Monday, February 01, 2016

World React : FineBros mau nge"lisensi" video REACT di YOUTUBE?

I REACT TO REACT WORLD. WOW.


lama ga update dan tetiba dinewsfeed facebook gw lagi heboh sama postingan teman yang ngasih tau kalau dijagad yutub ada kejadian heboh.

diliat dulu ini tautan videonya.

(woops, udah dikasih private videonya)

gw jelasin dulu siapa itu FineBrosEntertainment. jadi FBE(gw singkat aja) adalah 2 orang sodara Benny Fine dan Rafy Fine yang merupakan seorang produser (online) di youtube yang tentu saja konten mereka ada diyutub. sama kayak miko punya bang dika gitu.

memulai karir sejak 2004 dan beberapa konten mereka sudah banyak yang terkenal, salah satunya yang masih viral sampai sekarang adalah chanel React Series yang bisa kalian akses disini.

cukup ya penjelasan singkatnya. sekarang kita masuk ke inti permasalahan yaitu tentang "Trademark" aka merek dagang. kalau kalian nonton video barusan, harusnya udah tahu permasalahannya.. tapi kalau misalkan kalian ga begitu mengerti bahasa inggris dan memilih untuk dijelaskan dengan singkat, padat dan jelas.... oke.

Fine Brothers ngasih pengumuman ke khalayak youtubers bahwa
mereka akan melisensi dan otomatis nge"trademark"
acara "React Series" dichanel mereka dan ngebuka kesempatan kepada para
kreator yang ingin berpartisipasi untuk membuat konten "React" yang sama
dengan format acara yang kurang lebih sama kayak mereka, macam something something amerika idol dan sejenis itu.


kurang lebih itu yang ingin disampaikan oleh mereka yang SAYANGNYA baru beberapa jam setelah video tersebut diupload langsung mendapat respon negatif dari sejumlah youtubers dari yang mengkritisi sampai ngesarkas video pengumuman REACT WORLDnya mereka.

seperti yang dijelaskan oleh video berikut dengan username Hybrid Nerd  video announcement mereka benar benar BERMASALAH dalam hal pempresentasikan ide mereka yang benar benar menunjukkan mereka agak superior (?) dan ngerasa bahwa TIDAK SEHARUSNYA KONTEN DI INTERNET, KHUSUSNYA ACARA REACT BEGITU. 



WOW, BRO... TAHAN DULU, KOK KALIAN JADI TIDAK NYANTAI BEGITU. 

CHANGE YOUR WAY TO THE FUTURE ENTERTAINMENT? WHAT A JOKE. WAIT. IS IT SUPPOSE TO BE A JOKE? 

TOP F*KING KEK LAH. 

yak, seperti yang kalian duga, secara tidak langsung mereka melisensi dan nge"trademark" REACT video sebagai video mereka dan mereka punya hak buat ngetakedown setiap video REACT yang mungkin menurut mereka itu kontennya (jika sama persis atau format acaranya) difreebooth (kegiatan reupload ditempat lain tanpa menyertakan sumber).

gw juga ngasih 1 video tentan reaksi orang orang (diyutub tentunya) tentan REACT WORLD. silahkan search keywordnya diyoutube atau digoogle, diforum seperti reddit juga dibahas, bahkan ada seseorang konten kreator (animator) yang sempat bekerja sama dengan Fine Brothers tapi sejak pengumuman REACT WORLD itu dia membuat video yang berisi soal surat terbuka terhadap Fine Brothers. silahkan ditonton.

dengan adanya masalah seperti ini sepertinya kalau yang namanya udah jadi perusahaan yang GEDE banget jadinya malah lo pengen nge"lisensi" acara lo dipublic domain. 

SALAH. SALAH BANGET BRO.  

oh iya, asal tau aja, sejak kejadian creator backlash ini, FBE kehilangan hampir 2juta lebih subscriber yang tadinya 15 juta sekian. 


dan mungkin akan terus berkurang. 



sue react meme
setidaknya dia jadi Meme kurang dari 1 minggu.








dan ini mengingatkan tentan beberapa skandal tentan masalah lisensi seperti Sony yang ingin melisensi video "LETS PLAY" yang ada dijagad raya internet, khususnya yutub yang untuknya ditolak. 

plus masalah Machinima yang juga ngebuat beberapa orang yang partnership sama mereka jadi ga dibayar plus akun adsense partnership revenuenya dibekukan jadi lo kerja gratis.(FYI pewdiepie juga sempat terjerat dengan Machinima yang untungnya masalah itu sudah selesai beberapa tahun lalu). 



GGWP FINEBROS



RIP FINEBROS REACT WORLD
NOT SO FINE RIGHT NOW.


REST IN PIECE.



UPDATE:! mereka membuat pernyataan permintaan maaf.

https://medium.com/@FineBrothersEnt/a-message-from-the-fine-brothers-a18ef9b31777#.rdltvtvk2

dan sebagai gantinya video Update. dan announcement React World diset Private.


Thursday, November 05, 2015

FAST TRAVEL! 3 TAHUN SETELAHNYA.

Anjir, gw ini kemana aja sih. dan tiba tiba aja gw bisa ngepost kayak gini.

udah lah ga tau. hahaha


yan gjelas terima kasih banyak deh udah sama internet yang membuat blogpost nista ini masih menyala hingga hari ini dan masih menghasilkan pageview yang.... hidup?

kalau istilahnya ini kayak web zombie, hidup tapi ga ada tanda tanda kehidupan.

udah, jadi itu aja yang bisa gw kasih tau kalau blog ini hidup lagi.

iya.

Wednesday, March 28, 2012

oh my, i must be joking...

*le me liat gap post*

BAH. ITS ALREADY 3 MONTHS

gile, keseringan facebook ternyata memang gak bagus untuk kesehatan :v /

anyway gw balik lagi ke blog yang entah gw bingung mau gw tulis apa lagi *sigh* tapi seengaknya catatan gw sejak jaman SMA masih kesimpan disini dengan indahnya jadi sayang kalo gak diurus : (

hmm aktivitas gw sekarang

1. gw ambil cuti kuliah karena telat bayar SKS
2. ngevolunteer lagi, tapi kayaknya bakal gw kurangin porsinya
3. hmmm..... apa ya? beli komputer yg baru. secara PC gw yg jadul kemarin gw jual dan cuman laku 250k.. haha gila, jatuh banget harganya orz

ya segini aja dulu. gw bingung mau nulis apaan sih sebenarnya. entar deh kalau ada momen menarik gw tulis tulis disini

Monday, January 02, 2012

oh si 2012 uda dateng. Welcome then :v

woot. uda 2012 ye..

kalau gitu met tahun baru semuanya :v (kalau masih ada yang baca)

then what was it?

ngomongin kaledoiskop? kayaknya bakal banyak banget dan cuma setengahnya doank yang kecatet di blog dan sisanya ada difacebook yang berkesan banget. jadi saya males mau beberin panjang lebar.

yang jelas gw gak terlalu berharap banyak sama 2012 selain orang2 sibuk mikir apocalypse (yeah, pasti ngertilah kalau ada yg horror sama kalender mayan. padahal kita pake kalender masehi) kemudian gw uda mulai balik ke hobi/interest gw aslinya... yaitu musik dan lagi nyari comrade buat partisipasi.

dan gw sendiri kena deadline untuk sesuatu tanggung jawba yg bisa dibilang cukup besar.

gw pusing musti gimana. tapi ya, anggap saja itu challenge di awal tahun yang menyenangkan.

good newsnya adalah ini baru januari tapi uda banyak hal bagus yg sebanding dengan kesialan yang diterima.. hahahahaha...

and then welcome 2012. by 2011.

semua memori tahun kemarin akan tersimpan dikepala gw, yg paling diinget tentunya, yang paling berkesan. mau jelek/parah/baik/keren/menyenangkan/sedih/senang dan lain sebagainya.

semoga experiencenya gak kepake percuma :v

so, happy new year all.

kore kara mo yoroshiku!

Thursday, December 22, 2011

le post that not suppose to be posted. just in case, i am still alive

halo bloggers semua.

GILAK INI UDA TERLANTAR BANGET BLOGNYA. HAHAHAHA

sori ye, gw telanterin sampe kek gini. hahaha.. maaf. soalnya kebanyakan 9gaging, FBan sama beberapa hal related jadinya soulnya keculik.

oh iya biar tau kalau gw masih hidup gw cuman update ini post dikit doank deh.

pertama.

1. gw masih hidup. ya, seperti yg lo liat.
2. intensitas kehidupan gw kayak gak punya life. ore no jinsei wa owari.. datte ne?
3. lagi sibuk jadi koordinator sesuatu. meh... challenge accepted.
4. ini desember, mau tahun baru tapi duit cekak.
5. kuliah... err... apa itu  #dibackdrop


sepertinya blog ini uda mulai ditinggal sama blogger yg follow balik. tapi ya salah sendiri sih jarang update.

ya sudah mulai dari sekarang mulai komitmet buat nulis. dari sekarang. biar blog ini tetep hidup sampe gw sakit parah terus mati.


PS : akward moment when u still have draft post who had been left more than 3 months and forgot the scene =_=

mungkin gw bakal nulis balik itu cerita.

#kayang

News on Indonesiantunes.com