Tuesday, December 30, 2008

Serangan Jalur Gaza

Sepertinya Israel Bernafsu sekali untuk mengambil tanah palestina di Jalur Gaza. apalagi setelah penyerangan membabi-buta serangan udara yang mengakibatnya lebih dari 300 orang tewas. Parahnya lagi warga sipil dan fasilitas umum dirusak.

siapa yang gak marah tuh, udah gak manusiawi banget, dan sudah jelas melanggar HAM. bahkan HAM berat. ditambah melanggar perjanjian Jeneva (baca: Jenewa) dimana tertulis dalam perang tidak diperbolehkan menyerang warga sipil, dan menghancurkan fasilitas umum.

DASAR LAKNAT BANGET, GAK PUNYA HATI.

setelah kejadian yang bertepatan dengan tahun baru Islam, rencananya mereka akan melancarkan serangan darat lagi dalam waktu dekat pake tentara cadangan sebanyak 8000 (kalau gak salah).

dan atas kebrutalan ini pula, para manusia diseluruh dunia mengecam Aksi israel yang tidak manusiawi. ini diperparah pula dengan dukungan sepenuhnya dari pemerintah AS. jadi akan semakin sulit. disamping itu pula pemerintah Indonesia setelah mendengar kabar mengerikan ini langsung menelpon menteri keamanan PBB. kita perlu sesuatu penggerak dan bukti nyata agar Palestina tidak Di Bombardir HABIS-HABISAN oleh Israel.

SANGAT TIDAK MANUSIAWI SEKALI

Friday, December 26, 2008

Nebeng

Barusan nih yah, gwe kerumah temenku yang namanya Indra buat nagih PS2nya yang kemarin-kemarin gak sempat kepinjem. soalnta orangnya jalan terus wkwkwkwk.

gwe pinjem tuh PS soalnya:

1. Di rumahku gak ada DVD dan kebetulan PS2nya bisa nonton DVD
2. Kalau gak ada hiburan bisa main PS2nya dia ^^

dan Tas-ku jadi kaya bawa barang segede gaban. besar banget dan BERAT sodara-sodara. mungkin gwe musti itung berapa beratnya yah? hahahahaha oh ya kayanya entar malam gwe gak jadi nonton D'Massiv itung itung gwe gk ada duid buat beli tiketnya seharga 30 rebu. mending di pake makan ngedate bareng pacar kan? hahahh (ketawa mulu)

oh ya sekedar info nih ya bagi penggemar Warcraft DotA Allstars. pasti tahu donk Nick "Ice Frog" orang yang ngebuat Map Dota yang sampai sekarang masih populer. dia punya Blog pribadi. buat temen-temen sesama pemain dota silahkan kunjungi link berikut ini
http://www.icefrog.com/
dan blog itu masih baru. jadi jangan ketinggalan yah ^^

Tak Terasa di Penghujung Tahun

HAUAHUAHUAHUAHUAHA

kawan-kawan, tak terasa kita udah ada di penghujung tahun dan tak terasa kita akan meninggalkan tahun 2008 yang penuh kenangan dalam beberapa hari lagi. lebih tepatnya tinggal menghitung Jari eh Hari.

dan karena kemarin orang-orang pada ngerayain Natalan gwe ngucapin met natal bagi yang ngerayain. seperti biasa banyak banget acara akhir tahun yang menunggu gitu. Disini aja, Besok ada konser D'Massiv. pengen nonton tapi belum beli tiketnya T_T. Someone beliin gwe tiket donk >_<

ok kalau gak jadi nonton D'Massive juga gak papa soalnya ada pengganntinya ngenet sampai bego di warnet. ato main game online atau ngebuat lagu (Maunya sih tapi gak ketemu-ketemu).

hmm.. kira kira rencana temen-temen yang lain pas taun baruan apa ya??

Ah Bsok bagi Raport pula >_> pasti hasilnya jelek semua hahahahaha. (seolah tak peduli)

Thursday, December 18, 2008

Awal - Slip Out (little more than before)

kali ini gwe ngamen di kamar karena kehabisan inspirasi buat nyanyi apa. dan akhirnya ketemu. lagunya OST Beck yang berjudul Slip out. yang di anime disebut "Out of The hole" . gwe pertamanya cuma ngebuat akustik tanpa nambahin apa-apa. tapi karena pengen nyoba sesuatu yang baru maka gwe nambahin section Bass sama Perkusi dan lead gitar yang gwe isi sendiri.

Btw komentarin donk vokalnya soalnya nih gwe bingung ngasih efek kaya apa. ngomong-ngomong soal perkusi, awalnya gwe make helm motor gwe buat mukul-mukul tapi bokap gwe ngasih saran make BASKOM. wkwkkwkwkw gwe cuma cekikian.

dan beginilah hasil kreatifitas anak dalam kamar yang gak ada berkembangnya. mohon advicenya dan komentarnya ya...... dan Proyek still goes on...




Met Dengerin suara aneh anak ini :p

Memories about Basketball

waktu gwe SMP tuh, aku sangat senang banget main basket walaupun gak ahli kaya temen-temen gwe yang lain yang masuk tim sekolah. sebut saja mereka Reza,Vandi,Yusuf,Riki,Usman, de el el yang gak bisa aku hapal namanya.

kali ini aku teringat kembali memori itu waktu main basket kemarin saat classmeeting. gwe gak tahu jadi posisi apa yang jelas aku lebih suka ngebloking pass pemain sama jagain pemain. dan cuma itu yang bisa aku lakuin karena itu yang aku pelajari waktu SMP.

kembali ke masa-masa cupu gwe waktu SMP. waktu itu tepatnya gwe masih kelas 2 dan lagi classmeeting. kita sepakat ngadain mix battle pemainnya campur antara cowo sama cewe dan tentu saja ada yang jago basket dan beberapa gak termasuk gwe salah satunya.

gwe waktu itu ngisi posisi sebelah kanan. dan karena gwe bener-bener gak tahu peraturan basket tuh kaya apa, jadi aku yang sering kena pelanggaran kaya traveling, masuk ke dalam area ring. dan tanpa sengaja gwe disuruh jaga pemain yang namanya Yusuf. dia tuh asli jago bener dan sekarang tetep jago (dan satu jurusan ma gwe). Yup, dia seorang Ace player.gwe ngejaga dia sampai nempel gitu. ketika dia nyoba ngerobos gwe pas gwe lebarin tangan. dia gk sengaja tabrakan sama kaki gwe dan terjatuh waktu nyoba dribleli-ng. kita berdua sih luka-luka tapi permainan tetep lanjuuuuttt.......

dan akhirnya tim gwe kalah karena gwe sendiri gak tahu main tapi gwe dapat pelajaran berharga karena tahu dasar basket. dan kini terulang kembali karena kejadiannya sama.

Pas temen-temen yang tadinya pengen main basket tapi gak hadir, kita main iseng-iseng sama pemain inti di lapangan. gwe yang cuma bisa nempel dan bloking itu yah lari-lari doank dan passing ke temen yang bisa jump shoot. kalau lawan yang pegang bola, lagi-lagi gwe musti battle 1 on 1 sama Yusuf. bisa di tebak skill-nya udah ningkat. beda banget waktu di SMP dulu. waktu gwe coba jaga dia sih dia cuma ngomong "mau battle 1 on 1 wal?" sambil nyengir. gwe cuma senyum karena tugas gwe cuma "nempel dan blok". hahhaha

dan permainan kemarin bikin gwe asli cape walaupun cuma 1 babak. gwe udah ngos-ngosan. mereka seperti biasa fit. oh ya waktu gwe coba ngeblocking anak kelas 1 yang tinggi gitu dia nyoba layout tepat di depan gwe dan gak sengaja nyenggol badaku dan kita berdua jatuh. temen-temen malah ketawa gitu wkkwkwkwkw.

wah gwe jadi kepengen belajar basket lagi nih >_<

Wednesday, December 17, 2008

Remedialnya banyak banget

gila, nih hari banyak banget remedial dari Matematika,Fisika dan Bhs. Indonesia remedial.

gwe sih gak kaget liat hasil nilainya soalnya ngerjain asal-asalan dan pek ingatan (pelajar yang jangan ditiru) yah se enggaknya sih gwe udah coba.

tadi pagi remedial Matematika sama Fisika. yang parahnya nih bagian fisika. temen-temen dapat soal rangkaian listrik dan gwe dapat yang susah. Anjrit, mana pada nanya-nanya ke gwe. lah hasil ulangan tadi gwe dapat 1,33 dan mereka dapat 4 kok nanya-nya ke gwe.

KAPAN AKU NGERJAIN??

ah dasar temen rese semua.

Sunday, December 14, 2008

Gladi Bersih

seperti yang gwe post kemarin sebelumnya bahwa gwe bakalan melaporkan hasil gladi bersih tadi malam dan ternyata BURUK BANGET atau bisa dibilang GAGAL TOTAL (walaupun sebenarnya gak juga sih)

ok, gladi bersihnya sebenarnya di mulai dari jam 7 malam tapi para peserta disuruh ngumpul duluan jam 3 sore (loh kok kecepetan?) dan disinilah biang permasalahan di mulai. koodinator penyelenggara Mas Pras itu gak ngebolehin para peserta buad makan dulu hingga acara gladi bersihnya di mulai. dalam hati gwe bisa gondok. makanan yang udah dari tadi sore datang dan kita keluarin malah disuruh kasih masuk lagi.

dan bisa di tebak, mereka pada kelaperan. tapi ada beberapa yang beli makanan di luar so its ok. finnaly jam udah nunjukin jam 7 dan Nightmare dimulai....

Sebelum gladi bersih yang resmi dimulai mereka disuruh buat ujicoba tari session pertama dimulai dari para pemain teater. selang 7 menit sejak para pemain teater ada dilapangan ada yang kolaps (pingsan) dan kita bawa kabur dia ke mobil ambulance. kru sisanya ada yang pulang buat disuruh ganti celana panjang dan pake sepatu. gwe tetap ada disitu sampe malam buat jaga-jaga. 10 menit kemudian anak-anak teater tadi udah selesai dan ngeluh ke kita buat minta air yang udah ada di depan mereka. tapi kita larang dulu soalnya belum di suruh. sebenarnya sih gwe pengen ngasih dari pada mereka ngeyel ngomel-ngomel kaya nenek-nenek. tapi kita gak gubris malah bedebat kaya lomba. kemudian, pas nari itu 2 orang pingsan, di bawa ke ambulance lagi.

anak teater tambah protes dan teriak-teriak minta makan sama air. tragedi pingsan terjadi lagi. anak-anak kru langsung lari dan kemudian ngebawa peserta yang tadi pingsan. dan seketika disuruh berenti dulu untuk sementara dan kembali ke posisinya masing-masing (bukan di tribun).

bahkan ada guru pembimbing dari sekolah SMA 1 terpaksa bawa makanan karena udah dikasih tahu mereka belum dapat makanan. nah disinilah mas pras baru nyuruh kita bagiin tuh makanan sementara para peserta penari tadi berada di posisi mereka(pas acara gladi bersih resmi). sekitar 7 posisi yang membuat kita pingsan lari-lari ngasih makanan dan air minum.

kemudian dengan di komandoi kita bagi tugas menyebar ke tempat mereka dan bagiin makanan dan minum. sumpah gwe musti lari 1 lapangan buat ngelihat ada yang udah kebagian atau belum. kalau ada yang kurang airnya gwe musti balik lagi ke tempat air trus ngasih kota gelas Aqua yang banyak ke mereka. pokoknya mampus deh di buatnya.

kita semua udah ngebagiin tuh makanan sama air tapi kenyataannya makanannya KURANG. WHAT THE HELL?! gwe mau teriak "payah nih koordinatornya" tapi entar gwe di komentarin habis-habisan. kita kembali ke tempat masing-masing karena session kedua bagian dancer udha masuk. nah pas mereka nari itu di bagian tengah 1,2,3,4,5,6, orang pingsan. gile, pingsan masal. trus yang diatas tribun juga ada yang kesurupan (Nah loh, bahkan arwah aja protes). pokoknya kita udah siap sedia di tempat. bahkan instruktur Marching band juga ikut. Pokoknya mengerikan >_<

dancer udah selesai dan masih ada yang pingsan juga pas session ke 3 anak-anak marcing masuk. yang bawa bendera itu ada yang pingsan. sekitar 2 orang. orang tua yang nonton di luar cuma bisa komentar dan nyalahin orang yang salah. bahkan ada orang tua yang nyuruh anaknya gak usah ikut acara ini di hari H-nya tepatnya hari ini. pokoknya tuh malam kita dapat komentar yang jelek-jelek.

singkat cerita yang pingsan tuh mungkin ada 20 orang atau lebih serta yang kesurupan ada 2 orang. arwah yang di dalam bilang "IJIN DULU BARU MASUK... AKU LAPAR...." gwe cuma bisa teriak serem. para peserta pun pulang dengan membawa kenangan buruk karena gak di kasih makan.

kita, para kru sama instruktur ngumpul dulu buat ngereview Gladi bersih malam kemarin yang banyak merenggut korban dan menyalahkan mas pras. karena dia gak ngasih makan sedangkan instruktur gak tahu apa-apa. dan mereka yang disalahin. jelas aja ini udah ngerusak nama buruk sutradaranya yang gak tahu apa-apa Mas Ivan.

setelah diskusi para kru dan instruktur dibagiin seragam yang berbentuk kaos. gwe masuk hitungan sebagai kru resmi. aduh senengnya padahal gwe jadi kru dadakan selama 5 hari dan ini malam gwe ngebantu mereka. hahah seneng banget dapat baju dengan tulisan belakangnya CREW. "tenang si awal pasti dapat tuh" kata kak Aqmal selaku instruktur ^^.

pokoknya malam ini aku bakal berusahan agar acaranya sukses dan buat mereka yang tadi malam pingsan mohon datang ya di acaranya. soalnya ini kesempatan sekali seumur hidup.

Saturday, December 13, 2008

Kru Dadakan

Sudah 5 hari gwe jadi kru dadakan di Stadiun Datu Adil. dan kerjaannya asli cape banget tapi menyenangkan. oh yah gwe jadi kru untuk acara Tari Massal dengan judul "Senandung Kotaku" untuk merayakan ulang tahun Kota Tarakan (tempat gwe besar dan dilahirkan INDONESIA) yang ke-10 sekaligus perpisahan kepada walikota tarakan DR. Jusuf SK. yang masa jabatannya udah berakhir.

Para peserta yang mengikuti Event akbar tahunan ini sekitar 500 Orang yang dibagi menjadi 4 kelompok. yaitu kelompok Tari, Kelompok Teater, Kelompok Marching, dan Kelompok Pemusik.
dan itulah yang membuat acara tersebut menjadi meriah. dan dalam mempersiapkan Event tersebut, para peserta sudah dilatih 2 bulan sebelumnya. tentu saja mereka bener-bener asli cape.

gwe bakal jelasin kenapa gwe bisa jadi kru dadakan di acara tersebut.


Day 1

Pada hari Selasa lalu itu gwe sebenarnya gak ada niat buat ngebantu . tapi gwe kepengen banget ngeliat pacarnya temen gwe yang selalu dia ceritain yang katanya jadi pasangannya di acara tari massal itu. nah gwe dateng tuh siangnya dan sempet di kira dancer juga ^^ padahal cuma nonton. nah pada saat mereka disuruh turun buat latihan di lapangan gwe nonton di tribun. nah disitu gwe liat para kru-kru yang beberapa ada gwe kenal karena mereka temen gwe waktu SMP. namanya Adi sama Maulid. so gwe samperin mereka sambil bercerita, trus kenalan sama kru-kru lain. dan gwe juga secara sukarela bantuin kerjaan mereka. soalnya gwe senang banget ngebantu-bantu kalau ada acara-acara besar sejak gwe SMP padahal bukan panitia.

nah saat gwe dan temen-temen kru lain lagi berada di bawah tribun (tidak berada di atas tribun) guru pembimbing dari sekolah SMA 3 ngelapor ke kita kalau ada tas siswa mereka hilang dan barang mereka ada yang hilang yaitu HP. terus tuh guru ngasih tahu kalau ada orang mencurigakan naik ke tribun sambil meriksa tas. nah, 3 orang temen gwe yang ngedenger langsung keluar menuju ke tempat parkir motor. soalnya siapa tahu aja pelakunya masih keluar. dan ternyata benar. 2 orang ketangkap dan sisanya kabur. suasana sempat hiruk-pikuk dan jadi tegang karena semuanya pengen gebukin tuh maling. tapi kita (para kru-kru) ngelerai dan diminta tenang karena yang tadi kedapatan musti di interogasi lebih lanjut.

dan di hari pertama itu pula gwe ketemu sama ketua krunya. Namanya Armand. gwe perkenalkan diri dan katanya It's Ok buat bantu-bantu disini jadi kru. lagian gwe juga bisa gantiin kalau ada kru yang opp tugas. hahhahha gwe seneng banget jadi bagian dari Event terbesar tahun ini ^^

Day 2

di hari kedua (Rabu) ini kelompok marching akhirnya masuk di bagian session kedua setelah kelompok Teater dan Dancer latihan. dan itu pertama kalinya gwe ngeliat my best friend Nani (dan sempet di kira dia itu pacar gwe padahal bukan) main snare drum. wah gwe takjub soalnya pas mereka ambil bagian show off (unjuk kebolehan) yang niup trompet sama yang main bendera langsung nari-nari gitu. pokoknya yang baru ngelihat pasti mau tepuk tangan. gwe aja sampai mangap gak berkedip. pokoknya keren. tapi sayangnya pas bagian mereka harus ikutan nari rada gak kompak. jadi mereka musti belajar lagi.

oh yah gwe kali ini jadi kru full sepenuhnya dan di tegur sama panitianya. tapi manggilnya bukan nama gwe tapi anak-anak kru lain nyuruh manggil gwe "Budi". padahal kan punya nama >_>.
ok what ever tapi mereka ketawa dan gwe baru pulang pas naruh Equipment marching. asli capenya >_<

Day 3

Hari ketiga (Kamis) penyempurnaan dari tarian session 2 (kelompok teater dan marching ikut) dan disini kita, para kru-kru nanti di suruh bawa kain buat mengiringi mereka nanti pas hari H-nya. tugasnya simpel banget tapi kita musti lari-lari keliling lapangan nantinya. wew T_T asli cape bo, yuuuu....... dan di hari ini juga gwe bawa oleh-oleh buat mereka yaitu rokok dan gwe sendiri gak ngerokok >_>. hahhaha gwe kebagian jatah ngasih makan dan capenya senang. trus seperti biasa kita semua pulang jam 7. tapi gwe singgah dulu ke Gamecenter Nge-Dota sebentar :p dan akhirnya pulang dengan lelah dibadan.

Day 4

(jum'at) latihannya dimulai rada-rada kelar sekitar jam 4. terus yang mereka adain sekarang adalah Gladi Kotor part 1 yang selanjutnya gladi kotornya besok (sabtu,hari ini). otomatis mereka gak dibimbing sama instrukturnya. kalau ada salah udah di teriakin sama panitianya. dan pada gladi kotor pertama ini kita semua (para kru) pada sibuk bolak-balik lapangan. buat ini itu. termasuk ada yang pingsan di tengah latihan. wah kasihan kayanya, kurang nutrisi. gwe cuma bisa bilang gitu.

Day 5

(sabtu) tepatnya hari ini, suasana buat latihannya agak sore, jadi gak terlalu terik dan kita cuma ngelakuin 1 session latihan secara serentak karena lagi Gladi kotor part 2. seperti biasanya Instrukturnya nonton di tribun buat ngelihat apa masih ada kesalahan atau belum. kali ini kru-krunya pada lengkap termasuk gwe yang gak masuk hitungan (kru yang terdaftar cuma 19 orang) tapi ketika panitianya teriak "para kru yang 20 orang segera menuju ke tengah lapangan buat ini ini itu..." gwe cuma bisa bersyukur soalnya gwe masuk hitungan. dengan ini gwe bisa berpartisipasi walau nantinya (mungkin) dapat hasil kerja keras atau enggak. gwe gak mikirin itu dulu. yang jelas gwe cuma mikir udah berpartisipasi di acara terbesar tahun ini dan cuma sekali seumur hidup.

oh yah besok, minggu kita bakalan ngadain latihan malam hari. lebih tepatnya Gladi bersih buad persiapan hari H-nya yang tinggal 2 hari. C'mon guys, I know we Can do the best

Exam Report [Day 5]

Yaiks....... (teriak mirip Shaggy) Finally Today was final day of Exam. dan kali ini yang diujikan pelajaran B. Inggris dengan Kewirausahaan.

Session 1 => B. Inggris

hmm... kata gurunya sih nilai pas ulangan ini nanti gak bakalan di masukin di semester karena sebelumnya kita udah ulangan dengan soal yang sama. Otomatis soal yang tadi dikasih mirip banget dengan yang kita ujikan sama gurunya. so, kita cuma ingat-ingat aja mana jawaban yang benar sama perbaikin yang salah. sisanya ngandelin Insting :p

ok ulangan session pertama ini jujur, sangat-sangat mudah. Tai kuku kata orang-orang. heheheh gwe cuma bisa ngehe tadi pagi wkwkkwkwkwk

Session 2 => Kewirausahaan

Jujur, sebelumnya gwe gak baca buku kewirausahaan dan nilai gwe ada dua bolong alias 2 nilaiku kosong sama gurunya. malah gurunya tak ada AMPUN! NO MERCY!!!... jelas banget dari mukanya (eit....entar kalau gurunya baca entar gwe dikeluarin dari sekolah loh?!) . Forget it for a while dan balik lagi ke soal kewirausahaan.

dan sama kaya soal B. Inggris sebelumnya. gwe pernah dapat soal ginian waktu ulangan harian kemarin dan lagi-lagi gwe musti ngeinget kembali apa jawabannya. wah susah banget deh soalnya njelimet bangett. tapi akhirnya gwe PASS juga dan langsung menjawab semuanya secara random.


Hahahha dengan ini berakhir sudah Examnya ^^ . tinggal lihat hari senin nanti apa remedial lagi atau kagak. Oh ya sebelum masuk ulangan Session 2 tadi gwe dikasih hasil nilai ulangan fisika dan gwe dapet 1 sodara-sodara. menggelikan

Thursday, December 11, 2008

Exam Report [Day 4]

Jum'at ini cuma ada 1 session ulangan doank. B. Indonesia

Session => B. Indonesia

karena B. indonesia adalah pelajaran yang selalu kita gunakan sehari-hari makanya gak perlu belajar bukan (Di tabok sama pembaca) eh maksud gwe perlu baca juga sih termasuk karya sastra lama sama baru.

ok ingatan gwe tentang pelajaran B. Indonesia masih 60% masuk di kepala gwe yang artinya gwe masih yakin bisa lulus pelajaran ini. secara kita selalu menggunakan bahasa indonesia setiap hari. seperti yang gwe bilang sebelumnya.

kali ini gwe datang agak telat sedikit. tapi ternyata pelajarannya belum mulai. so gwe siap-siap peras otak gwe dan ketika soal di bagikan ulangannya itu soal yang kita ujikan kemarin. jadi mungkin jawabannya rada-rada ingat.

gwe cuma bisa jawab yang gwe ingat bener. sisanya gwe serahin sama kancing di baju gwe, ngitung a,b,c ato d. kaya ngocok angka dadu trus keluar. hahahaha dan walhasil gwe bisa lancar ngejawabnya. habis itu pulang!!!



oh yah tadi sebelum gwe masuk, gwe sempat ngumpul sama temen-temen di parkiran motor. trus guru fisika kelas tiga datang. dia bilang kalau seluruh siswa kelas tiga GAK ADA YANG LULUS. wow..... gwe berdecak kagum tapi dalam akal gwe teriak BUKAN SAATNYA KAGUM GEBLEK. ah...... ada apa ini, gwe juga gak ngerti Fisika yang itunganya lebih sulit dari matematika ini membuat seluruh siswa kelas 3 gak lulus. dan mungkin momok mengerikan bukan hanya matematika tapi juga FISIKA. jreng jjreng jreng jreng...... (musik kematian)
kali ini gwe cuma bisa bilang "FISIKA?? SEREM BANGET... KYAAAA"
(Lebay Mode On+Leha-leha setengah mabuk)

Wednesday, December 10, 2008

Exam Report [Day 3]

Hari ini, pelajaran yang diujikan adalah Kimia dan IPS. dimana bagi gwe kedua pelajaran tersebut asik banget. jadi menurut gwe bakalan mudah.

Session 1 => Kimia

gwe yang akhir-akhir ini suka sama Kimia jadi memudahkan buat ngerjainnya padahal tadi malam cuma baca dikit aja tentang reaksi sama Hidrokarbon.

Ok, waktu gwe liat tuh soal bagaikan makanan favorit gwe tersedia di depan mata, Nasi Goreng.
gwe langsung lahap sampai habis. kira-kira sekitar 23 menit gwe ngerjain dah udah selesai dan sempat bingung di soal senyawa hidrokarbon. soalnya kaya gini " senyawa lain dari bensin adalah?"
sumpah gwe gak tahu apa jawabannya. jadi sekitar 5 soal aja yang aku jawab random.

terus temen belakang gwe ngasih sinyal buat ngasih jawaban. dan tadi juga gak sempat nge sms temen soalnya yang ngawas agak ketat juga. tapi gwe serahin sama temen di belakang biar cepat kelar.

dan akhirnya gwe MENANG!... kimia takluk di tangan gwe (walaupun sebenarnya gwe gak yakin udah bener atau enggak)

Session 2 => IPS

IPS malah tampak lebih muda kaya kemarin. tanpa basa-basi gwe ngerjain kurang dari 15 menit. dan ngasih sama pengawas dan pulang. gwe cuma bisa senyum nyengir ke temen ruangan lain. hehehehhe

Hidup Kentang Goreng!!! (Loh?!)

Tuesday, December 09, 2008

Exam Report [Day 2]

Pelajaran yang di ujikan hari ini adalah Fisika sama P.warga (PPkN)

Session 1 => Fisika

Jujur, malam sebelumnya gwe cuma mempelajari fotokopian yang dikasih ama guru fisika gwe tentang rangkaian listrik. yang gwe kira cuma itu aja soalnya. tapi nyatanya yang keluar malah soal hitung-hitungnya tegangan ini sama itu. anjrit gwe gak baca bagian itu.

walhasil gwe cuma ngejawab bagian tadi hanya 5 soal >_>

sisanya gwe serahin sama insting gwe yang ngejawabnya.

Nauzubillah gwe selesai. dan lucunya lagi, 15 menit sebelum selesai temen-temen gwe pada sms minta jawaban. dan parahnya gwe gak punya pulsa.... MAMPUS gak tahu apa-apa.

jadi gwe cuma jawab apa yang gwe bisa disitu sampe waktu habis. dan cuma gwe aja yang keluar terakhir sambil makan Tic Tac.

Session 2 => P. Warga

nah, pas istirahat tadi gwe sempat pinjam buku P.warga punya temen gwe yang di prediksi soal sama jawabannya itu bakal keluar pas ulangan. gwe cuma minjam bukunya sekitar 3 menitan dan beberapa gak ada jawabannya. tapi yang jelas gwe sempat buka beberapa halaman.

bell bunyi, gwe masuk ke kelas dan untungnya yang ngawas itu gak terlalu killer. beda sama yang pertama tadi. dengan semangat membara pun gwe mulai mencoret kertas jawaban dan ternyata benar. soal sama jawabnnya sama. It's a chances for me... tanpa basa basi gwe langsung sikat dan mulai ngetik jawabannya di Hp gwe. soalnya temen gwe di ruangan lain minta jawaban.

pas mau ngirim baru inget kalau pulsanya kaga ada :p apes deh... dan 10 menit menjelang keluar temen-temen kelas 3 berhamburan sambil ngelihat jawaban teman mereka dan gwe sendiri santai-santai saja. Agus ngambil jawaban gwe, si Ancost (anak Cost) ngeliat jawaban di Hp gwe trus di kirim ke temen lain.

dan kita pun aman dan merdeka ^^

ahahha seep BGT!!!

Monday, December 08, 2008

Exam Report [Day 1]

Hari ini, tepatnya gwe ulangan Semester. terus ujiannya hari ini adalah Math sama Agama.

Session 1 => Math

ok malam sebelumnya gwe gak belajar dan cuma buka buku sebentar di sekolah jadi gwe tadi bener-bener stock otak gwe (jangan ditiru). dan gwe juga gak lupa materinya apa aja di soalnya.
walhasil gwe kebingungan sendiri. gwe masuk ke ruangan 13 tempat gwe ujian sama temen yang lain. TAPI KOK MUSTI 13? 13 kan artinya B ? B=Benar (palsu banget o_O)

gwe pun di kasih sebuah kertas soal dan sepotong kertas jawaban. gwe ngulik soalnya ternyata bener, cuma 25 aja. tapi karena gwe cuma buka buku tadi malam so, aku mulai dari belakang.
soal dari belakang itu, nomor 25 sampai 21 adalah Integral. tapi parahnya gwe gak isa ngitung integral yang luas satuan. gwe lupa ngitungnya padahal udah nemu nilai X sama Y. aduh.... kagok. dan di bagian ini gwe cuma ngerjain 3 soal.

setelah itu berlanjut ke nomor 20 sampai 16 yang isinya adalah turunan. nah kalau ini sih gampil. Tai kuku kata orang. dan dengan sekejap mata gwe ngerjain tuh semua soal. so bagian ini gwe ngerjain 5 soal. jadi totalnya ada 8 soal yang terjawab.

pindah ke nomor 15 sampai 11 isinya limit. gwe pertamanya langsung blank. tapi entah dapat kuasa dari mana bayangan buat mengerjainnya langsung dapat. kepala gwe mikir sendiri. tangan gwe dengan lancarnya menari di kertas soal di gantikan sebagai tempat coret-coret. dan walhasil gwe ngejawab semua soal. totalnya udah 13 soal.

tapi begitu gwe beralih ke soal 10 sampai 6 gwe mau pingsan. GAK TAHU APA-APA. kok dapat soal ginian sih? STATISTIKA!!! dan gwe kemarin gak lulus waktu ulangan harian. dengan pasrah gwe nyerah dan menunggu bantuan dari temen. so gwe lewatin. soal yang terjawab masih 13.

kemudian terakhir, soal Deretan. dari nomor 5 sampai 1. gwe cuma berhasil jawab 2. so totalnya ada 15.

akhirnya gwe berhasil menjawab 15 soal. loh 10-nya gimana bos? gwe cuma nyengir "Ngarep temen pas waktu mau habis hehehehehhe" tapi apa yang gwe ngarep langsung cepat terkabul. pengawasnya lansung bilang "YA SETENGAH MENIT"

Anjrit..cepat amat. belon sampai setengah jam kita ngerjain soal udah di suruh ngumpul. gwe pun mulai menuduh yang enggak-enggak sama guru pengawas. kok bisa cepat banget. emang dikira kita si jenius Matematika?

secara serentak temen-temen kelas tiga berhamburan bersama kelas 2. yang kelas 2 ngumpul duluan dengan jawaban ala kadarnya tapi di jawab semua (asal jawab). dan kelas 3 nya malah langsung berkerumun di bangku temen gwe di sebelah kaya kerumunan ayam yang di kasih makan cacing. Pada berebut dan pokoknya heboh abis!!

tinggal 30 detik gwe pun tanpa pikir panjang langsung ngejawab sisa soal yang tersisa yang belum kejawab tanpa ngitung. udah tahu kapasitas otak gwe cuma 90 atau IQ gwe cuma 90 (walaupun gwe gak pernah hitung).

daripada stress mending gwe main sudoku aja di rumah >_>.

habis itu kita keluar dan ngumpul di ruangan temen jurusan lain yang terpisah. gwe sempat di SMS sama temen buat minta jawaban. tapi apalah daya gwe lupa Copy-paste jawabannya ke soal yang gwe bawa. tapi karena waktu mepet gwe biarin aja.

dan seperti biasa kita ngumpul ngomentarin ulangan. ada yang bilang cuma jawab 10, waktunya kecepetan, de el el komentar yang ngeselin. kita ngeluarin unek-unek.

ah ulangan Matematika yang Rese ABIS!!!

Session 2 => Agama

Berhubung gwe pelajaran agama islam dan materinya udah selesai. kata guru agamanya gak ada ulangan semester. jadi singkat cerita semua jurusan kelas tiga di perbolehkan pulang. sisanya yang beragama selain Islam ngerjain soal di ruangan mereka.

dan gwe pun pulang dengan kesal.....

Hari pertama yang buruk >_>

Sunday, December 07, 2008

Motivasi Blog

banyak banget orang-orang dari dunia maya sedang berlomba-lomba untuk blogging. blog yang sekarang bukan hanya menjadi sebuah trend. melainkan telah membudaya di masyarakat kita. khususnya di Indonesia.

Faktanya, Indonesia merupakan negara yang paling banyak menggunakan akses internet. Liatlah fakta berikut.

Survei pengguna statistik internet menunjukkan 10 negara terbaik pengakses internet mendudukkan China sebagai negara terbanyak dengan total pengguna internet mencapai 210 juta orang. Berikutnya disusul oleh Jepang dengan 87,5 juta, India sebanyak 60 juta pengguna, dan Korea Selatan sebanyak 34,9 juta. Indonesia masuk di posisi ke lima dengan total 20 juta pengakses internet.
Indonesia mendapat peringkat kelima. namun parahnya indonesia termasuk dalam peringkat ke-7 sebagai pengakses situs porno terbanyak. menyedihkan memang. sebagian besar konsumsinya adalah para remaja.

kalau dipikir-pikir sih, lebih baik ngeblog daripada nyari sesuatu yang lihat itu-itu aja. maksud gwe yang hobi ngeliat porno. kan bisa liat anatominya di pelajaran Biologi kan (mikir sendiri) daripada nyari masalah gitu. apalagi sekarang UU ITE udah berlaku. jadi mengakses konten porno saja sudah siap-siap sedia 2 miliar (kalau gak salah) sebagai denda. Ayo serem kan?

seharusnya orang-orang juga musti ngeblog selain ber-jejaring sosial such as friendster,Facebook,Hi5,MySpace, etc. selain termasuk menambah kemampuan kita dalam hal tulis menulis, itu juga dapat membangun jati diri kita di dunia bloggers. sebagai contoh raditya dika yang sukses dengan blog "Kambing Jantan"-nya telah memperlihatkan bahwa jati diri dia sebagai orang "bodoh" namun cerdas dalam menuliskan isi blognya dia dengan gaya metafora banget (ato apalah). sejak buku KJ laris (of course his blog famous) yang kemudian gaya penulisan blog radit menjadi trend. buktinya banyak para bloggers remaja (mungkin gwe juga salah satu nya) yang terkena virus kontaminasi "Kambing Jantan" dengan gaya post yang heboh serta asik. seakan-akan kita itu lagi ngobrol sama dia.

dan dari sini pula blog bisa dijadikan sarana untuk bersharing informasi dan bertukar pikiran secara tidak langsung melalui post yang kita tulis dengan komentar dari para pengunjung. dan dengan otomatis akan menumbuhkan minat dari pemilik blogger untuk terus menulis.

Nah bagaimana dengan para pengguna Blog di indonesia dan motivasi mereka kenapa ngeblog? hmm kalau saya pikir sih (berdasarkan survei di tempat gwe). sebagian besar orang termotivasi untuk ngeblog adalah:
1. Ikut-ikutan/Trend
2. Karena Pelajaran Sekolah
3. Ingin sharing cerita/diari Online
4. tempat bernarsis ria (selain situs jejaring sosial tentunya)
5. penasaran dengan sesuatu yang baru
6. ngeblog itu keren
7. ngeblog itu bisa dapat duit
dan masih banyak lagi motivasi orang kenapa ngeblog, selain yang saya sebutkan. mungkin kita gak akan kepikiran bahwasannya dengan sendirinya kita sebagai blogger aktif atau pasif. tergantung dari aktivitas bloggingnya. dalam hal ini jumlah post dalam sebulan.

teman saya banyak banget menelantarkan domain blognya di blogspot.com,wordpress.com, dan layanan blog lain (termasuk gwe dulu) dengan alasan simpel, GAK TAHU PASSWORD SAMA ID karena kesibukan dari masing-masing pemilik blog. dan ini mungkin menjadi salah satu faktor mengapa motivasi orang-orang untuk ngeblog dari "sangat berminat" menjadi "Nol" alias tidak ada. berdasarkan teori saya (lagi) saya hanya menyimpulkan kenapa motivasi blogging seseorang bisa berkurang karena:
1. Karena kesibukan sampai lupa ID dan Password
2. Tidak ada ide untuk Ngepost
3. Tidak ada kemajuan terhadap blognya (dalam hal ini trafic dan pengunjung)
5. Sudah jenuh.

kemudian apa yang harus di lakukan agar kita dapat memunculkan motivasi kita agar tetap ngeblog lagi? saran saya yang paling kecil mungkin hanya selalu to 2 date post, respon terhadap isu atau berita baru, buat gaya post sendiri, berpromosi dan kemudian mendapat comment dari pengunjung, kreatif dalam menulis ( jangan biasakan copy-paste), dan khusus bagi blogger yang ingin mendapatkan penghasilan, sebaiknya harus lebih giat dari yang hanya sekedar blogging biasa. karena butuh kesabaran dan fokus yang tinggi terutama pada blog yang kita isi.

semoga para bloggers yang membaca bisa sedikit membantu

Idul Fitri dan Idul Adha

Perbedaan mendasar yang paling mencolok dari kedua perayaan ini adalah:

Idul Fitri:
1. banyak makanan di sajikan buat tamu
2. Tamu biasanya dapat angpao (buat anak-anak)
3. Saling silahturahmi
4. Sebelum Lebaran identik dengan baju baru dan segala yang baru

Idul Adha:
1. Tak banyak makanan yang di sediakan buat tamu
2. Tamu hanya sekedar datang berkunjung.
3. Saling silahturahmi terutama para fakir miskin
4. sebelum lebaran orang sibuk membeli hewan untuk kurban

dan masih banyak lagi perbedaan yang mendasar dari kedua perayaan tersebut. terutama di lihat dari sejarahnya.

BTW idul adha ini selalu mundur ya? kayanya akhir tahun memang selalu banyak pengeluaran ^^.

Friday, December 05, 2008

Bulan Baru, Suasana Baru

Pertama-tama saya mohon maaf baru ngepost hari ini. karena kesibukan dan gak ada waktu buat ngepost jadi gwe selali tunda-tunda. tapi akhirnya ada juga kesempatan buat ngepost :p

Sebelum saya awali cerita seminggu ini, ayo kita sambut DESEMBER dengan SEMANGAT MEMBARA. khususnya gwe yang musti "berperang" dengan "amunisi" Pensil,Pulpen,Buku, dan Contekan (Pastinya :p ). tanggal 9 desember nanti gwe bakalan ulangan semester 5. yang bikin jelek/ilfill kenapa musti tanggal sembilan adalah KOK SEHABIS LEBARAN HAJI BESOKNYA DAH ULANGAN?! Anjrit. gwe bingung bagaimana menyikapi sikap sekolah. mungkin karena keburu kejar kualitas sekolahan yang udah mendapat Sertifikat ISO atau mungkin alasan lainnya yang gak gwr tahu (kecuali gwe kepala sekolahnya ^^ hahaha)

Anyway In the Busway, kaya-nya blog ini udah berevolusi menjadi page aneh yah? Yup, gwe lagi gak mood. jadi gambar blog ini merupakan "suasana hati" yang lagi sunyi . . (ce illa bahasanya). sebenarnya gwe bingung sendiri mau gwe sulap jadi apa blog ini. maksud hati kepengen ada efek glossy gitu tapi apalah daya gak ada inspirasi. hahahahha gak profesional gwe.

banyak banget kejadian selama memasuki awal bulan ini. Pertama, gwe dapet job dari bokapnya temen gwe, nginstal ulang Laptopnya dia. gwe sih mau aja, secara gwe butuh duid dan sanggup buat ngerjainnya. tapi kendala terbesarnya adalah CD driver laptopnya kaga ada. gwe bingung sendiri soalnya bakalan makan waktu lama kalau kaga ada driver laptopnya. tapi kita harus profesional dalam bekerja, apapun situasi dan kondisi. gwe pegang kata-kata itu dan mulai melakukan "langkah pertama" yaitu memback-up data dari laptop di drive C: khususnya di My Dcument dan folder anak-pinaknya. gak makan waktu lama memang. sembari nunggu proses copy ke drive satunya, gwe ngulik-ngulik isi foldernya dan DRIVERNYA KETEMU. gwe seneng karena gak perlu cari driver si Laptop karena udah nemu. selesai acara backupnya, langsung gwe restart tu laptop dan mulai instal ulang.

awalnya sih gak ada kendala sampai prosesnya selesai. namun malapetaka itu terjadi kala gwe menginstall driver laptopnya. saat install drivernya, gwe sempet di kasih tahu sama temen kalau tuh laptop drivenya bervirus. nah pas saat itulah, pas selesai intal tuh driver gwe melakukan "diagnosa" awal. gwe teken CTRL+ALT+DEL dan yang terjadi "maaf programnya di disabled sama Admin Sob, coba lain waktu" (entu dalam bahasa indonesia). AH TIDAK bervirus lagi. gwe capek dan tanpa pikir panjang gwe langsung restart lagi kemudian mulai dari Nol kaya iklan pertamina itu. bedanya gwe gak senyum ke Laptopnya. tapi ngamuk sendiri kaya nyamuk nyium bau Baygon, Langsung Lepar tak berdaya.

kali ini gwe punya inisiatif kalau pas udah selesai instalasi, gwe langsung install Antivirus, jadi tak ada pesan "Sob, task managernya ilang" di menu windows. singkat cerita acara Install ulang yang kedua kalinya udah selesai dan langsung pasang Antivirus "Umbrella" (si payung merah aka. Avira ). udah selesai, kemudian wa lanjut ngintal drivernya. alhamdulillah berjalan lancar. namun nahasnya lagi beberapa aplikasi drivernya itu udah terinfeksi virus dan musti di hapus. mau gak mau saya hapus dan yang tersisa cuma driver VGA,Chipset,samaWlan.

gak mau tunggu komplain dari sang klien, gwe mutusin nyalain PC yang kebetulan si empunya, temen gwe lagi Bimbel di luar. gwe langsung konek speedy dan nyari driver Laptopnya Aspire 4520. ketemu tuh drivernya tapi yang ketemu duluan itu Soundnya. kalau gak salah Realtek Ac MAX sound. gwe install tuh terus restart. datang lagi tuh problem, pas di install suaranya kaga ada keluar. gwe cek di Decive Manager bener aja, PCI device-nya belom "salaman" sama tuh driver sehingga konflik ( gak fungsi) gwe update tuh PCI devicenya, kemudian muncul lagi tanda tanya baru disitu bertuliskan "Bus for Sound bla bla bla..." gwe update lagi. tapi kali ini file dll-nya gk ada di folder Soundnya. aduh, nih apa lagi... pasrah sama rewelnya si Laptop, gwe balik ke PC temen buat nyari driver yang lain, seperti Lan card, Camera, de el el. gwe memilih untuk merestart tuh komputer dan menginstal beberapa aplikasi "wajib" di komputer. kaya Winnamp, Office, Media Player Classic, DVD Player, Nero, etc.

kali ini keajaiban berpihak pada gwe. tiba-tiba suara khas startup windows keluar. fuih..... selesai gwe kira bakalan kelar sampe tahun depan (gak sampe segitunya lah). dan gwe kemudian mengistall Office. tapi CD office 2003 gwe gak punya, cuma Office 2007 Versi Trial. gwe kepaksa googling dan hasilnya nihil. kayanya alternativenya cuma nginstall tuh trial. tapi pas gwe gak sengaja googling, gwe nemu cara "Ngehack Office 2007" WOW!! Incredible, keren. gwe baca step-stepnya dan ketemu jalan keluarnya. wa install tuh laptop dengan Office 2007. nah pas selesai installnya gwe Hack dan BERHASIL. nah, karena beberapa orang masih awam dengan Office 2007, gwe berinisiatif buat nyari plugin alternative "Classic Menu for Office 2007" dan plug-in-nya udah ada di situs free **** (entar saya bagi-bagi linknya) dan beberapa software converter file dari format Office 2007 ke 2003 (gwe ambil dari situs microsoft).

gwe nyoba tuh pluginnya dan WOW bener-bener kaya make 2003 guys, sumpah Ajib. jadi gwe gak perlu lagi bingung di mana tempatnya menu ini, tools ini, dan serangkaian masalah lainnya.
Kali ini klien minta instal AutoCad 2007 sama Corel Draw 12. Gwe gak punya tuh 2 softwarenya. tapi Corel Draw ada di PC was gwe cari dan AutoCadnya download. gwe milih AutoCadd 2003. nah pas gwe install dan pulang (gwe bermalam 2 malam di kantor itu) terus kembali ada masalah. File AutoCadnya gak membaca. gwe pun nannya ke bokapnya temen ku ini.
"kemarin pake AutoCad versi berapa om?"
"kalau gak salah pake 2007"
"yah..... gak bisa baca nih, kalau donwload pasti lama lagi soalnya filenya itu diatas 600MB"
"beli aja softwarenya..."
dan atas saran saya tersebut dia milih buat beli software dengan kapasitas 1DVD dan harganya 25 rebu. gwe pinjem kunci motor punya anaknya dan nyelonong pergi ke toko computer buat beli softwarenya (ini membuktikan masih maraknya software bajakan di Indonesia). udah beli gwe balik dan langsung nginstall tuh program yang agak lama. walhasil sekitar 40 menitan nunggu kelar juga.

dan kali ini si Om nyuruh gwe buat install driver printernya yang 2. gwe lupa tipe apa. tapi pas yang kedua (HP D2466) gwe coba install gak masalah tapi Catridgenya bermasalah. agak lama juga gwe ngurus sampe gwe berkesimpulan kalau tuh catridge udah selesai masa berlakunya dan lebih baik ganti baru saja.

dan dari hasil kerja keras itupula gwe cuma dapet "Uang Biru". dalam hati gwe bisa bilang "Dikit amat ngasihnya" tapi gwe gak mau protes, entar di komentarin macam-macan. dan duit itupun gwe simpan buat beli buku KJ: sebuah komik pelajar bodoh.

pada tanggal 5 Desember, tepatnya hari ini. yang gwe tunggu-tunggu buat beli buku KJ versi komik. di sekolah udah gwe gak sabar sampe pulang. tapi karena gwe ada fullday KKPI gwe berencana buat ngebeli tuh buku selesai Fullday. yah jam 5 an gitulah. dan tak terasa udah kelar. gwe bergegas menuju Gramed.

tapi sesampai di gramed, gwe gak nemu tuh buku. GILA JANGAN-JANGAN UDAH SOLD OUT DULUAN. dan ternyata bener!. gwe periksa di katalog bukunya, HABIS! tak tersisa. WHAT Da F***K!. gwe keduluan sama mereka-mereka yang booking duluan. gwe cuma bisa mengumpat sambil bergumam "napa gak gwe beli pas selesai sholat jum'at tadi?! "DARN IT!.

dan gwe pun pulang dengan rasa kecewa dan mutusin buat ngepost ini :p
gwe berharap gramed bawa lagi stock tambahan jadi gwe bisa beli Komik KJ yang asli kocak daripada yang buku KJ nya.

Sunday, November 30, 2008

Belajar Bahasa Indonesia=Ingat Budi

Masih ingatkah anda waktu pertama kali masuk sekolah kelas 1 SD. pasti ada beberapa yang ingat beberapa tidak. atau mungkin sengaja melupakannya, atau memang selalu terkenang. gwe jadi inget kata temen (gak tahu siapa) "ah kamu nih mainnya kaya anak kecil aja, sudah besar bah kau nih. sudah punya *** !"

note: notice di sensor karena emang begitu. takut terjerat undang-undang ITE.

saat kita pertama kali masuk kelas 1 SD inilah mungkin kita mengenal sosok budi yang buku bahasa indonesia di gambarkan dengan seorang anak laki laki yang sopan dan rapi. terus di sebelahnya ada gambar anak cewe namanya Ani.

yup, dua "orang" ini kayanya memang selalu hadir di setiap buku kelas 1 SD. kalau sekarang gak tahu kaya apa. berikut preview belajar bahasa indonesia waktu kita SD dulu.

Ini Budi
Ini Ani
Ini Ibu Budi
Ini Ayah Budi
Ibu Budi nikah dengan Ayah Budi menghasilkan Ani
Ibu Budi Memasak
Bapak Budi Mencuci (loh?!)

maaf memoar SD gwe kayanya rada karatan. soalnya temen-temen suka buat plesetan dari "si Budi ini" padahal dia telah berjasa besar terhadap kita semua karena telah mengajarkan bahasa indonesia yang baik dan benar. walaupun kenyataannya EYD sudah dianggap pelajaran yang menyulitkan.

lucu kan bahasa indonesia yang setiap hari kita pakai tapi waktu di tanya kaidah EYD , semua membisu. Ironis sekali. jadi kalau-kalau anda sudah lupa terhadap pelajaran bahasa indonesia segera cari orang yang bernama "Budi" untuk minta di ajari mengeja,spell, dan Magic (tambah gak nyambung).

Hidup Budi, Hidup Ibu Budi, hidup Bapak Budi, Hidup semuanya . . . . .

Note: saya mohon maaf sebesar-besarnya jika anda yang membaca bernama budi ~_~

Friday, November 28, 2008

Good News And Bad News

good news and bad news

guys, saya kemarin lupa ngepost kalau ada berita baik dan berita buruk.

Berita baiknya, saya masuk 7 besar dalam lomba karya tulis dengan tema "Kita peduli, Puspa dan satwa nasional"

dan berita buruknya, saya musti presentasi yang hari ini gwe lakuin.

waktu denger tuh berita ajasaya suprised banget, soalnya karya tulis yang cuma 11 lembar itu masuk finalis.
siapa gak seneng tuh? dan musti ngasih presentasi itu artinya memberi penjelasan kepada juri.

yeah whatever it goes? saya musti ngebuat itu.

buktinya tadi malam saya baru ngebuat konsep presentasi yang sebenarnya cuman copy paste dari tulisan karya ilmahnya.
saya mulai dari jam 7 malam. tapi semakin lama aku berkutat di monitor komputer semakin kabur mata saya untuk ngebuat
presentasi. dan walhasil jam 11 aku sudah terbantai di tempat tidur dengan keadaan mata terbuka eh tertutup
si As (nama komputer gwe) masih dalam keadaan stand by yang siap menerima tuannya untuk ngerjain.

tapi apalah daya saya tertidur.

dan pada hari H nya. gwe langsung bangun jam 3 pagi. gwe baru sadar dalam keadaan mencium boneka teddy bear warna coklat
tepat di sampingku. dan dalam keadaan setengah sadar itu pula gwe bangun, ngelihat HP. ada sms masuk dari po3 yang baru
dikirim 6 jam yang lalu. isinya simpel aja "mau minta tolog apa?" tadinya sih niat buat ngebalas tuh sms tapi ini sudah
jam 3 pagi, manusia mana yang mau sms jam 3 pagi? gwe? YAH ENGGAK LAH. gue nyesel udah ketiduran tadi malam.

pikira gwe kosong, mata gwe setengah menengadah ke atas (hei hei.... kaya apa itu?) nyawa gwe masih setengah di badan
sisanya masih ke alam bawah sadar atau bahasa kerennya Dunia Khayal >_<>padang pasir
kamar mandi, dengan satu gerakan yang mengguncang dunia alam bawah sadar gwe akhirnya nyawa gwe yang masih tertidur sudah terbangun.

di komandoi saraf neuron, dia memerintakah buat nyari "Kaleng Soya" soalnya saya haus, i need waterrrrrrrrrr.

tapi dicari kemana, gwe gak nemuin tuh kaleng soya pengganti susu botol waktu gwe balita. hati gwe yang paling dalam sedih
"SUSU SoYA GWE MANA T_______T " gwe nangis tak tentu. tapi tak ada gunanya gwe meringis-merongos. botol soya itu tidak akan
kembali karena dia telah lupa sama majikannya dan perpaling ke majikan yang baru yaitu tong sampah.

akhirnya gwe kembali ke tempat tidur. nyawa gwe yang lain kepengen ngelanjutin mimpinya ketemu sama Julia Perez. kayanya dia belon selesai
duet lagi "Belah Duren" Bareng JupE hehehe. lagi lagi gwe terbantai di tempat tidur dan kembali ke dunia alam bawah sadar.

3 jam berlalu. rasa kantuk tadi telah hilang dan nyawa gwe sudah utuh sepenuhnya. bangun pun jadi segar dan bernyanyi gaya kagok.

"Bangun tidur ku terus mandi
Tidak lupa menggosok gigi
habis mandi kutolong ibu
membesihkan tempat tidurku"
By Joshua


segera gwe nyalakan komputer dan membiarkan jari-jemari ini bermain di atas tuts keyboard. dan tak terasa.... setengah jam wa ngetik di power point buat presentasi, udah terbuat 18 slide yang belum gwa apa-apain. masih bersih dari segala tetek-bengeknya.

gwe liat jam di HP hampir jam 7. dengan handuk yang udah gwe persiapkan di pundak, gwe meluncur ke Kamar Mandi. hanya berselang 3 menit badan uda segar bugar layaknya binaragawan (bedanya gwe kurus kerempeng) make baju pramuka, nyari buku ini itu dan Voila selesai. presentasi yang barusan gwe buat udah (secara paksa) di cabut dari tempatnya. kayanya si Flash itu menangis selalu di keluar-masukkan dari tempatnya (jangan ngeres >_> )

gwe tancap gas dengan kecepatan penuh. menuju sekolah. takutnya terlambat. gwe cape di suruh mungut sampah depan gerbang. tapi kali ini gwe beruntung (atau mungkin emang beruntung) gwe masuk tepat waktu (yang bener itu cuma klewatan 5 menit).

ok, tiba di sekolah gwe langsung di ajak ngobrol sama dea, adik kelas gwe yang juga masuk 7 besar karya tulisnya. cuap-cuap bentar gwe lekas berlari menuju BK. minta surat ijin bolos pergi ke gedung gadis buat presentasi. kemudian berlanjut minta tanda tangan jadi ini minggu ke tiga gwe gak masuk tepatnya hari sabtu pada pelajaran Bu Eni dan sterusnya :p kereennn.

setelah mendapatkan semua persyaratan yang ada, gwe berbalik ke ruang BK dan minta tanda tangan pak Irma, cekekekkek. udah di Sign, gwe langsung nyelonong pergi ke Gedung Gadis buat siap-siap presentasi.

ok sampai disana pesertanya baru ada 2 orang gitu dari SMA 2 dan SMK 2 (perwakilan saya) dan bagusnya cewe. asik sempat kenalan gitu sambil ngilangin suasana. selang beberapa menit kemudian akhirnya perwakilan finalis dari sekolah lain muncul satu persatu. kaya pemain orchstra. dan tak terasa adek kelas gwe sama si pendamping datang bawain laptop. gwe nyahoo karena kesenangan dan langsung menyambar Pisang gorengLaptop itu.

saya sempet-sempetin buat presentasi dalam keadaan setengah bingung sembari menunggu para juri datang. 1 setengah jam kelar akhirnya datang dan presentasi di mulai.

Pertama-tama jurinya memberikan kata sambutan, setelah itu berlanjut ke inti acara PRESENTASI. mak apes!!. untuk menentukan giliran maka kita akan KOCOK URUTAN seperti lagi inul. gwe pun melakukan ritual goyang Geboy Inul (in my daydream) dan sedikit muter-muter dan mendapatkan Nomor 2, jauh dari nama gwe"Awal" (seharusnya nomor 1).

singkat saja gwe akhirnya berdiri mempresentasikan karya tulis itu. sampai-sampai mulut gue memble karena cepatnya gwe ngejelasin. nahasnya pas gwe presentasi itu waktunya gak cukup. dan akhirnya berakhir dengan ketidakjelasan. itu sekaligus nilai minus karena penjelasannya belum selesai. gwe di tanya macam-macam. mulai dari ini, itu sampai "apakah Bekantan juga perlu tempat buat berkembang biak?" gwe sadar apa yang gwe entri disitu sepenuhnya salah. satu lagi nilai minus gwe dan gwe cuma bisa nyengir kuda.

setelah gwe selesai peserta yang lain pun melanjutkan presentasinya hingga pukul 2 siang semua peserta uda presentasi. walaupun ada yang terlambat, terutama perwakilan dari *********** (disensor) tapi tak apalah.

kemudian juri meminta waktu untuk mementukan siapa yang berhak membawa pulang Piala,Piagam, dan pembinaan yang sebenarnya tidak seberapa besar juga (walaupun gwe nafsu liat pialanya) tapi sebelumnya kita makan siang bareng-bareng. gwe ngumpul sama peserta cowo yang lain beserta pendamping. sisanya peserta cewe sama gurunya makan di tempat presentase tadi. mungkin sambil mengakrabkan suasana.

setelah makan, kita pun akhirnya mendengarkan pengumuman pemenang. singkat cerita gwe gak dapet. padahal beda tipis buad dapat juara 3 (target minimal) soalnya gwe sendiri waktu ngebuat karya tulis ilmiah ini sepenuhnya cuma iseng doank. tapi saya bangga masuk sebagai finalis 7 besar.

kali ini memang gwe boleh gagal. tapi besok-besok gwe musti usaha biar dapat ^^.
satu lagi pengalaman tak terlupakan.

Wednesday, November 26, 2008

Too Selffish

saya baru menyadari bahwa, saya orangnya EGOIS. dan tragisnya ini saya baru tahu setelah kejadian yang barusan saya alami ini, tadi siang tepatnya.

Siang itu, aku sama beberapa teman yang lain ngumpul laporan buat di serahin ke Guru pembimbing. Namanya Pak Rajabi, he's Quiet Cold Blood person. apa saja yang di katakannya simple tapi tajam. nah kita itu turun ke ruang SAS buat ngasih laporan PSG kita ke dia. after we gathering and told him our report has been made, i am give that to him. terjadilah percakapan seperti ini:

"Pak, ini pak laporan PSG-nya"
"Oh laporan yah? eh iya"
temen saya yang tiga orang Agus,Indra sama Iksan mau meninggalkan ruangan tapi dimulut saya tiba-tiba berkata begini
"Err... pak laporanya di periksanya kapan selesainya?"
tanpa menoleh ke kita dia jawab gini
"saya tahan dulu laporannya, yah sekitar seminggu."
What?! itu kan lama banget? iya, kata inilah yang muncul dalam hatiku. and that means... alright without a doubt saya langsung ngomong
"Pak bisa dipercepat gak?"
dengan spontan Pak Rajabi berkata
"kalau mau cepat selesai periksa saja sendiri. saya kan sudah kasih waktu 3 bulan buat selesaikan PSG. jadi periksanya juga lama, kalau mau cepat selesai sendiri sana."
dia langsung mengembalikan laporan yang kita kumpul. temen-temen dibelakang kayanya udah gusar gara-gara gak sengaja ngomong gitu. sebenarnya saya cuma tanya aja, bukan memaksa buat cepat selesainya. tapi malah jadi kaya gini. DARN IT, IT'S ALL MY FAULT. mereka bertiga bisikin ke gwe kalau nurut aja dan bilang "gak papa seminggu aja" biar urusan selesai dan langsung pulang dengan perasaan lega. tapi karena Pembimbingnya Pak Rajabi yang Cold Person, pasti menanggapi dengan serius tanpa ekspresi. Nasi sudah menjadi bubur, Terlanjur Basah, dan lain-lain yang merujuk ke itu. kata-kataku sudah tidak bisa di tarik lagi. dan akhirnya gue cuma bisa nunduk dan ngelihat ke arah temen-temenku di belakang yang udah kecewa dengan apa yang barusan aku katakan.
BODOHNYA AKU
Pak Rajabi setelah berkomentar yang sangat-sangat tidak menyenangkan itu akhirnya pergi meniggalkan ruangan SAS tanpa ekspresi dan senyum di bibirnya sepertinya menunjukkan kalau dia sangat kesal ke kita, KHUSUSNYA SAYA. Iksan kemudian ngambil kembali laporan yang barusan di tolak mentah-mentah itu dan kembali ke ruangan guru IT. dia berusaha membujuk tapi hasilnya nihil. dia cuma bisa bilang seperti ini.
"Seminggu lagi kamu ngasih laporannya ke saya buat saya periksa."
kita semua kecewa. tapi yang paling membuat suasana yang seharusnya lega menjadi tegang dan tidak menyenangkan adalah gwe. yang bertanggung jawab atas insiden "di-tolaknya-laporan-PSG-mentah-mentah" di ruang SAS. mereka cuma bisa menyampaikan kekesalannya ke gwe karena sudah jelas saya yang salah.
Agus Say's"Aih... kenapa kau tanya lagi bisa kurang, Pengong kau"
Iksan Say's"Wal, wal udah bilang aja seminggu gak papa. dari pada di tolak gini"
Indra Say's"Matilah kita.... gara-gara kau nih tanya macam-macam!"
gwe egois banget bertanya pertanyaan seperti itu dan gak mikirin temen gwe yang juga ngumpul. salah, serba salah. Maafin aku, aku cuma bisa diam hina sama kalian. aku yang salah.
How Fool Am I

Monday, November 24, 2008

3 Hari

Akhirnya selesai juga, saya habis membuat karya tulis ilmah yang lebih tepatnya jadinya kaya sebuah makalah. bayangkan 3 hari nyari referensi dan hasilnya cuma 11 lembar? tulisan macam apa itu >_< kayanya saya gak bakalan dapat 3 besar deh buat karya tulis.

Lagi pula yang saya bahas itu rada sulit. tentang Bekantan, satwa langka yang sekarang sudah memasuki status terancam punah (namanya aja hewan langka)


Ini dia seleb yang saya bahas, ganteng kan?



ok kembali ke acara. tadi sore, saya barusan ngantar tuh karya ilmiah. saya bawa dua. satu punya saya, yang satunya punya adek kelas yang ikut juga (dan halamannya lebih banyak dari saya T_T )dan waktu di jam udah nunjukin kalau tempatnya mau tutup. Tepatnya di Gedung Gadis (Gabungan Dinas-dinas) tanpa banyak basa-basi lagi, saya meluncur naik motor ke tempat yang dituju, takutnya gak keterima karena alasan sepele; Terlambat.

Walhasil saya nyampe tujuan dan segera berlari mengejar lift (lift kok di kejar). eh maksudnya lari mengejar waktu >_>. naik menuju lantai lima dan mencari seseorang yang bernama Bu Mariah. saya sampai dan langsung bengong melihat tempat yang menurut saya tembus-tembus karena banyak kacanya. saya hampirin om yang lagi asik ngerjain kerjaannya dan tanya
"err... misi Bu mariahnya ada?"
"oh... didalam dek, masuk aja"
"oh yah makasih om.." saya tunduk dan nyelonong masuk ke ruangan yang tak jauh dari langkah kakiku (depan mata maksudnya). saya masuk dan melihat 2 mahluk sedang duduk didepan komputer. saya mencari bu Mariah, kayanya yang satu itu. mataku melirik ke seorang Ibu berjilbab yang tadinya kukira ibu mariah seperti apa (tertipu oleh nama). ah forget it..... just give that to her any leave this place quickly, itu yang ada dipikiranku. saya samperin, ngasih karya tulisnya dan pamit en pulang.

bekas luka di lenganku kembali panas, oh ya sampai lupa. Selasa lalu saya kecelakaan motor. lebih tepatnya terpeleset gara-gara ngerem depan di jalanan yang berpasir (aspalnya berbasir) tangan kiriku luka, lengan kananku lumayan, dan lutut kanan sepertinya biasa saja. soalnya lutut kanan itu sudah biasa jatuh. kira-kira bekas lukanya ada 7 gitu lah. yang lengan kanan membuatku menderita. gerak sedikit aja udah sakit. malah lukanya panas, aduh ...... sengsara aku dibuatnya. tapi untungnya lukanya hampir sembuh :p

back to the 3 hari. dan dari 3 hari ini pula saya mesti ngeprint laporan PSG yang rencananya di kumpul bareng temen-temen berdasarkan pembimbing yang bersangkutan. ini aja saya lom sempat menjilidnya. yang jelas kumpul donk.

oh yah karena kerjaan ini sudah selesai, proyek selanjutnya adalah ngebuat lagu. saya udah nulis lirik yang agak basi dan mau ngearansemen. mudahan hasilnya bagus. tinggal nyari software Reason Propelerhead. dan ngebantu temen buat MaP game RPG.

kayanya cukup dulu nulisnya, lukanya panas lagi nih.

Thursday, November 20, 2008

Dukung Hari Aksi Global Untuk Keadilan Iklim

Hari ini saya buka blog saya seperti biasa buat liat perkembangan. apa bagus dari kemarin atau gak. dan tiba-tiba mata saya tertuju ke Widget Chatbox. Sepertinya ada yang meninggalkan jejak berupa ajakan untuk mendukung hari Aksi Global untuk Keadilan Iklim.

BTW itu apa yah? kurang ngerti dengan pesan yang dia ketik di Chatbox, saya pun mengunjungi linknya dan alhamdulillah ketemu. dan isinya berupa seruan untuk mendukung hari Aksi Global.

global blog day of action on climate



untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi link ini http://timpakul.hijaubiru.org/globalblogday dan mohon beri komentar pada blog tersebut.

Rencananya Acaranya akan di gelar tanggal 6 Desember 2008 di Bundaran HI pukul 08.30-12.00 WIB dengan agenda kegiatan Melukis, Mengusung dan Deklarasi Bumi Baru.

Kita dukung hari Blog untuk perubahan Iklim. SHOW YOUR ACTION!

Monday, November 17, 2008

Sibuk dengan buku dan tes

malam ini saya habis pulang dari Observasi (duh bahasanya) buat cari buku-buku tentang latihan soal ujian nasional khusus matematika dan Bahasa Indonesia. dan berhubung saya asalnya sekolah tehnik, otomatis pelajaran bahasa Inggrisnya juga beda. untuk dunia kerja.

hasil dari observasi itu, saya menemukan sebuah buku SPMB 2008 apa gitu dimana di bawahnya tertulis besar-besar PRIMAGAMA. setahu saya buku dari Primagama itu hanya diberikan kepada orang-orang yang sedang bimbel di situ (Primagama) tapi kok di jual bebas gitu yah? malah harganya 63 K (63 ribu). wew, bagi saya itu sangat-sangat mahal. eneg liat buku yang semahal itu, saya berpaling ke katalog lain dan menemukan buku tentang Dasar Matematika buat SMA dan saya liat daftar isinya hampir sama sama kurikulum SMK. jadi wa bisa bernafas lega dan masukin buku itu dalam "daftar list bulan ini"

udah dapat target buku di Gramed, kemudian berlanjut ke Toko Buku Kharisma buat nyari referensi tentang Website, terutama ngebuat template Blog ini. saya malas nge-edit dari hasil downlodan. soalnya ribet dan saya gak tahu struktur dari XML itu sendiri. dan bagi saya XML itu lebih mudah buat ngedit dari pada Mentahan HTML+CSS. mending di padatin jadi XML.

dan Buku itu wa temukan. "Membuat Website dengan Photoshop CS" heheheheh dan buku itu trilogi dari tulisannya mas Indra Swastika. saya jadi inget buku-nya yang wa beli sebelumnya tentang HTML dan CSS . saya memang interesting banget sama namanya Web. tapi belum ngerti ke tahap Javascript sama PHP. dan bukunya murah 32 K jadi budgetnya cukup.

semoga saya bisa beli tuh buku dan gak kewalahan minggu ini karena musti ngelesain laporan PSG dan laporan Desain WAN pake Microsoft Visio.

Note: post ini juga menandakan bahwa wa udah menulis sebanyak 100 post ^^. terima kasih buat pengunjung semua yang selalu membaca artikel dan diary online ini.

Sunday, November 16, 2008

Uwahh.. ngepost laporan

hiks hiks minggu ini bener-bener tekanan. gimana enggak saya musti ngepost Laporan DHCP,DNS dan Instalasi Linux. gara-gara pas hari rabu itu, mau ngeprint di Ruko depan rumah malah Mati lampu. udah gitu klo minta duid buat ngeprint kaga di kasih pula. cuma buat ngenet

uwah... hari rabu kemarin bagai neraka. wa musti pulang jam sebelas dan gak ngeprint laporannya karena duidku gak cukup. kalau di tempat teman juga gak sempat. mana pula semua warnet pada tutup.

gimana gak kesel tuh. tapi nasi sudah menjadi bubur. wa memilih opsi ngepost di blog karena emang itu alternatif buat ngelesain laporan. dari pada enggak dapat nilai. 

Duh sialnya nih minggu pertama

Saturday, November 15, 2008

Laporan DNS Server

Laporan
Membangun DNS Server

Alat dan Bahan

2 buah Pc yang terinstal Linux.
2 buah Ethernet Card
Kabel UTP
RJ-45
Tang Krimping
Tang Potong

Langkah Kerja

Sebelum memulai setting DNS, sebaiknya kita membuat dulu kabel jaringan dengan tipe Cross.
Setelah selesai di buat. Kita akan mulai mensetting computer. Dimana satu computer di jadikan server DNS,
kemudian yang satunya di jadikan client. Adapun Distro yang digunakan adalah Linux Mandrake.
Langkah-langkahnya dalam membuat DNS sebagai berikut:

1. Menggunakan Perintah nslookup

Perintah ini dapat digunakan pada Windows dan Linux untuk mendapatkan ip address dari suatu domain, misalnya:

[root@centos /]# nslookup sirutabc.co.id
Server: 192.168.9.100
Address: 192.168.9.100#53
Name: sirutabc.co.id
Address: 192.168.9.110

2. Installasi Paket BIND
Paket installasi BIND pada RedHat, CentOS dan Fedora tersedia dalam format RPM. Paket file yang diinstall adalah:

Å bind-9.2.4-2
Å bind-utils-9.2.4-2
Å bind-libs-9.2.4-2
Å bind-chroot-9.2.4-2

File bind-9.2.4-2 adalah paket server DNS itu sendiri, sedangkan beberapa file lain merupakan aplikasi pendukung atau
utility yang digunakan dalam bekerja dengan DNS. Pada umumnya saat awal melakukan installasi server
CentOS / Redhat paket-paket ini sudah terinstall secara default. Jika belum terinstall maka dapat dilakukan dengan cara:

[root@centos /]# rpm –ivh bind-9.2.4-2
[root@centos /]# rpm –ivh bind-utils-9.2.4-2
[root@centos /]# rpm –ivh bind-libs-9.2.4-2
[root@centos /]# rpm –ivh bind-chroot-9.2.4-2

Sedangkan untuk Distro yang kita pakai yaitu Mandrake, kita menginstall BIND di Software Management pada Control Panel.


3. Menjalankan Service BIND
Untuk men-start, stop me-restart BIND secara manual dapat dilakukan dengan cara:

[root@centos /]# service named stop
Stopping named: [ OK ]
[root@centos /]# service named start
Starting named: [ OK ]
[root@centos /]# service named restart
Stopping named: [ OK ]
Starting named: [ OK ]


Note: Setiap kali melakukan perubahan konfigurasi BIND, maka service ini perlu di-restart.

4. File /etc/resolv.conf
DNS client pada Linux menggunakan file ini sebagai informasi untuk menentukan DNS server. Dalam file ini terdapat record yang
terdiri dari dua kolom. Kolom pertama merupakan keyword dan kolom kedua adalah nilai dari keyword tersebut. Keyword yang digunakan oleh adalah:

Keyword

Value

nameserver

IP Address dari nameserver

domain

Local domain yang di-query secara default

search

Nama domain yang akan di-query tanpa harus menyebutkan domainnya, cukup nama host.


Sebagai contoh isi dari file /etc/resolv.conf adalah:

search sirutabc.co.id
nameserver 192.168.9.1
nameserver 192.168.9.2

Baris pertama dari file ini seharusnya adalah nama domain dari network yang anda miliki.

5. Konfigurasi Caching Nameserver

Secara default installasi DNS Server pada CentOS/RedHat merupakan Caching Nameserver.

6. File Konfigurasi BIND
Secara normal, BIND menggunakan beberapa file sebagai konfigurasinya, antara lain /etc/named.conf, /var/named/*.

Namun untuk alasan keamanan supaya Hacker tidak bisa masuk kedalam keseluruhan server, maka digunakan chroot jail.
Dengan menentukan /var/named/chroot sebagai chroot jail bagi named, maka bind menganggap
bahwa direktori tersebut (/var/named/chroot) merupakan root direktori. Untuk mengetahui apakah bind berjalan menggunakan
chroot atau tidak dapat dilihat dari installasi add-on:

[root@centos /]# rpm -q bind-chroot
bind-chroot-9.2.4-2

letak file konfigurasi BIND pada CentOS / RedHat

File

Purpose

BIND chroot file

Regular BIND File

named.conf

Konfigurasi utama dan deklarasi zone file.

/var/named/chroot/etc

/etc

mdc.key
mdc.conf

File authentifikasi named

/var/named/chroot/etc

/etc

Zone files

Database yang berisi mapping domain ke ip address, dan beberapa info lain.

/var/named/chroot/var/named

/var/named

6. Mengkonfigurasikan Nameserver Regular

Server DNS yang dibuat perlu direferensikan untuk menggunakan DNS service yang ada padanya sendiri dengan memodifikasi /etc/resolv.conf.
Nameserver 127.0.0.1
7. Mengkonfigurasikan named.conf
File /etc/named.conf atau /var/named/chroot/etc/named.conf berisi konfigurasi utama dari DNS Server, dan memberikan informasi kepada BIND dimana keberadaan zone file. Dalam hal ini kita mendefinisikan forward zone untuk sirutabc.co.id:

zone "sirutabc.co.id" IN {
type master;
file "sirutabc.co.id.zone";
allow-query { any; };
};
Jika terdapat domain lain dapat juga disisipkan pada akhir baris, sebagai contoh:
zone "domain-kita.com" IN {
type master;
file "sirutabc.com.zone";
allow-query { any; };
};
Note: baris allow-query menyatakan bahwa seluruh network dapat melakukan query terhadap zone ini. Untuk membatasi query pada network tertentu dapat dilakukan dengan cara:

allow-query { 192.168.9.0/24; };

Selanjutnya membuat konfigurasi untuk reserve zone.

zone "9.168.192.in-addr-arpa" IN {
type master;
notify no;
file “192-168-9.zone”;
};

8. Membuat Zone File

Terdapat beberapa hal yang perlu diingat ketika melakukan konfigurasi DNS zone:
Setiap zone file dapat berisi komentar pada akhir baris dengan memberikan tanda semicolon (;).
Secara default zone file terletak pada direktori /var/named atau /var/named/chroot/var/named.
Setiap zone file terdiri dari beberapa record: SOA, NS, MX, A dan CNAME yang mempunyai area berbeda pada BIND.

9. Time to Live

Entri pertama dari zone file adalah TTL (Time To Live), yang berisi waktu yang digunakan oleh caching nameserver untuk menyimpan informasi ini. Jika waktu yang diset adalah 3 hari, maka caching nameserver lain yang menyimpan record ini akan mempertahankan cache-nya selama waktu tersebut.
DNS Resource Record
Baris selanjutnya adalah DNS Resource Record yang merupakan definisi informasi dari zone. Format yang digunakan adalah:

Name Class Type Data

Terdapat perbedaan type dari record untuk mail (MX), forward lookups (A), reverse records (PTR), alias (CNAME), Start of Authority (SOA).

SOA Record
Record pertama dalam Resource Record adalah Start of Authority (SOA) yang berisi informasi administrasi umum dan informasi kontrol tentang domain. Format SOA adalah:

Name Class Type Name-Server Email-Address Serial-No Refresh Retry Expire Minimum-TTL

Record ini bisa menjadi panjang sekali, sehingga lebih umum ditulis dalam beberapa baris seperti contoh:

@ IN SOA ns.sirutabc.co.id. limamenit (
42 ; serial number
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum

Penjelasan SOA:

Field

Deskripsi

Name

Nama dari root zone. Tanda @ adalah nama lain (shorthand) untuk zone ini.

Class

Terdapat beberapa class DNS yang berbeda. Class yang sering digunakan untuk SOHO/Home adalah “IN”. Class lainnya sangat jarang digunakan di internet.

Type

Type resource record ini, ini adalah SOA resource record. Terdapat juga type lain, tapi jarang digunakan.

Name-Server

FQDN dari primary nameserver.

Email-Address

Email address dari administrator server.

Serial-No

Serial number yang digunakan sebagai identitas setiap kali record dimodifikasi.

Refresh

Jika terdapat slave DNS, maka ia akan memeriksa master server setiap interval yang ditetapkan disini.

Retry

Menentukan waktu pengulangan bagi slave jika fail melakukan refresh.

Expiry

Waktu expiry bagi slave untuk data yang diperolehnya dari server.

Minimum-TTL

Durasi waktu minimum caching bagi slave.


Note: SOHO/Home networking jarang sekali menggunakan slave DNS yang merupakan pemborosan system.

Dalam contoh diatas:

Name : sirutabc.co.id
Class : IN
Type : SOA
Name-Sever : ns.sirutabc.co.id
Email-Address : limamenit@sirutabc.co.id
Serial-No : 42
Refresh : 3H
Retry : 15M
Expiry : 1W
Minumum-TTL : 1D

Record NS, MX, A dan CNAME

Seperti record SOA, record NS, MX, A, PTR, dan CNAME masing-msaing juga menempati satu baris dengan format umum yang hampir sama:

Record Type

Field Description

Field Name

Class Field

Type Field

Data Field

NS

Biasanya blank

IN

NS

IPAddr atau CNAME dari nameserver

MX

Domain yang digunakan untuk email, biasanya sama dengan domain dari zone ini sendiri.

IN

MX

Mail server DNS name.

A

Nama dari suatu server dalam domain.

IN

A

IPAddr dari server

CNAME

Nama alias server

IN

CNAME

“A” record dari server

PTR

Oktet terakhir dari IPAdd server

IN

PTR

Fully Qualified dari nama server

TTL = 86400 seconds
Contoh zone file (/var/named/chroot/var/named/sirutabc.co.id) yang akan kita gunakan untuk forward zone:

Name= @ (sirutabc.co.id)

$TTL 86400
@ IN SOA ns.sirutabc.co.id. limamenit (
42 ; serial (d. adams)
Class = IN
3H ; refresh
15M ; retry
Type = SOA
1W ; expiry
1D ) ; minimum
NS ns ; Inet Addr of nameserver
sirutabc.co.id. MX 5 mail ; Primary Mail eXchanger
sirutabc.co.id. IN A 192.168.9.1 ; IPAddr domain ini
www IN A 192.168.9.1
NameServer
ns IN A 192.168.9.1
mail IN A 192.168.9.2
pop IN CNAME mail
imap IN CNAME mail
smtp IN CNAME mail
ldap IN A 192.168.9.3

Contoh reverse zone (/var/named/chroot/var/named/192-168-9.zone):

; Filename : 192-168-9.zone
;
; Zone file for 192.168.9.x
;
$TTL 86400
@ IN SOA ns.sirutabc.co.id. limamenit (
42 ; serial (d. adams)
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum
NS ns ; Nameserver addresss
1 PTR sirutabc.co.id.
2 PTR mail
3 PTR ldap

Kesimpulan
DNS Management adalah hal cukup kritis dalam memaintain suatu domain, mail server, website atau service lainnya. Meskipun membangun server DNS termasuk sedikit rumit, akan tetapi modifikasi terhadap DNS yang sudah berjalan sangat jarang dilakukan karena setiap server di internet pada umumnya mempunyai IP Address yang statik.


News on Indonesiantunes.com