, mungkin cuma cantik/gagah di foto"

NB: Orang jelek lagi ngambek yang nulis blog soal narsisan. gara-gara terinspirasi dari temen-temen yang barusan foto di sekolah :p

Nyaris banget blog ini hilang

WAW!!!! barusan kamu bilang blog ini hampir hilang? emang tadi saya habis ngapain???

jadi gini ceritanya. baru saja saya berpikir untuk mengganti user blog ini menjadi yang baru.
email saya yang lama adalah fix_4real@telkom.net sekaligus ganti password juga. jadi wa masuk ke menu pengaturan dan ke bagian email.

ternyata email yang di pake jadi username belum di verifikasi. saya klik linknya dan langsung di arahkan ke situs google service. bisa di lihat bahwa email yang saya gunakan sebelumnya fix_4real@telkom.net hanya satu.

karena memang sudah niat untuk mengganti email user untuk blog ini, maka saya membuat alamat email baru yang berdomain di Gmail.com dan alamat yang wa kasih adalah try2fix@gmail.com

selesai dengan prosedur dan ini itu dan ngisi password, bagian yang paling wa mikir. takut lupa soalnya, saya ngisi password njelimet.

SELESAI dan wa langsung log out. tapi betapa kagetnya karena menu dasbor blog saya tiba-tiba langsung keluar (ter-logout sendiri) dan mencoba dengan email sebelumnya.

wa masukin fix_4real@telkom.net sama passnya dan GAK BERHASIL . . .. wa bingung. usernya mana lagi yah? saya jadi inget email yang barusan saya buat di gmail. saya masukan try2fix@gmail.com sama passnya dan ternyata TIDAK BERHASIL JUGA. muka saya langsung pucat. inikah akhir dari blog ini? saya gugup dan langsung mengarahkan browser dan mengetik menu home blogger dan gmail.

di blogger wa klik url lupa password. kemudian muncul 2 pilihan, reset lewat nama blog kita atau alamat email blog. tanpa pikir panjang lagi saya isi alamat blog kemudian muncul pesan bahwa email nya telah terkirim ke dua email yaitu di try2fix@gmail.com dan fix_4real@telkom.net

saya langsung masuk di gmail dan menutup situs blogger yang barusan saya ketik. login ke gmail dan voila..... ada email masuk. dan disinilah keajaiban terjadi. saat wa gak sengaja ngetik url http://blogger/start di tab baru malah langsung di arahkan ke menu dasbor dan saya lihat di pojok atas. tertulis dengan di BOLD warna putih try2fix@gmail.com
"ohh.......... jadi begitu" saya cuma bisa manyun panjang.

nyaris saja blog ini hilang hiks hiks T_T lain kali jangan coba hal-hal yang beresiko deh, nyerah saya. dan dengan ini pula alamat email yang harus saya hapal jadi tiga yaitu:

1. try_some1@yahoo.co.id
2. fix_4real@telkom.net
3. try2fix@gmail.com

mudahan bisa hapal semua >_<

Sertifikasi Office

PC media telah meluncurkan sebuah situs yang bertujuan untuk menguji kemampuan seseorang apakah dia telah menguasai penggunaan microsoft office. dan dalam sertifikasi ini, PC media menggunakan office 2007. jadi anda yang ingin mencoba kemampuan anda, apakah telah menguasai program Excel,Word,PowerPoint,ataupun Outlook. silahkan mencoba dan tidak ada salahnya bukan?

standar "kelulusan" dari sertifikasi ini adalah jawaban anda minimal mendapat bobot 65% (dari 30 soal). maka dari itu pula, anda berhak mendapatkan sebuah sertifikat sebagai bukti bahwa anda telah benar-benar menguasai Office.

untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi situs ini



Selamat mencoba

Tuesday, October 21, 2008

Phew... lagi-lagi

hari ini wa gak masuk sekolah soalnya perut wa mules (jangan tanya saya alasannya apa. pasti anda sudah bisa menebaknya >_< ) dan gara-gara itupula saya di omelin karena itu pekan kedua (selasa ke-2 tepatnya) saya gak turun sekolah setelah sebelumnya, selasa lalu gak turun sekolah juga (waktu itu demam tinggi).

setelah mencoba istirahat dirumah sambil nonton chanel Animax, agar perut ini gak sakit wa sedikit exercise biar seger gitu. tak terasa jam udah nunjukin pukul 1 siang. wa pun bangkit untuk makan siang. makan dengan lahapnya dan sudah jam 2 siang, saya bersiap dengan sepeda (karena jaraknya gak terlalu dekat, and also hemat bensin motor) wa pergi ke Game Center buat main Ayodance. yah sekedar ngelepasi Bete di rumah gitu.

tapi apa yang terjadi sampai disana Ayodance lagi ada Patch baru >_> dan yang memaksa wa harus nunggu sejam lebih buat ngepatch (1 komp aja yang ngeupdate). males dan boring wa memilih untuk main Dota di server Nusa. yah sekalian ngasah skill gitu. dan bulan ini Map baru dengan 2 hero baru.

sejam telah berlalu. dan patch Ayodancenya dah selesai. wa minta sama yang mbak yang jaga buat copy instalernya ke PC biar cepet. tapi dia malah nanya balik "caranya gimana??" Whut Da Hell???? (hari gini??? cape degh) bete mendengar jawaban itu, wa secara sukarela membantu mereka sekaligus ngecopy semua instaler Ayodance di PC itu (warnet maksudnya) dan surprise Ayodance udah nginjak Season 2 , dan ada mode dance baru yaitu Beat Rush. intinya dari mode baru itu kita musti ngekutin track ball searah jarum jam dan menekan tombol yang muncul di layar saat track ball melewatinya.

20 menit udah mencoba Ayodance season 2 yang menurut tmen warnet katanya agak susah (resolusinya ikut sama Desktop jadi klo 1024x728 otomatis gambarnya kecil dengan dimensi besar) neken tombolnya dan temponya agak susah juga gambar trackballnya yang agak kecil lom lagi chit yang biasa mereka pakai gak berfungsi ^^ (ganbare!! Megaxus)

wa pulang kerumah karena mau jam 5. siap-siap buat track keliling sepeda. tapi pada saat waktunya tiba dan pergi ketempat tujuan yang terjadi malah ORANG-ORANG CLUB UDAH PERGI . . . . hiks T_T . . . .. . . . . . . wa di tinggal . . .. . . .

bingung dengan keadaan tersebut jadi saya terpaksa naik sepeda dengan rute yang saya tentukan sendiri yaitu menuju stadiun datu adil (dan untuk berjoging). di stadiun tersebut tampak seperti biasa orang-orang berlatih main bola (futsal) dan sepak takraw. sesekali ada orang yang ngos-ngosan berlari. "nah mereka pasti joging. joging juga ah . . .. "

saya berencana untuk joging sekitar 2 putaran saja. soalnya langit terlihat mendung. tidak menampakkan sunsetnya yang indah. nah . . . saat saya baru berlari setengha putaran, wa ketemu sama mas Jay (lupa nama ingat wajah >_> jadi saya panggil saja Jay). sadar karena lom berlebaran saya langsung nymaperin tangannya dan bilang
"Mas . .. lama gak ketemu nih ^^ " sambil senyum
"Loh Wal . . .. tumben joging sore gini" katanya sambil menjabat tangan saya erat-erat.
Mas jay datang ke stadiun bersama anaknya yang masih balita itu. terlihat menggemaskan sekali (Imot dan Chuubyy) wajahnya yang di tutupi oleh jilbab kecilnya. pokoknya anak balita itu ngegemesin deh. ok saya sudah terlanjur suka sama anak-anak dan kembali ke dunia puber >_>.
"mw minum es kelapa gak?" tanyanya nawarin sambil nunjuk ke penjual es kelapa
"blom satu putaran. tunggu bentaran yah . . . entar balik ~_~" dan wa langsung berlalu sambil lari dengan tenaga ala kadarnya.

lari dengan semangat jiwa muda ala rock lee akhirnya sampai di tempat dimana mas jay dan anaknya yang imut itu lagi duduk sambil menikmati es kelapa yang dari tadi udah ngundang mulut saya buat mangap sepanjang jalan (gak sampe segitunya lah).

"ok dah nih, tinggal ambil y?" nanya dengan wajah bloon
"oh bentar. le.... kasih nih anak satu gelas" teriaknya ke penjual
"iya mas"

singkat cerita es kelapa udah jadi and wa minum sambil cerita sama mas Jay tentang apa aja. dia cerita kalau dia kurang tidur. soalnya istrinya udah ngelahirin anak lagi. dan wa sendiri???? lom dapat pacar >_>

ok lupakan itu. es kelapa udah habis dan kerongkongan ini masih meronta-ronta untuk minta lagi. tapi wa musti joging lagi 1 putaran. dan dia sempat bilang kalau:
"wal kenapa kau lagi sore?? tambah kuruslah kau"
"heh?? ah masa?? perasaan badan ini gak ada perkembangan. gitu-gitu aja"
"kalau mau gemuk lari pagi wal.... coba aja"
"ohh......" sambil mangap

wa kembali ke tempat aku markir sepeda dan kembali ke tempat mas jay. kali ini wa dapat jakpot 2 gelas es kelapa (MAKASIH BANYAK!!!!). habis itu dia pamit bersama anaknya yang lucu nan imut itu ^_^ (duh manisnya sayang gak sempat wa tarik pipinya)

ku kayuh sepeda yang selalu kubanggakan ini menuju Taman Oval. sapa tahu aja orang-orang cycling club udah selesai dan ngumpul disana. dan My insting wa right. mereka ada disana. tapi apa yang terjadi setelah wasamperin adalah MEREKA SUDAH PERGI DARI JAM 3 SORE SEBELUMNYA.dan itu menjelaskan kenapa waktu jam 5 tadi mereka tidak ngumpul seperti biasanya. karena wa gak dapat sms dari "bos". dan tragisnya lagi ada wartawan dari trans7 sodara-sodara yang meliput tentang Tarakan Cycling Club.

DARN IT!!!! SIAL BANGET WA HARI INI . .. . . .
hiks hiks hiks tapi saya gak kecewa. dan beberapa orang dari mereka kaget soalnya baru nyampe dan mereka make baju klub. sedangkan wa, orang baru dan gak tahu apa-apa.
waduh apa kata dunia, malu-maluin aja. tapi sudahlah udah lewat juga kok.

yah mungkin itu udah takdir dimana kalau wa seandainya saja agak cepet atau udah ngasih nomor sama "bos" wa udah di calling duluan ngumpul di KFC.
seandainya saja . . . sial >_>

Sunday, October 19, 2008

Mempertimbangkan Tradisi

Tahu Rendra donk? seorang maestro. penyair yang udah melanglang buana di dunia seni di indonesia, yang mendirikan "Bengkel Teater" di jogja. tak banyak yang tahu kalau seorang rendra juga orang yang memperhatikan tradisi. tulisan di bawah ini merupakan artikel yang udah lama banget di tulis di sebuah majalah (saya belum lahir saat itu) dimana Rendra menulis pendapatnya tentang Mempertimbangkan Tradisi. yang pada saat itu masih terdengar asing. silahkan membaca


Mempertimbangkan tradisi



Tradisi ialah kebiasaan yang turun temurun dalam sebuah masyarakat. Ia merupakan kesadaran kolektif sebuah masyarakat.
Sifatnya luas sekali, meliputi segala kompleks kehidupan, sehingga sukar di sisih-sisihkan dengan pemerincian yang tetap dan pasti.
Terutama sulit sekali diperlakukan serupa itu karena tradisi itu bukan obyek yang mati, melainkan alat yang hidup pula.
Ia bisa disederhanakan, tetapi kenyataannya tidak sederhana.

Sebagai kebiasaan kolektif dan kesadaran kolektif, tradisi merupakan mekanisme yang bisa membantu memperlancar pertumbuhan
pribadi anggota masyarakat, seumpama seorang ayah yang membimbing anak menuju kedewasaan. Sangat penting pula kedudukan
tradisi sebagai pembimbing pergaulan bersama di dalam masyarakat. Tanpa tradisi pergaulan bersama akan menjadi kacau, dan
hidup manusia akan bersifat biadab.

Namun demikian, nilainya sebagai pembimbing akan merosot apabila tradisi mulai bersifat absolut, Dalam keadaan serupa itu
ia tidak lagi menjadi pembimbing, melainkan menjadi penghalang bagi pertumbuhan pribadi dan pergaulan bersama yang kreatif.
Hanya kelahiran, kematian, takdir, dan menunggu Godot yang menjadi batas absolut bagi kemampuan manusia. Tradisi dan sebangsanya
hanyalah batas-batas yang relatif saja. Apabila ia mulai membeku (atau dibekukan), maka ia lalu menjadi merugikan pertumbuhan
pribadi dan kemanusiaan, oleh karena itu harus diberontak, dicarikan, dan diberi perkembangan baru.

Fitrat hidup itu bertumbuh dan berkembang. Tradisi yang tidak mampu berkembang adalah tradisi yang menyalahi fitrat hidup.
Fanatisme yang menghalangi perkembangan tradisi adalah sikap yang menghalangi hidup dan memihak kepada kematian.

Sebaliknya sikap yang dengan fanatik antitradisi dan menuntut kebebasan yang mutlak, bisa dinilai sebagai ketiadaan pengertian
akan hidup bersama. Banyak orang yang merasa kecewa terhadap tradisi yang mulai membeku dan mengekang, lalu sama sekali antitradisi.
Sikap ini, meskipun semula didorong oleh gairah hidup, pada akhirnya akan menjauhkan dari hidup. Sebab sikap semacam itu akan
membawanya ke arah anarki yang akhirnya akan memisahkannya dari kebersamaan dengan orang lain. Padahal hanya diliang kubur orang
bisa lepas dari kebersamaan.

Dalam pekerjaan saya sebagai seniman, sangat sering saya mengadakan eksperimen-eksperimen yang menyalahi tradisi kesenian yang
sudah ada. Tetapi itu terjadi bukan karena saya antitradisi, melainkan karena tradisi yang sudah ada tidak bisa lagi menampung
perkembangan yang baru dari gairah hidup saya, sehingga oleh karenanya saya merasaperlu untuk memberontak kterbatasannya dan
memberikannya kemungkinan untuk perkembangan baru. Saya muak sekali apabila mendengar orang mengatakan bahwa saya selalu mengutamakan
kebaruan di dalam ciptaan-ciptaan saya. Saya tidak pernah dengan sadar mencari sesuatu yang baru. Kalau yang sudah ada sudah cukup
baik dan lapang, maka tak perlu saya merintis satu pembaruan. Dalam berkarya, tidak pernah saya mengkonsentrasikan terhadap suatu
orisinalitas atau kebaruan, tetapi konsentrasi saya kerahkan setia pada hati nurani saya dan kepada hidup. Dan dalam hubungannya
dengan tradisi untuk berkembang, karena sayajuga cukup percaya pada kemampuan diri saya untuk berkembang pula. Tidak ada alasan orang
untuk anti pada tradisi selama ia yakinpada kemampuan berdialog dalam dirinya.

Malahanmenurut pengalaman pribadi saya dalam berkarya di bidang seni itu, saya banyak mendapat pertolongan yang bermanfaat dari tradisi
kesenian yang sudah ada. Kumpulan sajak saya yang pertama, yang berjudul Balada orang-orang Tercinta banyak di bimbing dan
dipengaruhi oleh tradisi permainan imajinasidi dalam tembang dolanan anak-anak Jawa. Saya sangat malu waktu para resensen menyebutkan
bahwa saya telah membawakan suasana baru dalam dunia persajakan di Indonesia. Mungkin apabila saya bulat-bulat mengcopy tradisi,
barulah orang bisa melihat hubungan antara Balada Orang-orang Tercinta dengantradisi. Tetapi setelah menghayati tradisi itu,
dalam pergaulan yang erat, setelah berdialog dan saling memberi dengannya, bagaimana mungkin saya hanya sekedar mengcopynya saja?
konsekuensi pergaulan yang penuh penghayatan ialah: saya memperkembangkan tradisi dan tradisi memperkembangkan saya.

Demikianlah, setelah merenungkan dan mengingatkan kembali, terkenanglah saya bagaimana tradisi telah banyak membimbing saya dalam hampir
semua karya saya yang disebut oleh resensen sebagai karya-karya eksperimental, yang mengajukan pembaruan-pembaruan. Kakawin Kawin
dibimbing oleh tradisi romantik tembang-tembang palaran orang Jawa. Sajak-sajak Sepatu Tua dan sajak sajak saya yang terbaru
dibimbing oleh tradisi bahasa koran. Kumpulan sajak Masmur Mawar dan pementasan Kasidah Barzanji dibimbing oleh tradisi
spiritual motolodi Dewa Ruci dari orang-orang Jawa. Pementasan Oidipus Rex di bimbing oleh tradisi teater rakyat Bali.
Gaya pementasan Macbeth di ilhami oleh gaya folkfore masyarakat desa di Jawa Tengah. Dan Teater Mini Kata saya
itu bukankah sangat erat hubungannya dengan tradisi permainan image dalam tembang dolonan anak-anak Jawa? Pendidikan dasar bagi
imajinasi saya, saya dapatkan dari tembang-tembang dolonan itu.

Tradisi Jawa sebenarnya sangat kaya, tetapi sayang masyarakatnya tidak bisa bergaul baik-baik dengan tradisi itu, sehingga mereka
merupakan benalu bagi tradisi. Mereka hanya bisa menempel dan mengeksploitir saja dan tak mampu memperkembangkannya.Akibatnya: tradisi
Jawa penjadi pohon meranggas. Di samping itu juga orang-orang Jawa, hampir semuanya, termasuk yang ahli-ahli juga, hanya mengetahui
sedikit saja tentang tradisi Jawa.Mereka hanya paham akan tradisi Jawa Bary, yaitu tradisi kebudayaan raja-raja boneka dan bupati-
bupati angkatan yang anggap tradisi kebudayaan Jawa Baru itu pusaka leluhur, padahal paling jauh kebudayaan dari permulaan abad ke-18.
Jadi kurang lebih hanya sama tua dengan kebudayaan Amerika Serikat,dan kalah tua dengna kebudayaan Eropa. Sedangkan tentang kebudayaan
Jawa Kuno: Kebudayaan Borobudur, Prambanan, Mojopahit, kebudayaan abadke-17, sastra kawi,tembang gede,tak ada ahlinya. Dan masyarakat
Jawa baru sendiri tak pernah merasa perlu untuk mempelajari pusaka leluhur di jaman tembang gede dan candi-candi itu. Diperlukan orang-
orang Eropa untuk mengajar mereka memelihara dan menyelidiki candi-candi serta keropak-keropak kuno pusaka leluhur mereka. Kecintaan
mereka pada tradisi hanya timbul dari perasaan mekanis melulu, mereka tidak mau bersikap kreatif terhadap tradisi itu.

Demikianlah, pekerjaan-pekerjaan kebudayaan di Indonesia akan menemui kesulitan apabila masyarakatnya tidak bersikap kreatif terhadap
tradisi, sebab contoh di Jawa tadi juga berlaku untuk daerah-daerah lainnya di Indonesia. Tradisi bukanlah sesuatu benda mati. Seharusnya
ia adalah sesuatu yang tumbuh dan berkembang, sesuai dengan kehidupan.Tradisi diciptakan manusia untuk kepentingan hidup dan bekerja.
Tetapi tradisi yang populer dewasa ini adalah tradisi yang kaku untuk dipakai bekerja, tradisi yang di perlakukan oleh masyarakatnya
sebagai kasur tua untuk tidur-tidur saja, bermalas-malas menempuh gaya hidup cendawan.

di tulis oleh majalah Basis Mei 1971, Hal. 237-139.

Yuk Berwekeend

Seminggu yang lalu, temen saya (namanya Indra) sudah ngerencanaain buat wekeend bareng temen-temen. dan dengan sukarela saya bergabung. tanggung juga soalnya saya lagi nyari suasana buat ngubah mood ini jadi enak.

tanpa pertimbanganpun saya bergabung dengan dia (yang juga temen sekelas saya) buat meramaikan acara weekend tersebut. dan yang datang juga agak ramai gitulah.

rata-rata yang ikutan itu temennya Indra semua (alumni SMP-nya) dan beberapa temen satu jurusan. itupun bisa di hitung jari. yaitu Aku,Beni,T.R,Fajar, dan tak lupa yang mengajak Indra >_>.

ok ini lah dokumentasinya dan yang foto itu saya semua (kecuali yang ada foto saya tentunya bukan aku yang foto ~_~ )


















Thursday, October 16, 2008

The Reason For Left That "IT"

di forum yang saya aktif ikuti itu (silakan llihat di widget kira-kira forum apa yang saya ikuti) saya bakalan vakum untuk sementara waktu dan bakalan jarang OL. saya memikirkan hal itu berdasarkan pertimbangan yang matang dan juga konsekuensi yang harus saya ambil.

trus kenapa saya musti ngepost hal seperti ini? jawabannya post ini di tujukan buat temen-temen member anak-anak APTX yang udah kenal saya. dimana asiknya berforum sambil bergokil ria ~_~ (fuyu-fuyu style mode on)

hmm... ok on to the straight point.

the reason why i should left that forum in a long time is:

1. ingin menenangkan pikiran dan sedikit menghilangkan addict ke forum itu sendiri.
(alasan konyol tapi itu kenyataan yang harus saya ungkapkan disini. sejak aku bergabung di forum tersebut. informasi tentang Anime dan segala perasalahan atau bisa saya bilang forum yang rada "unik" ini membuat saya betah. tapi itu membuat hal-hal lain jadi terbengkalai. dan membuat saya jadi addict. so i must stop for a while)

2. have many project to do this year.
( yang namanya manusia pasti gak puas sama sesuatu. dan tahun ini wa musti nyelesain proyek tugas yang terkendala,beberapa project bersama teman, trus laporan wa, and so many others)

3. mencari sesuatu yang baru
( yup. banyak banget waktu yang terbuang hanya karena saya suka ngeforum. tapi bukan berarti ngeforum itu gak bermanfaat. gak. aku menyadari bahwasannya ada hal diluar sana yang lebih mengasyikan dari ini. so why i don't see it first? )

4. Fokus ke Blog
( banyak temen-temen di sekolah bilang kalau blog wa itu seperti dibiarkan begitu saja. gak di update atau semacammnya. tapi semangat update itu menjadi bertambah sejak blog ini masuk di lintas berita.com aku bersyukur banget karena post-nya memang bagus untuk di sajikan. dan terima kasih buat kontributornya ^^ )

5. Siap-siap untuk UAN&UAS
(tidak bisa di pungkiri lagi standar kelulusan bakalan naik. so saya mulai fokus belajar dari sekarang)

6. Want to seek the real me
( sedang mencari jati diri sebenarnya . . .. .. . . . . . . . . . . . . )

Jadi temen-temen inilah alasan wa harus vakum untuk sementara waktu dan bakalan kembali tahun depan. kalaupun aku muncul di forum sekedar lihat2 doank >_<

kurasa pernyataan ini dah cukup ^^ ganbare for my self

Tuesday, October 14, 2008

Agar Persahabatan Kamu Langgeng

Tips agar persahabatan kamu tetap Bertahan :

1. Ketika kamu berbicara kepadanya, tataplah matanya
(agar memberikan kesan kamu memperhatikan apa yg dia katakan)
2. jangan menghina dia ketika kamu melihat ada kekurangan pada dirinya
(udah jelas jangan kamu lakuin karena sahabat itu saling membantu dan menutupi satu sama lain)
3. Tunjukkan kalau kamu peduli pada segala Hal (kepentingan, kesejahteraan, perasaan dan pikiran) pada dia
(agar kesan kamu ke dia bener-bener temen yang siap membantu kamu)
4. Ciptakan rasa nyaman ketika dia berada dekat denganmu
(maksudnya kamu merasa senang kalau udah dekat dengan teman ini)
5. Jadilah kamu orang pertama yang mengucapkan "selamat" akan keberhasilan prestasinya.
(sudah jelas banget kesannya akan seperti apa kalau kamu gak ngucapin duluan. kesannya seperti dilupakan?)
6. Kamu juga yang pertama kalimemberikan dukungan (support) ketika dia lagi jatuh sakit dsb.
(sama alasannya seperti diatas)
7. Jadilah pendengar yang setia akan setiap keluh kesah atau curhatnya
(karena manusia itu pada dasarnya ingin di dengarkan dan diperhatikan so jadilah pendengar yang baik)
8. Bersikap rendah hati ketika bersamanya
(jangan keluarin sifat asli kamu nanti bisa-bisa jadi ilfill ingat juga dia itu sahabat kamu)
9. Jangan sekali-kali pernah membohonginya
(semua orang gak pengen di bohongi karena itu udah jelas tindak kejahatan paling keji walaupun alasannya baik, tetap aja
bohong itu dosa bukan?)

Monday, October 13, 2008

Suatu pencapaian baru

gila, kali ini aku seneng banget. wa yang dulunya cuma mimpi buat bisa ngerekam lagu sendiri atau permainan gitarku udha terwujud . . . . .

GANBARE!!!!!! for myself . . . . .. .

nanti saya bakal post disini buat temen-temen bloggers semua yang kenal saya, dan tentunya udah ngelink saya balik. like ierone sama potter . . .. . Thx for u guys for aprecciation . . . ..

hmm.... btw minggu ini lagi belajar ngemix dan lagi nyari bahan buat laporan Admin, trus nyari lirik wa yang hilang, aransemen lagu (ce...ilee..... gayamu) dan HARUS SEMBUH DARI SAKIT PILEK INI . . ..

sHuutt (ingus wa meler lagi nih) hmm oh yah sampe lupa. wa siap-siap untuk memborbardir Blog ini bulan depan karena November nanti Blog ini genap berusia 1 tahun. dan bulan ini bakalan genap untuk post ke 100.

Sunday, October 12, 2008

Krisis Ekonomi Global

baru beberapa minggu yang lalu, saya kaget waktu liat berita di Metro TV tentang krisis ekonomi di Amrik sana. dan yang membuat saya jadi bertambah aneh lagi, bahwasannya saat mereka mengeluarkan UU Bailout*. banyak yang memperkirakan bahwa ekonomi AS akan kembali normal seperti sedia kala. tapi nyatanya itu lari dari kenyataan yang mengakibatkan ekonomi dunia secara simultan mengalami penurunan yang sangat signifikan. dan yang kena dampaknya termasuk indonesia. ok saya akan kutip beberapa artikel yang saya ambil di web. (tentu saja di bantu oleh Paman Google)




KabarIndonesia - Runtuhnya kekuasaan Uni Soviet sebagai salah satu kekuatan dunia sebelum tanun 1990-an, telah menjadikan Amerika Serikat sebagai negara adikuasa tunggal dan menandai kemenangan kapitalisme gaya Amerika atas sosialisme.

Kemudian, seiring proses globalisasi, maka terjadilah penyebaran kapitalisme gaya Amerika ke seluruh dunia. Semua pihak, pada awal era ekonomi baru seolah memperoleh manfaat dari tatanan Economia Americana.

Tatanan ini mendorong peningkatan aliran dana yang belum pernah terjadi sebelumnya, dari negara maju ke dunia berkembang, yakni enam kali lipat dalam enam tahun, peningkatan perdagangan yang mencapai 90% lebih dalam satu dekade, dan angka pertumbuhan ekonomi yang luar biasa.

Namun memasuki abad 21, kapitalisme gaya Amerika mulai dirasakan menimbulkan permasalahan ekonomi dunia, terutama hal-hal yang menyangkut kesejahteraan umat manusia.

Salah satu penyebab permasalahan krisis keuangan yang melanda Amerika adalah berkaitan dengan industri "subprime mortgage" (KPR Subprima). Diawali pada akhir tahun 2006, industri KPR subprima di Amerika memasuki suatu masa yang disebut "masa kehancuran KPR subprima".

Tingginya angka penyitaan jaminan KPR subprima telah menyebabkan perusahaan-perusahaan pemberi pinjaman KPR subprima mengalami kepailitan.

Kehancuran dari perusahaan-perusahaan KPR subprima mengakibatkan harga pasar saham berbasis real estate investment trust jatuh dan membawa pengaruh meluas terhadap bursa saham Amerika serta ekonomi secara keseluruhan.

Beberapa hari belakangan, permasalahan krisis keuangan yang melanda Amerika telah memakan korban hampir di seluruh belahan dunia. Bursa saham di hampir seluruh bagian dunia goncang.

Sebagian orang menyatakan hal tersebut baru merupakan gerimis di awal badai. Belum dapat dibayangkan bagaimana jika badai tersebut benar-benar telah datang. Apakah hanya badai pasang-surut biasa atau tsunami yang luar biasa.

Permasalahan krisis yang melanda ekonomi dunia saat ini, bukan hanya diakibatkan sistem kapitalisme yang diragukan kemampuannya dalam mewujudkan kesejahteraan dunia, tetapi juga diakibatkan oleh berubahnya etika moral para pelaku dunia keuangan.

Kerusakan yang timbul karena berubahnya etika moral mereka, bukan hanya mengenai lingkungan mereka saja, tetapi mempunyai dampak yang besar pada transformasi lembaga keuangan terhadap fungsi perekonomian secara umum.
Untuk menjalankan bursa saham yang dapat berfungsi dengan baik, dibutuhkan informasi akurat mengenai nilai suatu perusahaan agar investor bisa membayar harga yang tepat pada saham yang akan dimilikinya.
Akan tetapi, karena perubahan etika moral, para pelaku dunia keuangan, berani, mengaburkan persoalan-persoalan inheren perusahaan yang mereka bawa ke pasar atau yang mereka bantu penjualan sahamnya demi menambah modal perusahaan. Dengan demikian, mereka telah ikut menurunkan kualitas informasi.
Dalam banyak kasus, mereka mengetahui kondisi riil perusahaan yang mereka tangani, tetapi publik tidak mengetahuinya. Hal itu, menyebabkan keyakinan publik terhadap pasar menjadi turun, dan saat informasi yang benar terkuak, harga-harga saham menjadi terhempas tajam.Demikian pula dalam sosioekonomi dan politik, etika moral berlandaskan agama dijauhkan. Akibatnya masyarakat lepas dari mekanisme filter yang secara sosial disepakati. Kepentingan diri sendiri, harga, dan keuntungan menggantikan posisi etika moral sebagai kriteria utama bagi alokasi dan distribusi sumber-sumber daya untuk menstabilkan permintaan dan penawaran agregat.

Meskipun nurani fitrah individu yang tertanam dalam lubuk kesadarannya masih tersisa sebagai mekanisme filter pada tingkat individual, tetapi hal itu tidak memadai untuk menjalankan fungsinya sebagai mekanisme filter yang diperlukan untuk menciptakan suatu keharmonisan antara kepentingan diri individu dan kepentingan masyarakat.

Akibat penolakan penggunaan mekanisme filter yang disediakan oleh penilaian berbasis moral, dan makin melemahnya perasaan sosial yang diserukan agama, menyebabkan perwujudan cita-cita kesejahteraan masyarakat sebagai manusia yang saling bersaudara dan sama-sama diciptakan oleh satu Tuhan hanyalah sebuah impian.

Peningkatan moral dan solidaritas sosial tidak mungkin dapat dilakukan tanpa adanya kesakralan moral yang diberikan oleh agama. Para ahli mengakui, bahwa agama-agama cenderung memperkuat rasa kewajiban sosial dalam diri pemeluknya daripada menghancurkannya. Tidak ada contoh signifikan dalam sejarah yang menemukan, bahwa suatu masyarakat yang berhasil memelihara kehidupan moral, tanpa bantuan agama.

Ajaran ekonomi yang dilandaskan nilai agama akan menjadikan tujuan kesejahteraan kehidupan yang meningkatkan jiwa dan ruhani manusia menuju kepada Tuhannya.

Menurut Yusuf Qardhawi (1994), sesungguhnya manusia jika kebutuhan hidup pribadi dan keluarganya telah terpenuhi serta merta merasa aman terhadap diri dan rezekinya, maka mereka akan hidup dengan penuh ketenangan, beribadah dengan khusyu' kepada Tuhannya yang telah memberi mereka makan, sehingga terbebas dari kelaparan dan memberi keamanan kepada mereka dari rasa takut.

Dibutuhkan sebuah kesadaran, bahwa manusia diciptakan bukan untuk keperluan ekonomi, tetapi sebaliknya masalah ekonomi yang diciptakan untuk kepentingan manusia.

Islam, sebagai ajaran universal, sesungguhnya ingin mendirikan suatu pasar yang manusiawi, di mana orang yang besar mengasihi orang kecil, orang yang kuat membimbing yang lemah, orang yang bodoh belajar dari yang pintar, dan orang-orang bebas menegur orang yang nakal dan zalim sebagaimana nilai-nilai utama yang diberikan Allah kepada umat manusia berdasarkan Al Qur'an Surah al-Anbiyaa ayat 107.

Berbeda dengan pasar yang islami, menurut Qardhawi (1994), pasar yang berada di bawah naungan peradaban materialisme mencerminkan sebuah miniatur hutan rimba, di mana orang yang kuat memangsa yang lemah, orang yang besar menginjak-injak yang kecil.

Orang yang bisa bertahan dan menang hanyalah orang yang paling kuat dan kejam, bukan orang yang paling baik dan ideal. Dengan demikian sulit membayangkan bahwa kesejahteraan akan dapat diperoleh dari sistem pasar dalam peradaban materialisme.
Kesejahteraan masyarakat akan dicapai jika suatu sistem pasar yang sehat dapat tercipta.

Pasar yang sehat akan menciptakan suatu sistem ekonomi yang mampu memberikan pendapatan modal yang adil dan cukup, pekerjaan bagi semua orang dengan gaji yang memadai untuk hidup layak, dan alokasi optimal secara sosial dari sumber-sumber produktif masyarakat.

Tantangan yang dihadapi untuk mencapai kondisi di atas adalah menciptakan suatu peraturan kerangka kerja yang sejauh mungkin dapat menciptakan sistem pasar yang sehat. Menurut Korten, kapitalisme telah merusak teori pasar sampai tidak dikenal lagi, demi untuk mengabsahkan sebuah ideologi yang mengabdi kepada kepentingan sebuah kelas yang sempit.

Kaki tangan kapitalisme dengan kedok pasar dengan bersemangat seolah-olah mengajukan kebijakan-kebijakan publik yang nantinya justru akan menciptakan kondisi yang amat bertolak belakang dengan hal-hal yang diperlukan untuk dapat berfungsi secara sosial.

Kaum kapitalisme telah berhasil menciptakan kapitalisme uang yang membuat pemilik modal menjadi terpisah dari penggunaannya untuk produksi.

Hal itu terjadi akibat beralihnya kekuasaan dari kalangan pengusaha, investor dan kaum industrialis yang benar-benar terlibat dalam aktivitas produktif, kepada pemilik uang dan rentenir yang hanya hidup dari pendapatan yang diperoleh dari asset pemilikan keuangan dan asset-asset lainnya.

Pemilik modal dan pasar uang menjadi semakin jauh dari concern sosial dan terpisah dari perdagangan praktis. Mereka mengharapkan hasil-hasil yang diperoleh dari tabungan yang semakin menumpuk, namun menyimpang dari realitas ekonomi yang mendasarinya.

Mekanisme yang digunakan kapitalisme uang global untuk membuat uang dengan uang, tanpa keharusan ikut terlibat dalam aktivitas yang produktif, telah memberikan kesempatan bagi orang yang memiliki uang untuk meningkatkan tuntutan mereka terhadap kumpulan kekayaan masyarakat yang sesungguhnya tanpa memberi kontribusi kepada produksinya.

Menurut Korten, ketidakmampuan kapitalisme uang untuk membedakan antar investasi yang produktif dan yang ekstraktif tampaknya merupakan salah satu sifat yang menjadi ciri khasnya.

Perwujudan kapitalisme uang telah menimbulkan "kegairahan irasional" sebagaimana yang disampaikan oleh Alan Greenspan (Mantan Gubernur Bank Sentral Amerika) dalam bukunya. Joseph E. Stiglitz (2003) menyatakan "kegairahan irasional" akan berdampak besar terhadap terjadinya pengelembungan ekonomi.

Gelembung perekonomian senantiasa berbahaya, karena apabila meletus akan menimbulkan kerusakan sesudahnya. Biaya yang ditimbulkan oleh gelembung perekonomian mempunyai cakupan yang sangat besar, bukan hanya dikeluarkan pada selama masa gelembung terjadi, tetapi lebih banyak lagi yang harus dikeluarkan untuk menanggung akibat yang ditimbulkan pada saat gelembung tersebut meletus.

Sistem ekonomi yang tidak disertai etika moral keagamaan telah menyebabkan krisis yang tiada habisnya. Oleh karena itu, untuk mewujudkan suatu kondisi ideal, dimensi moral harus dikembalikan dalam sebuah sistem ekonomi yang berlaku, meskipun hal itu saja tidak cukup.

Kurangnya ceramah ruhani bukan penyebab utama kerusakan moral, ketiadaan keadilan dan kesejahteraan umum di dunia saat ini (Chapra, 2001). Kutbah dan ceramah ruhani telah cukup banyak dilakukan, namun diperlukan pula penciptaan suatu lingkungan yang sesuai dan strategi untuk mewujudkannya.

Lingkungan yang ideal akan dapat dicapai apabila setiap orang baik sebagai anggota masyarakat atau dunia usaha, maupun sebagai bagian dari organisasi pemerintahan rela mengorbankan kepentingan pribadi demi memenuhi kemaslahatan sosial di lingkungan keluarga, dalam dunia usaha, hidup bermasyarakat, atau di dalam bidang pemerintahan.

Selama maksimalisasi kekayaan dan konsumsi adalah satu-satunya tujuan, maka pengorbanan itu menjadi kehilangan arti.

Penulis: MERZA GAMAL (Pengkaji Sosial Ekonomi Islami)

Sumber Tulisan



*Bailout adalah rencana penyelamatan Industri Keuangan.


Kemudian,Bagaimana Dengan Perekonomian Indonesia?



Indonesia yang juga kena dampak krisis ekonomi AS yang selanjutnya berlanjut menjadi krisis ekonomi global melakukan langkah-langkah yang menuai banyak pro dan kontra. diantaranya:

1. Pemerintah bekerja sama dengan BI untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk dari krisis ekonomi global (dan sekarang, atas bantuan dari BI ekonomi indonesia masih cukup stabil walaupun "rentan")
2. ditutupnya BEI agar tidak terjadi penurunan saham besar-besaran.
3. Bank Mandiri akan membantu untuk mengatasi krisis ini pada pelanggannya,(khususnya KPR) tapi dengan penambahan bunga dan angsuran juga.
dan lain sebagainya. untuk lebih jelasnya silahkan stay di situs berita atau stasiun TV.

Dampak Krisis Ekonomi Global?



Dampaknya sepertinya sudah jelas yah? angka pengangguran naik menjadi lima juta orang kemudian ada sebuah perusahaan asuransi di jepang di nyatakan bangkrut,trus "orang terkaya di dunia" Bill Gates tidak di vonis lagi sebagai "orang terkaya"selain itu pula nilai tukar Rupiah cenderung melemah. IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) yang tidak sehat, dan ekspor yang mungkin agak sedikit macet karena perusahaan AS akan melakukan banting harga. dan gara-gara itu pula BEI terpaksa di tutup hingga senin mendatang.

sampai kapan kira-kira indonesia bisa bertahan dan krisis lain ini berakhir? think again.

baca juga ini Dampak Krisis ekonomi Global

Wednesday, October 08, 2008

Global Warming dan Bumi

udah lama banget aku ingin ngepost membahas masalah yang sebenarnya cukup memprihatinkan dan ternyata
ini merupakan salah satu fakta yang selama beberapa tahun ini disembunyikan dari publik. lalu kemudian
muncul kembali setelah kita (manusia) kena akibatnya.

lihat saja efek global warming yang secara ekstrim mengubah iklim dunia secara simultan. bayangkan saja
pada saat musim panas di prancis, suhunya sudah mencapai 40 C. di beberapa kota di eropa mengalami musim
dingin yang lebih lama (pecahan Uni Soviet). lalu bagaimana dengan indonesia???

negara kita yang tercinta ini juga terkena dampak dari global warming itu sendiri. yaitu perubahan curah hujan secara drastis. frekuensi hujan yang tadinya normal menjadi lebih sering (akibatnya banyak kota-kota besar terendam banjir dan di kota lainnya) dan yang memiliki curah hujan rendah menjadi "lebih tandus" atau krisis kekeringan berkepanjangan. waktu saya nonton acara kick andy. dimana kebetulan temanya adalah isu climate change(perubahan iklim) yang menyebabkan beberapa tempat di seluruh dunia terjadi bencana dan hal-hal tak lazim seperti yang saya sebutkan sebelumnya. dan di kesempatan itu pula mas andy memperlihatkan salah satu pulau di negara kita yang curah hujannya HANYA 3 KALI DALAM SETAHUN!!! di daerah NTB.

sungguh hal yang tragis dan merupakan tragedi kemanusiaan.

kalau anda masih penasaran dengan fakta-fakta yang ada silahkan saja kunjungi official site dari film dokumenter "An Inconvenient Truth" di www.climatecrisis.net. oh yah film "An inconvenient truth" ini di buat oleh Al-Gore. mengingat dia telah menjadi aktivis lingkungan setelah mundur dari dunia politik. karena ada sesuatu yang lebih penting dari itu. Yaitu kenyataan bahwa "Bumi kita kita tempati terancam dalam bahaya"

nah sekarang, apa solusinya?? karena global warming itu merupakan banyak efek dari rumah kaca dan kendaraan (terutama gas karbon dioksida) belum lagi hutan yang di tembang sebagai penetralisir CO2, kemudian Polusi udara,Polusi suara, dan masih banyak lagi hal yang kita lakukan yang secara sadar maupun tidak. kita perlahan-lahan merusak Bumi. planet yang (satu-satunya) kita bisa tempati. bukan Di Mars atau Jupiter (MX).

Back to the Case. inilah hal-hal yang perlu kita lakukan untuk mengurangi emisi gas karbon di bumi:

1. mulailah menggunakan energi yang dapat diperbaharui
akhir-akhir ini sudah banyak penelitian tentang bahan bakar yang ramah lingkungan
2. jika sebelumnya anda sering bepergian menggunakan mobil, kenapa tidak pake sepeda? hitung-hitung olahraga,hemat bensin,dan tentu saja NO EMISI
Giring aja ngapelin cewenya pake sepeda (ungkapnya di acara Kick Andy)
3. hemat menggunakan listrik atau produk rumah tangga lainnya.
kita hemat listrik juga secara tidak langsung mendukung penghematan energi.
4. tidak menggunakan AC dan beralih ke Kipas Angin
ini memang contoh kecil tapi BAYANGKAN ANDA TELAH MENGKAMPANYEKAN PEMBUANGAN GAS FREON yang sudah jelas merusak lapisan Ozon di bumi. lagi pula kipas angin gak jelek-jelek amad.
5. Hemat Kertas=Hemat pohon
Pohon merupakan satu-satunya pabrik penghasil Oksigen dan bukan mesin lain. dan mereka adalah mahluk hidup. dan kertas terbuat dari pohon. logikanya jika kita menghemat pemakaian kertas jadi ada berapa pohon yang sudah selamat? think again......
6. Pisahkan Sampahnya
kelompokkan sampahnya berdasarkan yang bisa di daur ulang dan yang tidak. ini tentu akan menghemat source (sumber) yang sudah ada dibumi. kenapa musti dibuang kalau masih bisa dipakai?
7. Kampanyekan HIJAU LINGKUNGAN
ini yang seharusnya dilakukan oleh seluruh manusia di bumi. menanam kembali hutan-hutan dan imbangilah dengan rumah-rumah yang ada. kita tahu kalau manusia semakin tahun semakin bertambah dan akan memenuhi dunia ini yang semakin sempit. semakin banyak manusia semakain banyak oksigen yang diperlukan. kamu mau kalau menghirup udara saja harus bayar? bersyukurlah karena udara itu masih gratis. dan agar Bumi kita Awet hingga generasi berikutnya masih bisa berada di Planet yang bernama Earth (in english) udah seharusnya kita menjaga.

KALAU BUKAN KITA SIAPA LAGI?

Al-gore pernah berpesan bahwasannya krisis ini memang sesuatu yang harus kita hadapi. dan ini bukan hal yang sulit. karena kita manusia. mempunyai sejarah panjang.(coba lihat buku Sejarah)
ingat ketika orang-orang berhasil menghilangkan Fasisme, kemudian adanya persamaan hak pada wanita, kemudian penghapusan apertheid,dan lain sebagainya. kita, manusia yang membuatnya. apakah anda ingin generasi kedepan membaca di buku sejarah mereka seperti ini:
"Manusia tidak bisa mengembalikan alam seperti semula karena merekalah yang membuat pemanasan global" ?? kita pasti malu. terus apa yang harus di lakukan?

lakukan saja hal-hal kecil seperti yang saya sebutkan di atas kemudian perlihatkan,sampaikan,ceritakan "kebenaran yang tidak menyenangkan" ini kepada teman anda,saudara,kerabat atau siapa saja yang memang mempunyai tekad bahwa "KITA BISA MENGUBAH DUNIA MENJADI LEBIH BAIK"

semua kembali kepada anda. dan semoga bumi kembali menjadi hijau.

Monday, October 06, 2008

BSE (Buku Sekolah Elektronik)

ini saya mau review sebuah situs milik pemerintah. mungkin kalian udah pernah melihatnya di tipi yang ada rapper Iwa K ngasih buku versi hardcopy ke anak. intinya pemerintah lagi giat-giatnya memberikan pendidikan yang murah dan dapat diakses dan disebarkan agar masyarakat indonesia tidak terbelakang dan yang namanya "Buta Aksara" udah gk ada di bumi pertiwi.

ok ini preview saya.

1. Tampilan
Alamat yang berdomain di bse.depdiknas.go.id ini mempunyai tampilan yang boleh dibilang user interface dimana di menu "Home"-nya itu ada kata sambutan dari menteri pendidikan nasional Bambang Sudibyo. situs ini sendiri merupakan bentuk dari kepedulian pemerintah terhadap pendidikan dan tentu saja memudahkan masyarakat. layout yang berwarna dasar biru ini mempunyai menu navigasi di sebelah kiri.dan running text di bawah header situs ini. hmm... menurut saya simpel dan menarik.

2. Isi
situs milik pemerintah ini punya database buku sebanyak 407 judul buku dan insya allah kedepannya akan bertambah . dan semua buku ini telah memenuhi Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan telah ditetapkan sebagai Buku Teks pelajaran yang memenuhi syarat kelayakan untuk digunakan dalam pembelajaran melalui Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 46 Tahun 2007, Permendiknas Nomor 12 Tahun 2008, Permendiknas Nomor 34 Tahun 2008, dan Permendiknas Nomor 41 Tahun 2008.

hm... buat anda sekalian yang ingin punya buku tanpa harus beli silahkan saja kunjungi situs ini. semoga pendidikan di indonesia maju . . . . .

Sunday, October 05, 2008

Kembali ke sekolah setelah lebaran

Huaaa gak kerasa Bulan Puasa udah berlalu dan dilanjutkan dengan Lebaran selama 2 hari. dan itu berlangsung dengan begitu cepat.

antara rasa malas dengan semangat yang bisa dibilang "nafsu sekolah" maka saya pun datang ke sekolah dalam keadaan setengah ngantuk.

dari awal pagi sebenarnya udah bangun dari pukul 5. tapi karena masih merasa sangat ngantuk ( gejala imsonia aka. susah tidur ) jadi saya lanjutkan mimpi yang barusan terpotong itu. dan beberapa jam kemudian. Alarm di HP sudah berteriak membangunkan tuannya yang pemalas ini >.<

so yang terjadi aku segera bangun dan merapikan singgasana yang udah brantakan habis mimpi bersilat dengan Wiro Sableng. ambil handuk dan mandi secepat kilat, gak sarapan dan langsung salam ma orang tua . . . .. . kemudian aku berlalu dengan motor Shogunku itu.

sesampai di sekolah saya udah terlambat 7 menit (kurasa) soalnya upacaranya udah mulai sampai pengibaran bendera merah putih di iringi lagu kebangsaan indonesia raya. saya tidak sendiri karena sudah ada 2 orang yang berbaris menyamping dan aku bergabung dengan mereka sambil memakai topi sekolah.

beberapa saat kemudian temen satu jurusan juga ikut bergabung. saya kaget soalnya style rambutnya mohawk gitu . . . . pokoknya selama sebulan lebih ini banyak perubahan dari temen-temen termasuk saya sendiri.

akhirnya Upacara pagi itu selesai dengan matahari yang gak bersahabat buat para siswa siswi karena harus mengantri (bukan karena ada bagi-bagi angpao dari guru loh) untuk salaman semua guru di sekolah. dan rangkaian antriannya itu seperti orang ngantri beli tiket. saat ngumpul pun sempat berkelakar "iya tiket Tarakan, sungai nyamuk gratis . . . " kemudian adik kelas saya ngomong ma saya "coba kita dapat uang 100 ribu trus pergi kan enak tuh" gile udah SMA klas 1 masih berharap dapat angpao dari Gurunya >_> nak, kamu itu dah dewasa bukan anak kecil lagi. sukur-sukur kalau dikasih. dan saya pun menjawab omelannya "gak usa banyak-banyak seribu aja cukup kok tapi 30 orang kaya gini. kan bwat bli pulsa :p " dan dia pun langsung mengiyakan.

setelah mengantri sepanjang perjalanan (padahal gak kemana-mana) saya pun bersalaman ma semua guru (termasuk guru kepala bengkel) dan langsung melang-lang buana entah kemana. dan berkumpul dengan teman satu jurusan sembari menunggu guru pelajaran pertama.

tapi yang terjadi adalah kita ngumpul di kantin buat "Sarapan Telat" (yah terang aja udah telat yang penting suasananya masih pagi :p ). saya pun bersalaman dengan penjual kantin langganan. ada temen yang teriak "ui salaman tuh ma Bu Le yang masih punya utang Mi ma Kue" terang aja temen-temen yang denger pada ketawa dan langsung menyalami bu le kantin.

lanjut...... temen saya dapat telpon kalau mereka udah masuk kelas. so kami semua cabut dari kantin.

pelajaran pertama Kimia dengan pokok bahasan TERMOKIMIA. pagi pagi udah sarapan pelajaran yang mumet. tapi untung gurunya enak ngejelasin sambil memberikan contoh yang ada di dunia sekitar kita. dan contohnya ternyata gak jauh-jauh dari apa yang kita makan >.<

pelajaran selesai dan waktunya istirahat. saya langsung melanglang buana (lagi) jalan-jalan keliling ke beberapa temen di jurusan lain buat silahturahmi sampe waktu istirahat selesai.

selesai waktu istirahatnya yang cape salaman terus sampai tangan ini kaku dibuatnya. kemudian kembali ke ruangan tadi. menempati kursi baru yang terlihat seperti di tempat les-les . . . .

ok kembali ke pokok cerita. pelajaran kali ini adalah bahasa indonesia. dan bahasannya adalah Surat Perjanjian dan Proposal. saya sendiri agak gak begitu mengerti karena menurut saya surat menyurat itu pekerjaan yang paling saya takutkan. karena tulisan saya jelas-jelas jelek sekali. sejelek-jeleknya tukul (Maaf mas tukul) jelek lagi tulisan saya.

selesai dengan pelajaran yang asik karena ceritanya yang membuat kami tertawa. langit langsung terlihat mendung (apa hubungannya???). dan tentu saja turun hujan (masa uang???) yang agak deras . . . . . . dan langsung naik ke ruang teori berikutnya karena bel udah bunyi tanda harus masuk kelas.

karena udah di kasi tahu ma anak jurusan lain bahwa pelajaran PU cuma ngerjain soal maka mereka pun langsung nulis soal yang udah dikirimi ma temen mereka sebelumnya.
saya sendiri sibuk nyatat catatan saya yang belom lengkap. gara-gara waktu itu di suruh keluar ngerjain tugas menjawab 15 soal yang asli panjang BGT hingga memakan banyak halaman >_> . . . . .

setelah merdeka dari soal-soal yang mudah itu (dan sangking kompaknya ma temen jadi klo yang lain udah selesai tinggal Copy-Paste) kami pun langsung menyerahkan buku tugas di wakili oleh saya dan sang assisten ( wallah... ngarang) ngasih ke guru, selesai dan CABUT.....

dan hujan pun reda . . . . .. tanda kami harus pulang . . . . . .

bener-bener dah sebulan gak masuk (sekolah) pengen masuk sekolah tapi pas masuk sekolah pengen gak masuk sekolah maunya apa sih?? saya juga bingung......

yang jelas hari ini terlihat santai sekali kegiatan belajar-mengajarnya . . .
just one word "Ueenak Tenan . . . . !!

TTM = Teman Tapi Mesra

sebenarnya post ini bukan di tujukan untuk menulis lirik lagu punya Duo Maia (bukan Ratu). dimana waktu lagu ini dirilis
langsung merebak ke masyarakat bak kacang goreng. bahkan anak kecil yang masih balita udah tahu kalau ngomong ma temennya
dibilang " Ih te te em-an nih yah ?! ". yah begitulah masyarakat. lagu yang easy litening nan asik dan mudah di cerna. tapi ini lagu
juga merupakan sebuah realita dan satu lagi "fenomena" yang terjadi di sekitar kita khususnya remaja seperti saya ini :p

ok langsung saja ke topik pembicaraan. seperti yang kita tahu kata "Teman Tapi Mesra" ini bukan hanya sekedar berteman tapi
juga melakukan aktivitas 'kemesraan' layaknya orang yang udah jadian (pacaran). Dan dalan ilmu psikologi ini, TTM termasuk
dalam kategori cinta romantis yang meliputi komponen keintiman dan nafsu. hubungan yang satu ini lebih menekankan ketertarikan
secara fisik dan emosional, namun tanpa komitmen.

jadi misalkan saya (cuma contoh loh >_< ) bersedia jadi TTM seseorang, otomatis segala yang terjadi seperti ini:
perasaan saya yang semakin suka pada "Dia", namun si Dia semakin menjauh dan yang terjadi adalah rasa marah yang dipertanyakan
. nah terkadang itu terjadi. Mau marah tapi kita bukan Pacarnya???

tapi namanya juga cinta. cinta itu buta,tidak mengenal perbedaan apapun itu. bahkan sampai yang melanggar kodrat. ok Back to Topik
ada sebuah pepatah yang mengatakan "terbiasa bertemu akhirnya timbul cinta". kalau-kalau kita dan si "Dia" sering ketemu dan melakukan
aktivitas bersama-sama akan membiasakan kalian untuk memahami dan mengerti bagaimana sebenarnya kepribadian masing-masing.

Tapi beda kasusnya kalau kamu itu yang bersedia jadi TTM "dia". yang terjadi kamu hanya di kenal di mata dia sebagai TTM saja
dan gak lebih (mengarah ke fisik) dan tidak mempunyai komitmen untuk menjalin hubungan. tapi terkadang dari TTM berubah menjadi
Cinta yang serius dan akhirnya "turn over" menjadi ==> PACARAN

dan kalau status kita hanya TTM saja jangan protes kalau si "dia" itu tidak sesuai yang kita harapkan (ngerti maksud saya??)
dan terkadang timbul rasa cemburu (nah loh padahal cuma "temen" doang) yang dalam tanda kutip "cemburu dipertanyakan" karena
ngapain harus marah ke dia kalau statusnya memang hanya "jadi TTM saja" sudah pasti itu dampak negatif dan mengapa harus timbul
suka pada si dia??

dan bagian terburuk dari hubungan TTM ini adalah "cinta bertepuk sebelah tangan" yang artinya jika salah satu pihak (si dia atau
kamu ) benar-benar cinta namun tetap saja menyandang status TTM tadi (atau yang terjadi kamu malah menganggap dia itu pacar padahal
hanya TTM saja) menyebabkan hubungan tersebut idak bisa diajak untuk memiliki komitmen. Kecuali mereka berdua sepakat untuk memulai
lagi dari awal dan bukan sebagai TTM tapi sebagai KEKASIH (like i said before "turn over").

ada sebuah kasus dimana pihak cowo menjauh dari teman TTM-nya (si cewe) karena udah terlanjur suka sama si cowo dan kedua belah pihak
ini tidak bisa di persalahkan sepenuhnya (baik karena si cowo menjauh karena cewe terlanjur suka sehingga si cewe jadi agak gimana
dan mungkin juga sebaliknya yaitu adanya ketidakcocokan atau mungkin kemungkinan terburuk "cari cewe lagi")antara si cowo tersebut
dengan si cewe ini memiliki perbedaaan dalam mengungkapkan cara pandang terhadap masalah TTM ini.

Cara pandang cowo lebih menekankan komponen nafsu dalam menjalin hubungan. Sementara cewe lebih menekankan pada komponen komitmen (kesetiaan).
Inilah yang bisa menjelaskan mengapatimbul pemaknaan berbedayang terjadi pada kedua belah pihak pada masalah diatas.

So hati-hatilah dalam memutuskan suatu hubungan karena cinta itu ibarat api. bila memainkan percikannya, maka bersiaplah merasakan api cinta
sebenarnya yang berkobar di hatimu.

lanjut dari kasus diatas. karena pihak cewe udah tidak tahan lagi untuk mengutarakan isi hatinya pada si cowo yang masih menganggap dirinya
TTM, apakah perlu dia "menembak" si Dia atau tidak??
sekali lagi, kita kembali ke teori "dampak Positif - Negatif"

Sisi positifnya:
- Bila si cewe mengutarakan perasaannya ke cowo, tentu saja si cewe akan merasa lega karena udah mengeluarkan isi hatinya ke orang yang dia
suka agar dia tahu kalau si cewe ini tidak ingin sekedar status TTM tapi lebih :p apalagi kalau jawabannya di terima (kalau jadi nembak)

- Harga diri si cewe terjaga karena cewe itu gak mau dibilang "mengejar-ngejar cowo" padahal umumnya cowo itu yang ngejar cewe. (kalau gak
Jadi nembak)

Sisi Negatif :
- Bagian terburuk dari setiap kisah cinta "DITOLAK" nah sebelum anda siap mendengar kata di tolak dari si Dia maka kamu harus sudah siap
lahir batin. jangan sampe pas di tolak kamu gak makan 2 hari 3 malam, malas blajar,sekolah,kerja,sakit hati (tentu saja) atau ngegitar
di depan rumahnya sambil teriak "HANCUR HATIKU....MENGENANG DIKAU" (ini kalau si cewe jadi nembak)

- Perasaan si cewe tidak tersampaikan dan hanya di pendam dihati, disimpan sebagai "Kenangan Terindah" (kalau si cewe gak jadi nembak)

nah semua kemungkinan tersebut kembali ke diri orang yang bersangkutan :p . tapi dari segala macam problema ini ( TTM maksudnya ) banyak
para cewe ngejawab kalau nolak cowo (kalau cowo mah bilang "TOLAK"-nya yah "TOLAK" to the point gitu) "kita sahabatan aja yah ^^ "
Biarkan waktu berbicara, agar dia tahu apa maksud dari gerak-gerik kamu dan yang berakhir dengan "Happy Ending" (maunya sih >.< )

Bagi yang masih muda Aka. masih SMP tenang adek-adekku sekalian . . . . jalanmu masih panjang. kamu baru masih ke persimpangan 3 dan belum
memasuki dunia persimpangan 4 (SMA) dan di Jalur tak terbatas (dunia kerja dan Kuliah) so, jangan terpaku pada masalah cowo atau cinta.
pacaran sih sah-sah saja tapi ingat kita punya etika dan masih muda (bagi yang udah di ajarin moral) kalau gak jodoh tenang, waktu itu panjang
dan pasti ketemu. karena semua orang udah ditakdirkan untuk punya pasangan mereka yang udah di gariskan.

so buat yang udah lama TTM-an atau yang baru berpikirlah dua kali kalau kamu gak mau kena dilema sehingga bikin bengong sendiri . . . .. . . .

Semoga membantu ^^

News on Indonesiantunes.com