Thursday, September 21, 2017

FGO Log #1 Tutorial sampai Roll Starter

ROLL ATAU RE-ROLL? JAWABAN ADA DIKAMU!


Halo, kali ini gw bakal tulis seingat gw log gw main FGO/English yang selanjutnya bakal gw refer jadi FGO aja. dan kali ini bakal fokus ke first 10x roll pertama gw. berhubung HP gw agak low-end banget jadinya nangkep screenshot hampir ga bisa bisa banget jadinya gw crop beberapa foto dari sumber wiki yang relevan disini 

TAPI SEBELUMNYA 


KITA KUDU MAIN STAGE TUTORIAL DULU. dan sekali lagi karena device gw ga bisa dipake buat rekam, jadinya pake video yutub punya orang aja. haha. 


langsung skip ke 1:59 untuk liat tutorialnya. divideonya sendiri dicover sampai first 10x rollnya si empu yang punya akun, maka gw juga melakukan hal yang sama. 

perihal in depth analisis akan gw tulis catetannya begitu ada waktu cukup lowong karena kudu ngebut ini itu. 

singkatnya begitu sampai beberapa stage dan mengikuti prosedur dari sistem sampailah dimenu buat summon servant. 

Dalam lore universe FGO, diceritakan oleh Da Vinci (yang di FGO loh, yang cewe) bahwasannya ketika kita nyoba memanggil servant menggunakan media Saint Quartz, yang muncul adalah para servant yang kamu butuhkan, bukan yang kamu inginkan. ini merupakan sentilan sedikit dari judul Fate/Stay Night, dimana Rin mencoba untuk memanggil dan berharap dapet Saber, tapi malah yang keluar Archer. in case you forgot kalian bisa langsung tonton deh. 




bicara soal ngeroll servant tentunya tidak asing dengan istilah Reroll yang merupakan jargon Re(doing)Roll(ing). semacam aktifitas untuk mengulang kembali memanggil servant sampai servant inceran itu didapet, dan hal ini bukan rahasia umum lagi diranah mobile games. begitu dapet exploit dari gamenya untuk bisa re-roll, maka para pemain bisa ngebuang waktu berjam-jam dan berkali kali cuma buat dapetin servant inceran, tujuannya kalau ya dapetin WAIFU atau yang biar bisa dipake hingga late game.



Artoria? Altria? ya mau yang manapun waktu awal rilis, ini inceran paling top sampai sekarang

nah, sekarang giliran gw ngepost hasil debut gacha pertama gw.





sejujurnya gw ga begitu ngincer siapapun atau berharap dapet siapa pas roll, walau katanya sih sekarang lagi rate-up Altera. cuma ya buat gw ini agak lumayan juga sih dapetnya kenapa? oke kita kroscek satu satu.

Keterangan roll yang gw dapet sesuai nomornya.


  1. Rin's Pendant  (Craft Essence)
  2. Sorcery Ore  (Craft Essence)
  3.  Alexander (Servant)
  4.  Gaius Julius Caesar (Servant)
  5.  Verdant Sound Of Destruction  (Craft Essence)
  6.   Primeval Curse  (Craft Essence)
  7.  Cu Culain (Proto) (Servant)
  8.  The Azure Black Keys  (Craft Essence)
  9.   Gandr  (Craft Essence)
  10.  Tamamo Cat (Servant)

Pertama, dari servant yang gw dapet, ternyata ga jelek jelek amat ternyata. kenapa? karena untuk pemula gw berasa kayak dapet starter kit how to survive sampai midgame. Yap, yang gw bold ada 2 kan? Caesar sama Tamamo Cat. 

untuk Caesar atau lebih dikenal dengan nama Fat Saber, untuk ukuran kit cukup bagus karena skillnya dominan Offensive terutama ada  boost NP damage serta Charisma. Noble Phantasmnya tipe Quick dan lagi Single Target, dimana untuk ukuran saber yang baru update menuju Okeanos, ini harus dipelihara. jadinya disimpan dan dinaikin. 

Untuk Tamamo Cat kurang lebih sama kayak Fat Saber, Offensive, cuma karena class servant berserker itu pedang bermata dua, jadinya gw fungsikan dia sebagai servant utama untuk farming sama anti-army buat bersihin kroco. jadinya guna banget untuk awal awal map gini. Noble Phantasmnya juga tipe Quick yang tentu saja bagus. 

2 servant berikutnya ada Cu Culain (Proto) yang Role utamanya sebenarnya adalah pembasmi musuh bertipe Raksasa (monster, hewan, etc..) dilanjut dengan Alexander yang Role utamanya merangkap Semi Support (punya Charisma, Charm untuk musuh tipe manusia, plus Quick Buff) walaupun Noble Phantasmnya tipe Buster, tapi secara keseluruhan fungsi utama Alexander adalah mendukung servant yang bertipe Quick. 

oh sampai lupa, Cu Proto itu NPnya Quick. 

bisa disimpulkan bahwa roll gw ini dominan TIM QUICK . 

"jadinya bagus ini rollnya?"
"BANGET"

CE yang gw dapetin tidak terlalu berpengaruh signifikan kecuali Sorcery Ore biar cepet ngisi NP meter. 

jadinya gw ga perlu re-roll lagi. haha. 


Kayaknya gitu aja dulu. post selanjutnya bakal gw isi dengan analisis mendalam mengenai karakteristik kategori class servant, status, serta beberapa jargon juga ditambahin.


terima kasih sudah membaca. 


log ini akan diupdate secara berkala mengikuti progress tentunya.

Wednesday, September 20, 2017

FGO Log - PROLOG

HALO PARA NEW PLAYER DAN PEMBACA BLOG!


jir, ini blog pribadi dari jaman emo kagak jelas sampai dijadiin kayak artikel random masih nyala aja. terima kasih blogger.com dan juga google yang ga pelit pelit buat matiin ini sub.domainnya. haha.

sebelumnya saya udah ngikut main Fate/Grand Order yang versi jepang pas rilisnya itu waktu awal awal banget tapi masih ngikut waktu awal hype rilis. kalau tidak salah pas lewat event haloween mereka 2016 lalu. kemudian pas winter, ada santa saber alter baru gw agak rajin main.



liat itu schrodinger pantsu

kemudian balik hiatus karena smartphone gw ngos ngosan (gw pake Oppo barang 2 tahunan punya adek gw yang ga kepake sejak Nokia Xpress Music hilang dicolong orang)

terus tiba tiba aja gw mendadak balik ketika ada event guda guda honnouji yang ngasih servant Nobunaga Oda yang bikin gw semangat (since gw suka banget sama nobunaga oda pake banget)



raja setan warna merah yang kebetulan warna favorit


waktu itu sempet puas hanya dapet 2 copy servantnya setelah grinding ngos-ngosan. terus tiba tiba aja DW (delight works, developer gamenya yang bakal sering dipakai buat komunitas buat refer ke developer) bikin collab sama judul lain nasu. FGO CROSS KARA NO KYOKAI. WE TE EFFF


AAAAAAAAAAAHHHHHHHHHH SHIKIIIII


terus kelar event gw hiatus lagi dan harus puas dengan dapetin 2 copy servantnya diakibatkan servant gw belom ada yang powerfull. 

setelah memasuki tahun 2017, sempat ada rumor bahwa FGO bakal ada rilis untuk versi english karena banyak player darisana.

terus tetiba di awal musim panas kemarin dari Aniplex amerika ngeport mobile game ini untuk english speakers dan sontak bikin heboh pemain diluar jp khususnya karena akhirnya kita kita ini bisa main gamenya tanpa harus skip storynya (soalnya storynya ditulis sama nasu sendiri). 

gamenya sendiri banyak ngereferense KE SEMUA JUDUL yang ada hubungannya dengan Fate/Universe. 




MAKASIH ANIPLEX, TAPI TERJEMAHAN LO MASIH KASUS.

welp, karena gw pengen nyoba main ulang (plus cewe gw ngambek karena akun punya dia ga sengaja gw "rusakin" jadi ga bisa masuk") jadinya gw agak buang waktu sedikit. plus nyoba nulis nulis tips khususnya pemain baru FGO terutama yang dominan dua kubu antara TIM WAIFU atau TIM NICHE atau TABRAK ELAH.


so ya.. here we go!


log kedua bakal gw isi dengan 10 roll servant, plus minus sama mana yang kira kira gw naikin berdasarkan pengalaman gw bermain di server jp.

itu aja dulu, duh mudahan gw rajin nulis di blog gw nih.......... period.



Friday, March 04, 2016

Lingkungan Bisnis : Sosial Budaya (2/2)

lanjutan dari post sebelumnya 

STRUKTUR DAN FUNGSI EKOSISTEM

Struktur Ekosistem


Manusia sebagai mahluk sosial, tidak dapat hidup secara individu. selalu berkeinginan untuk tinggal bersama dengan individu-individu lainnya. Keinginan hidup bersama ini terutama berhubungan dalam aktivitas hidup pada lingkungannya. Manusia mempunyai kedudukan khusus terhadap lingkungannya dibandingkan dengan mahluk hidup lainnya, yaitu sebagai Khalifah atau pengelola diatas bumi. 

Manusia dalam hidup berkelompok ada yang membentuk masyarakat, dan tidak setiap kelompok dapat disebut masyarakat, karena masyaakat mempunyai syarat-syarat tertentu sebagai ikatan kelompok. Masyarakat dapat diartikan sebagai kesatuan hidup manusia yang berinteraksi menurut suatu sistem adat-istiadat tertentu yang bersifat kontinyu, dan terikat oleh suatu asa identitas bersama.

Dinamika masyarakat memberikan kesempatan kebudayaan untuk berkembang, sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada kebudayaan tanpa masyarakat, dan tidak ada masyarakat tanpa kebudayaan sebagai wadah pendukungnya. 

Azas dan ciri ciri kehidupan berkelompok pada mahluk hidup, juga dijalani oleh manusia dalam bermasyarakat.

FUNGSI EKOSISTEM


Kebudayaan dapat diartikan dengan hal-hal yang bersangkutan dengan akal. Kebudayaan adalah keseluruhan dai kelakuan dan hasil kelakuan manusia, yang teratur oleh tata kelakuan yang harus didapatnya dengan belajar, yang semuanya tersusun dalam kehidupan masyarakat. Tidak ada kebudayaan tanpa masyarakat dan tidak ada masyarakat tanpa kebudayaan.

Kebudayaan adalah keseluruhan pola tingkah laku dan pola bertingkah laku, baik secara eksplisit maupun implisit, yang diperoleh dan diturunkan melalui simbol, yang akhirnya mampu membentuk sesuatu yang khas dari kelompok-kelompok manusia, termasuk perwujudannya dalam benda-benda materi. 

Kebudayaan mencakup ruang lingkup yang luas, yang wujudnya dapat berupa kebudayaan hasil rasa atau sistem budaya (norma, adat istiadat), hasil cipta (fisik) dan konsep tingkah laku (sistem sosial).

Kebudayaan dimulai sejak adanya mahluk Homo Neanderthal (ras manusia yang sudah punah) kurang lebih 200.000 tahun yang lalu. Mahluk ini diperkirakan sudah mempunyai bahasa, dengan volume otak yang hampir sama dengan manusia. Kemudian muncul mahluk Homo Sapiens kurang lebih 80.000 tahun yang lalu. Dua unsur yang memungkinkan kebudayaan manusia bisa berevolusi adalah bahasa dan akal.

Naik atau Turun?


Perkembangan kebudayaan berkembang sangat lamban dimulai dari adanya mahluk Neanderthal hingga revolusi pertanian (10.000 tahun yang lalu), tetapi sejak revolusi industri (abad 18), kebudayaan berkembang dengan pesat. Lebih-lebih zeman sekarang (abad 20) yang ditandai dengan gencarnya inovasi teknologi, informasi serta peluang ekonomi yang tak terbayangkan sebelumnya, dan reformasi politik yang radikal dan berdampak global. Sehingga ada kecenderungan berbudaya gaya internasional. Perkembangan budaya ini dipengaruhi oleh alam pikiran yang menjadikan tahapan perkembangan dalam budaya mistis, ontologi, dan fungsional. 

Begitu banyak unsur unsur budaya yang ada didunia ini, namun ada unsur unsur kebudayaan yang bersifat universal, yaitu tujuh unsur kebudayaan meliputi:

  1. Bahasa
  2. Sistem pengetahuan
  3. Organisasi sosial
  4. Sistem peralatan hidup dan teknologi
  5. Sistem mata pencaharian hidup
  6. Sistem religi
  7. Kesenian
Ketujuh unsur budaya ini terintegrasi sebagai satu kesatuan yang utuh dalam suatu masyarakat sebagai ciri dari suatu budaya melalui proses penyesuaian, sehingga memungkinkan unsur-unsur tersebut berfungsi secara seimbang. Dalam kehidupan masyarakat yang majemuk, integrasi sosial sebagai usaha menjalin hubungan yang serasi.



KOMUNITAS, POPULASI DAN SPESIES

Komunitas


Kota adalah salah satu habitat manusia yang merupakan lingkungan alam yang telah berubah drastis menjadi lingkungan buatan, untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Batasan kota bervariasi tergantung dari sudut pandang pengamat. Pola lokasi kota bervariasi karena banyak faktor-faktor yang mempengaruhi. Sedangkan untuk struktur ruang kota, ada tiga pola ruang kota yaitu Lingkaran konsentris, pola sektor dan pola inti ganda. 

Memahami kehidupan dan lingkungan hidup kota tak ubahnya kita memahami jasad hidup, yaitu jasmani kota dan rohani kota. Jasmani kota ada yang berupa metabolisme kota, peredaran makanan atau darah kota, sistem syaraf kota, dan tulang-tulang struktur kota yang berupa infrastuktur.

Dari uraian-uraian diatas dapat diketahui ciri-ciri kota dan masyarakatnya, sebagai berikut:
  1. Kota mempunyai fungsi-fungsi khusus (satu kota bisa berbeda dan fungsi kota yang lain).
  2. Mata pencaharian penduduknya diluar agraris (non-agraris).
  3. Adanya spesialisasi pekerjaan warganya.
  4. Kepadatan penduduk relatif tinggi.
  5. Warganya relatif mobiliti.
  6. Tempat pemukiman yang tampak permanen.

Sifat-sifat warganya yang heterogen , kompleks, hubungan sosial yang impersonal dan eksternal, serta personal segmentation, karena begitu banyaknya peranan dan jenis pekerjaan seseorang dalam kelompoknya sehingga seringkali orang tidak kenal satu sama lain, seolah-olah seseorang menjadi asing dalam lingkungannya.

Kota mempunya fungsi tertentu yang berbeda antara satu dengan kota yang lainnya. Perbedaan tersebut akan menghasilkan karakter tertentu pula bagi penduduknya. Terciptalah pula suatu masyarakat yang mempunyai ciri-ciri sosial budaya yang berbeda dengan masyaakat diluarnya antara satu kota dengan kota lainnya. 

Populasi


Pengertian desa sebagai tempat pemukiman sangat beragam tergantung dari kacamata pengamatnya, bisa ditinjau dari aspek morfologi, aspek jumpah penduduk, aspek ekonomi dan aspek sosial budaya serta aspek hukum. 

Masyarakat desa selalu dikonotasikan dengan ciri tradisional, kuatnya ikatan dengan alam, eratnya ikatan kelompok, gotong royong, dan paternalistik. Pada umumnya mata pencaharian penduduk di pedesaan adalah bercocok tanam atau bertani. Ada pekerjaan lain yang sepeti bertukang, kerajinan atau pekerjaan lain, tetapi pekerjaan ini merupakan pekerjaan sambilan sebagai pengisi waktu luang. 

Pembagian kerja di desa relatif sederhana bila dibandingkan dengan kota. Struktur sosial di kota mengenal diferensiasi yang luas sedangkan di pedesaan relatif sederhana. Di pedesaan orang lebih menghayati hidupnya, terutama pada kelompok primer dan berorientasi pada tradisi, serta cenderung konservatif.



MANUSIA DAN LINGKUNGAN HIDUP

Kedudukan Manusia dalam Lingkungan Hidup dan Dinamika Populasi

Interaksi sosial merupakan hubungan sosial yang dinamis, yang meliputi hubungan antara
masing-masing individu; antara kelompok maupun antara individu dengan kelompok.
Melihat interaksi manusia dapat dilihat dalam dua tingkat (kacamata), yaitu tingkat
hayati dan tingkat sosial atau budaya.

Interaksi sosial tidak akan terjadi bila tidak memenuhi dua syarat, yaitu: 
  1. Adanya kontak sosial (social-contact).
  2. Adanya komunikasi (communications). 

Dan menurut ahli-ahli sosial bentuk-bentuk interaksi sosial dapat berupa kerja sama (co-operation),
persaingan (competition), pertentangan atau pertikaian (conflict), dan dapat juga
berbentuk akomodasi (accommodation)
.

Menurut kacamata ahli ilmu alam, dasar proses interaksi manusia adalah kompetisi.
Kompetisi itu pada hakekatnya berlangsung dengan proses kerjasama yang spontan dan
tidak berencana, membentuk apa yang disebut koperasi yang kompetitif. Sebagai akibat
timbullah apa yang disebut relasi yang simbiotik. 
Relasi simbiotik itu dalam bentuk mutualisme, komensalisme, amensalisme, kompetisi,parasitisme.

Interaksi pada makhluk hayati terjadi secara netral, untuk keseimbangan ekosistem itu
sendiri. Interaksi sosial pada manusia tidak terjadi secara netral, ada norma-norma moral
manusia. Dalam interaksinya dengan lingkungan cenderung antroposentrik, sehingga
membuka peluang manusia untuk bersifat eksploitatif terhadap lingkungannya. Tetapi
dengan memadukan sikap imanen dan transenden sebagai dasar moral dan tanggung
jawab dalam memanfaatkan alam sifat eksploitatif dapat lebih terkendali.

Lingkungan Hidup Buatan

Untuk memahami perilaku atau tingkah laku manusia dapat ditelusuri melalui persepsi
manusia terhadap lingkungannya. Persepsi adalah stimulus atau sesuatu yang dapat
memberikan rangsangan pada syaraf, yang ditangkap oleh panca indera serta diberi
interpretasi (arti) oleh sistem syaraf.

Dalam melihat persepsi ini ada dua pendekatan yaitu pendekatan konvensional dan
pendekatan ekologis dari Gibson.Usaha menjelaskan perilaku sebagai ungkapan persepsi dapat dilihat dari interaksi antara rangsangan (stimulus) terhadap reaksi (respons). Beberapa aliran hubungan Stimulus –Response antara manusia dengan lingkungannya, adalah: aliran determinisme;
interaksionisme; dan transaksionisme.


Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi persepsi seseorang terhadap
lingkungannya, adalah faktor obyek fisik dan faktor individu. Hasil interaksi individu
dengan obyek fisik menghasilkan persepsi individu tentang obyek tersebut.
Sedangkan respon manusia terhadap lingkungannya bergantung pada bagaimana individu
mempersepsikan lingkungannya. Respon ini dapat dilihat dari gejala-gejala persepsi
mereka terhadap ruang sebagai lingkungan tempat tinggalnya, yaitu meliputi personal
space, privacy, territoriality, crowding dan density, peta mental, serta stress.

Lingkungan Bisnis : Sosial Budaya (1/2)

                 
 Manusia adalah mahluk hidup yang dapat dilihat dari dua sisi, yaitu sebagai mahluk biologis, mahluk manusia atau "Homo Sapiens", sama seperti mahluk hidup lainnya yang mempunyai peran masing-masing dalam menunjang sistem kehidupan.

Sebagai mahluk sosial, manusia merupakan bagian dari sistem sosial masyarakat secara berkelompok dalam membentuk suatu budaya.



ilustrasi



Ada perbedaan mendasar tentang asalmula manusia. kelompok evolusionis, Darwin menyatakan bahwa manusia beasal dari kera yang berevolusi selama ratusan ribu tahun. berbeda dengan kelompok yang menyanggah teori evolusi melalui teori penciptaan, yang menyatakan bahwa manusia itu diciptakan oleh Allah/Tuhan YME.

Pemahaman tentang hidup dan kehidupan itu tidak mudah. Makin banyak hal yang anda lihat tentang gejala adanya hidup dan kehidupan, makin nampak bahwa hidup itu sesuatu yang rumit. Pada individu dengan organisasi yang kompleks, hidup ditandai dengan eksistensi vital yaitu:


  • Metabolisme
  • Pertumbuhan
  • Perkembangan
  • Reproduksi
  • Adaptasi Internal
hingga berakhirnya segenap proses itu bagi suatu "Individu". Tetapi bagi "individu" lain seperti sel-sel, jaringan, organ-organ, dan sistem organisme yang termasuk dalam alam mikroskopis, batasan hidup adalah tidak jelas atau samar-samar. 

Kehidupan adalah fenomena atau perwujudan adanya hidup, yang didukung tidak saja oleh mahluk hidup (biotik), tetapi juga benda mati (abiotik), dan berlangsung dalam dinamikanya seluruh komponen kehidupan itu. Ada perpaduan erat antara yang hidup dengan yang mati dalam kehidupan. Mati adalah bagian dari daur kehidupan yang memungkinkan terciptanya kehidupan itu secara berlanjut. 

Mahluk hidup bersel satu adalah mahluk yang pertama berkembang. Jutaan tahun kemudian kehidupan di laut mulai berkembang. Binatang kerang muncul, lalu ikan kemudian disusul amphibi. Lambat laun binatang daratan bekembang pula muncul reptil, burung dan binatang menyusui. Baru kira kira 25 juta tahun yang lalu muncul manusia yang kemudian berkembang dan berkelompok dalam suku-suku bangsa seperti saan ini dan hampir disetiap sudut bumi ditempati manusia yang berkembang dengan cepat.


Lingkungan hidup adalah suatu konsep holistik yang berwujud di bumi ini dalam bentuk, susunan dan fungsi interaktif antara semua pengada baik yang insani (biotik) maupun yang ragawi (abiotik). Keduanya saling mempengaruhi dan menentukan, baik bentuk dan perwujudan bumi dimana berlangsungnya kehidupan yaitu biosfir maupun bentuk dari perwujudan dari kehidupan itu sendiri, seperti yang disebutkan dalam hipotesa Gaia. Lingkungan hidup yang dimaksud tersebut tidak bisa lepas dari kehidupan manusia. oleh karena itu yang dimaksud dengan lingkungan hidup adalah lingkungan hidup manusia. 


PERMASALAHAN LINGKUNGAN HIDUP


Belum ada definisi tentang lingkungan sosial budaya yang disepakati oleh para ahli sosial karena perbedaan wawasan masing masing dalam memandang konsep lingkungan sosial budaya. Untuk itu digunakan definisi kerja lingkungan sosial budaya, yaitu linkungan antar manusia yang meliputi : 

  • Pola-pola hubungan sosial serta kaidah pendukungnya yang berlaku dalam suatu lingkungan spasial (ruang)
  • Yang ruang lingkupnya ditentukan oleh keberlakuan pola-pola hubungan sosial tersebut (temasuk perilaku manusia didalamnya) dan
  • Oleh tingkat rasa integrasi mereka yang berada didalamnya.
Oleh karena itu, lingkungan sosial budaya terdiri dari pola interaksi antar budaya, teknologi dan organisasi sosial termasuk didalamnya jumlah penduduk dan perilakunya yang terdapat dalam lingkungan spasial tertentu. 

Lingkungan sosial budaya terbentuk mengikuti keberadaan manusia di muka bumi. Ini berarti bahwa lingkungan sosial budaya sudah ada sejak mahluk manusia atau homo sapiens ini ada atau diciptakan. Lingkungan sosial budaya mengalami perubahan sejalan dengan peningkatan kemampuan adaptasi kultural manusia terhadap lingkungannya. 

Manusia lebih mengandalkan kemampuan adaptasi kulturalnya dibandingkan dengan kemampuan adaptasi biologis (fisiologis maupun morfologis) yang dimilikinya seperti organisme lain dalam melakukan interaksi dengan lingkungan hidup. Karena lingkungan hidup yang dimaksud tersebut tidak bisa lepas dari kehidupan manusia, maka yang dimaksud dengan lingkungan hidup adalah lingkungan hidup manusia.

Rambo menyebutkan ada dua kelompok sistem yang saling berinteraksi dalam lingkungan sosial budaya yaitu sosio sistem dan ekosistem. Sistem sosial tersebut meliputi: 

  1. Teknologi
  2. Pola eksploitasi sumber daya
  3. Pengetahuan
  4. Ideologi
  5. Sistem nilai
  6. Organisasi sosial
  7. Populasi
  8. Kesehatan
  9. Gizi 

Sedangkan untuk ekosistem yang dimaksud meliputi:

  1. Tanah
  2. Air
  3. Udara
  4. Iklim
  5. Tumbuhan
  6. Hewan
  7. Populasi manusia lain. 
Dan interaksi kedua sistem tersebut melalui proses seleksi dan adaptasi serta pertukaran aliran energi, materi dan informasi.


BERSAMBUNG








Thursday, March 03, 2016

Apa Itu Lingkungan Bisnis?

Jadi apa itu lingkungan bisnis? 


Dalam definisinya,lingkungan bisnis mengaku kepada semua hal yang mempengaruhi sebuah perusahaan baik itu dari faktor internal maupun eksternal termasuk diantaranya pegawai, pelanggan, manajemen, permintaan supply, dan regulasi bisnis.

Istilah "Lingkungan Bisnis" juga bisa dikatakan bersinergi dengan faktor eksterneal seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. artinya dalam faktor eksternal adalah faktor faktor yang mempengaruhi sebuah bisnis yang tidak kontrolnya diluar dari perusahaan itu tapi berpengaruh pada kebijakan bisnis yang akan kita lakukan. contoh:


  1. Pelanggan
  2. Kompetitor
  3. Supplier
  4. Kebijakan pemerintah
  5. Sektor lain seperti budaya, teknologi, etc.

Maka lingkungan bisnis mempengaruhi kinerja dan kebijakan perusahaan dalam mengambil keputusan agar bisnis tetap bersinergi dan bertahan sekaligus dapat bersaing.


Ciri ciri lingkungan bisnis 


  • Lingkungan bisnis adalah jumlah total dari semua faktor eksternal untuk perusahaan bisnis dan sangat mempengaruhi suatu perusahaan.
  • Mencakup faktor faktor dan pengaruh pengaruh seperti pelanggan, kompetitor, supplier, kondisi sosial budaya, teknologi, serta kebijakan pemerintah.
  • Lingkungan bisnis bersifat dinamis, ia akan terus berubah.
  • Perubahan dalam lingkungan bisnis sangat tidak bisa ditebak, sangat sulit untuk memprediksi kedepannya seperti apa perubahan dalam lingkungan bisnis khususnya dalam hal ekonomi dan sosial.
  • Lingkungan bisnis berbeda di tiap tempat, wilayah, dan negara. kondisi politik di india berbeda dengan di pakistan, begitu juga dengan kultur dan sosialnya.

Hal yang harus diperhatikan dalam berbisnis


  • Menentukan Kesempatan dan Ancaman : interaksi antara peluang bisnis dan lingkungannya akan memunculkan peluang dan juga ancaman. artinya pelaku bisnis dapat mengantisipasi dan melihat peluang berdasarkan pengamatan tersebut sehingga bisa mengatasi ancaman ancaman yang mungkin akan datang dikemudian hari.
  • Memberi arahan pada perusahaan : kasarnya memberi arahan disini adalah memberi tujuan pada perusahaan dengan melihat potensi perkembangan berdasarkan keadaan lingkungan bisnis yang dimana nantinya akan berpengaruh pada perencanaan perusahaan kedepannya alias Ekspansi.
  • Belajar terus menerus : Analisis lingkungan memungkinkan kita mengatur strategi terhadap  perubahan dalan lingkungan bisnis, dengan bertambahnya pengetahuan dan dengan informasi yang diperlukan, maka akan dapat untuk merencanakan hingga memprediksi perubahan dalam dunia bisnis.
  • Membangun Image : Pemahaman lingkungan membantu organisasi bisnis dalam meningkatkan citra perusahaan dengan menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan tempat mereka bekerja. sebagai contoh, perusahaan mengalokasikan pembuangan limbah ditempat yang aman.
  • Semangat kompetisi dalam Meeting : membantu perusahaan untuk menganalisis strategi pesaing dan merumuskan strategi yang sesuai dengan arah perusahaan.
  • Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan perusahaan : Lingkungan bisnis membantu mengindentifikasi kekuatan dan kelemahan individu dalam lingkup perkembangan teknologi secara global.

Tujuan perusahaan dalam lingkungan bisnis 


Setiap perusahaan bisnis mempunyai tujuan tertentu yang mengatur dan menghasilkan aktifitas bisnisnya. tujuan sangat diperlukan disetiap sektor dimana performa dan hasil dalam bisnis mempengaruhi kelangsungan bisnis itu bertahan serta keuntungan dalam berbisnis.





Sumber : http://www.slideshare.net/NikhilSoares/business-environment-featuresmeaningimportanceobjectives-porters-model (Nikhil Soares)

News on Indonesiantunes.com